Специалисты выяснили, что в Петербурге две трети сосисок не соответствуют требованиям ГОСТа. За последние несколько лет доля фальсифицированной продукции увеличилась втрое.
Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на представителей организации «Общественный контроль», работники провели анализ состава продукции под торговыми марками «Молочные» и «Сливочные». В торговых сетях «Вкустер» и «Лента» были обнаружены продукты, заражённые мезофильной микрофлорой.
В сосисках, произведённых ООО «Мясной дом Бородина» в Московской области, содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) было превышено в 28 раз.
Превышение содержания МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях — это низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки", — сказал главный специалист-диетолог комитета по здравоохранению Лариса Мосийчук.
В сосисках «Говяжьи» торговой марки «Кронштадтский» (ООО «МЗ Парнас»), «Молочные» торговых марок Bonvida (смоленское АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат») и «Велком» (подмосковное ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода») было обнаружено превышение содержания микроорганизмов.
Кроме того, в последних двух образцах был обнаружен крахмал, который не был указан на упаковке и не предусмотрен ГОСТом. В Роспотребнадзоре предупреждают, что рафинированный крахмал, который используют мясокомбинаты, может вызвать развитие атеросклероза, нарушение гормонального баланса, патологии сетчатки и зрительного нерва.
Ранее общественники проводили проверку варёной колбасы, продаваемой в Петербурге. В половине образцов были обнаружены крахмал и скрытый жир.