Примерное время чтения: 5 минут
469

Музей становится руинами. «Старая Ладога» ищет спасения

Скоро уникальный музей, хранящий память о событиях прошлого, может исчезнуть.
Скоро уникальный музей, хранящий память о событиях прошлого, может исчезнуть. / Дарья Алимпиева / АиФ-Петербург

В Старой Ладоге и Александр Невский по легенде бывал, меч освящал, и Олег Вещий по преданию погиб. Даже Рюрик здесь проживал, пока не отправился в Великий Новгород. Но скоро уникальный музей, хранящий память о событиях прошлого, может исчезнуть. Отсутствие реставрации рушит стены крепости 1 114 года.

«Старая Ладога» — мечта Индианы Джонса

Сегодня «Старая Ладога» является одним из крупнейших музеев северо-запада России. Располагается он в древнейшей столице Северной Руси, в поселении-тёзке на берегу Волхова — Старой Ладоге. И под собственными стенами по сей день ведёт раскопки.

Около сорока лет на территории поселения велась археологическая экспедиция под руководством А. Н. Кирпичникова. Археолога не стало в октябре прошлого года. Но именно благодаря ему были обнаружены артефакты из абсолютно разных материалов: металла, железа, глины, стекла, а также изделия из янтаря. Что-то раскопали, что-то промыли. Нашли предметы от эпохи неолита до эпохи раннего ренессанса. Экспонаты, добытые путём раскопок, выставили в музейных залах Староладожского музея. Сейчас там хранится около 200 тысяч различных творений.

Именно раскопки в Старой Ладоге помогли обнаружить бронзовую насадку с изображением Одина, древнерусское золотое височное кольцо в технике зерни и скани, наконечник дротика и наконечник ножен, а также деревянные мечи – игрушки староладожских детей VIII–X вв.

Вместо церкви — руины

Музей уже отдал почти 2 миллиона собственных средств на косметический ремонт, а также пол миллиарда, полученных от участия в различных проектах, на воссоздание ладожской крепости и всех башен. И всё потому, что правительство прекратило финансирование на реставрацию ещё в 2018 году. А ведь ситуация действительно плачевная. Древняя история буквально уходит под землю.

«Необходимо провести реставрацию. Восточная стена ладожской крепости – руины. Это вызывает опасения. Там стены XII в. Это самый старый объект. Есть упавшие участки, разодранные, разрушенные. А изначально они должны были быть мощными подпорными стенами для насыпных территорий», — призывает к помощи архитектор-реставратор высшей категории Сергей Лалазаров.

Древняя история буквально уходит под землю.
Древняя история буквально уходит под землю. Фото: АиФ-Петербург/ Дарья Алимпиева

Церковь Георгия Победоносца, держащаяся на руинах Восточного прясла, тесно связана с именем Александра Невского. В ней он освящал свой меч перед битвой на Чудском озере. Но скоро и она может развалиться на части. Ведь с каждым днём церковь деформируется всё больше.

Сейчас практически любое прикосновение к храму убийственно. Вибрации и прямые воздействия убьют фрески Георгия. Поэтому реставрация этого участка должна быть максимально аккуратной. Все работы должны идти параллельно с археологическими раскопками. Там сплошные культурные слои.

Работники музея упорно бьют в набат, прося о помощи. Из-за дождей своеобразный фундамент из валунов размывается. Подпорные стены буквально тают на глазах, оседают. А всё потому, что наши климатические условия не подходят для руин с валунной забутовкой. Башни церкви ярус за ярусом разрушаются.

Как вспоминают работники, похожая ситуация уже была в 1996 году. Тогда после дождя внутри крепости образовался провал. Земля реально ушла через стену.

Сегодня «Старая Ладога» является одним из крупнейших музеев северо-запада России.
Сегодня «Старая Ладога» является одним из крупнейших музеев северо-запада России. Фото: АиФ-Петербург/ Дарья Алимпиева

Спасение близко

Музей-заповедник «Старая Ладога» действительно роскошный и ценный. И спасение этого культурного объекта — это не только восстановление нового, но и сохранение старого. Уберечь крепость от разрухи может комплексное развитие территории.

«Было бы, с моей точки зрения, правильно создать единую программу не только реставрации объектов культурного наследия музея-заповедника, но и развития территории. Благоустройство села, решение вопросов обеспечения безопасности туристов — эти вопросы не решаются абсолютно. Я считаю, правильно бы было рассмотреть комплексное воссоздание и музея-заповедника, и объектов, в которых сегодня находится Русская православная церковь, и грамотное развитие села», — предлагает директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Людмила Губчевская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах