В начале 2021 года число финансовых пирамид в России увеличилось вдвое. Нестабильная экономическая ситуация, вызванная пандемией, только подстегнула интерес россиян к легкому приумножению капитала. Сами мошенники тоже не растерялись и стали еще активнее рекламировать свои услуги, в том числе и с помощью популярных блогеров.
Старая схема
Весной этого года в Ленинградской области дошло до суда уголовное дело в отношении организатора финансовой пирамиды, выманившего у граждан 90 млн рублей. В период с 2002-го по 2016 год он вместе с подельниками создал целый ряд кредитных кооперативов, открыл многочисленные офисы в Петербурге, Ленобласти, Карелии и начал активную рекламную кампанию. Ничего нового мошенники не придумали и фактически заимствовали схему у создателя «МММ» Сергея Мавроди. Людям предлагали стать пайщиками и быстро увеличить вложенную сумму в разы. Однако обещанных высоких процентов никто не дождался, равно как и своих денег. Всего среди обманутых числятся 173 человека. Дело вскоре будет рассматривать Выборгский городской суд. А вот создатели финансовой пирамиды «Кредитное содружество» уже отбывают свое наказание - два года назад Куйбышевский районный суд Петербурга вынес приговор Юрию Васильеву - 5,7 года колонии, а Александру Заборцеву - 8,9. Обещая 50% годовых, они собрали с петербуржцев почти 54 миллиона рублей.
При этом если в 1990-е годы верхушка вкладчиков «МММ» действительно могла что-то заработать, то сегодня правила изменились, поясняют в Центробанке. Современные пирамиды действуют стремительно: агрессивная реклама, сбор денег с тех, кто верит в чудо, и на этом... все. Организаторы скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, чтобы на новом месте открыть другой инвестиционный проект. Пока не попадут за решетку.
Просто вступите первыми
Иногда организаторы пирамиды даже не скрывают ее сути, убедительно объясняя механизм действия и приводя логичные расчеты. «Просто вступите первыми - и вы получите миллионы». Но зачастую мошенники все же маскируются под инвестиционные предприятия, предлагая приобрести акции, криптовалюту и недвижимость, а также обещая вкладывать деньги в суперприбыльное строительство и сельское хозяйство, золотодобычу или IT-стартапы. Так, петербургская компания «Семейный капитал» представляла себя как сельхозпредприятие и предлагала вложиться в финансовые программы с социальным уклоном: «Молоко - белое золото России», «За Родину», «Миллионер за 500 рублей» с доходностью до 29% годовых. Людей даже возили на экскурсии по фермам. Кооператив успел открыть 49 филиалов в 39 регионах страны, но привлек внимание ЦБ и полиции. Правоохранительные органы сочли фирму финансовой пирамидой. Известно, что в кооператив вложились 25 тысяч пайщиков со всей страны, ущерб оценивается в сотни миллионов рублей (по некоторым данным, может дойти до 2 млрд). Сейчас в производстве Октябрьского райсуда Петербурга находится уголовное дело в отношении предполагаемого руководства «Семейного капитала», а вот экс-бухгалтера кооператива уже посадили на четыре года.
Рекламируются у блогеров
Однако несмотря на громкое освещение в СМИ всех уголовных дел, россияне продолжают нести деньги в сомнительные финансовые организации.
И, по данным директора департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерия Ляха, в I квартале 2021 года число финансовых пирамид выросло в два раза по сравнению с этим же периодом прошлого года. Более того, в феврале был зафиксирован всплеск рекламных предложений от подобных мошенников на страницах топовых блогеров - там разместили информацию более 45% «пирамид». Значительная часть сомнительных проектов касалась предложений о вложении денег в криптовалюты.
Ситуация накалилась до такого предела, что Центробанк пошел на беспрецедентные меры и на днях опубликовал на своем сайте список нелегальных финансовых компаний. На сегодняшний день в него включены 1800 организаций, в деятельности которых Банк России усмотрел признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или участника рынка ценных бумаг. Все компании «свеженькие», выявленные с 2020 года.
«Мы надеемся, что предание огласке имен поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и способствует скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков, - говорит первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. - В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан. Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или даже просто узнали о таких компаниях, не молчите. Сообщайте об этом в правоохранительные органы и ЦБ».
Кстати
В России действует финансовая пирамида, замаскированная под онлайн-игры «Черная касса» и «Котел». Создатели, скрывающие свои данные, предлагают внести 2400 рублей, привлечь 8 новых игроков и получить 19 200 рублей. Но в итоге участники теряют все свои деньги.
Как распознать финансовую пирамиду
- Гарантируют высокий доход безо всякого риска. Организация активно рекламируется и публично обещает доход намного выше рыночного уровня. При этом схема его получения непонятна.
- Просят приводить новых клиентов. За каждого привлеченного вкладчика обещают начислить процент от взноса. Так преступники пытаются вовлечь как можно больше людей в аферу, собрать деньги и скрыться.
- Нет подтверждения инвестиций. Деньги предлагают отправить не по реквизитам, указанным в договоре, а на счет другого юрлица. Порой просят сделать перевод на банковскую карту какого-то человека, пополнить электронный или криптокошелек, заплатить наличными. Чеков не выдают. В итоге невозможно доказать, что вы делали инвестиции.
- На сайте нет контактов для связи. Ни номеров телефонов, ни электронной почты, ни почтового адреса, так как мошенники скрываются от полиции. Вы можете только заказать обратный звонок, пообщаться с оператором в чате или мессенджере.
Прежде чем доверять компании свои деньги:
- Найдите ее в реестрах легальных финансовых организаций, проверьте данные в госреестре юридических лиц, на сайте Налоговой службы;
- Почитайте отзывы в интернете;
- Изучите документы;
- В случае сомнений - проконсультируйтесь с юристом.
По данным информационно-просветительского ресурса «Финансовая культура».
Можно ли вернуть деньги?
Мошенники очень быстро выводят со своих счетов деньги обманутых вкладчиков, и последние вынуждены годами судиться, чтобы вернуть хотя бы часть инвестиций.
Адвокат, вице-президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Иосиф Габуния: «Если вы оказались вкладчиком подобной организации и потеряли там свои деньги, существует несколько способов их возврата. Например, процедура чарджбэк (англ. chargeback), суть которой заключается в оспаривании совершенной банковской операции по инициативе клиента. Это можно сделать при случаях мошенничества, включающих и «финансовые пирамиды». Особенно если вы быстро спохватились. Однако одним из основных способов возврата потерянных денег является обращение в судебные органы. И здесь позиция Верховного Суда РФ направлена на защиту прав вкладчиков финансовых пирамид, так как добровольное внесение денежных средств в сомнительные проекты - не повод для отказа в требованиях их вернуть. Верховный Суд РФ отметил, что если в переводе не указано, что финансовые вложения перечисляются безвозмездно и навсегда, гражданин имеет право потребовать их обратно.
Также я рекомендую направить письменную претензию в адрес самой организации и обратиться с заявлением в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело. Дополнительно возможна подача жалобы в ЦБ РФ и органы прокуратуры».
Почему «ведется» молодежь?
Доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии СПбГУ Николай Соколов: «Возрождение финансовых пирамид и аналогичных явлений, «пройденных» в недавнем прошлом, связано с культурным разломом, который переживает наше общество. Фактически прошла коммуникативная трещина между поколениями - молодые люди, вступающие во взрослую жизнь, становятся финансово самостоятельными и полностью игнорируют знания и опыт предков. В этом есть свои плюсы, но и риск тоже велик. Меня в этом году удивили первокурсники: я обнаружил, что никто из них ничего не знает про фильм «Семнадцать мгновений весны». Это поколение не интересуется тем, что будоражило умы их родителей! Неудивительно, что они не знают про «МММ» и в целом про жизнь в советскую эпоху и 90-е. Это было до их рождения, а родители в качестве источника полезной информации «забанены». Отсюда и возникает риск оказаться обманутым одним из давно известных способов, поверив рекламе быстрого и легкого «заработка».