133

На ПМЭФ обсудили, как развивается сотрудничество России и Японии

Сюжет XXIV Петербургский международный экономический форум
Помощник президента РФ по экономике Максим Орешкин.
Помощник президента РФ по экономике Максим Орешкин. «Росконгресс»
Санкт-Петербург, 5 июня - АиФ-Петербург.

5 июня, в заключительный день работы ПМЭФ, одним из основных стал бизнес-диалог Россия – Япония. Представители двух стран обсудили адаптацию бизнеса к условиям пандемии, сохранение деловых отношений и экономическое сотрудничество в создавшейся новой реальности.

В диалоге приняли участие президент японской ассоциации по торговле с Россией Сигэру Мураяма и помощник президента РФ по экономике Максим Орешкин.

Что же может послужить дополнительным стимулом для запуска новых программ? Как привлечь инвесторов? Ответ на этот вопрос хорошо знают в Калужской области, где давно налажены контакты со страной Восходящего Солнца.

«В нашем регионе уже реализовано 220 инвестиционных проектов, построено 119 новых предприятий компаниями из 30 стран мира. По самым разным направлениями сотрудничаем мы и с Японией, - рассказал губернатор края Владислав Шапша. - Одно из ключевых – производство автомобилей. Так концерн «Мицубиши» работает у нас с 2009-го, причем завод был построен всего за девять месяцев. А в этом году предприятие разместило в Калуге свою штаб-квартиру. Вместе с другими известными брендами оно составляет ядро автомобильного кластера, который выпускает в России 12% легковых машин».

По словам главы, в регионе благодарны компании, которая во время пандемии предоставила врачам и медицинским организациям автомобили, необходимые для своевременной помощи больным.

Развивается и железнодорожное сообщение. Так в 2019-м в Калужскую область прибыл первый груз из далекого Кобе. Он доехал всего за две недели, что в 2,5 раза быстрее, чем ранее морским путем. Также в Обнинске при участии японских специалистов будет строиться центр ионной терапии - открытие планируется уже в текущем году.

Примеры эффективного взаимодействия привел и президент, главный исполнительный директор Mirai Genomics Есихидэ Хаясидзаки. Он рассказал о двух компаниях, российской и японской, которые объединились, чтобы противостоять пандемии. Японская сторона предоставила базовые мощности, а российская – инженерные решения. В итоге сотрудничество оперативно «поставили на ноги» и была создана портативная система диагностики. Сейчас продано уже свыше полутора миллионов наборов для экспресс-тестов и объем растет. Они востребованы во всех странах, что помогает миру справляться с коронавирусом. Такая кооперация становится надежной основой, создает атмосферу взаимного доверия, что позволяет быстро и адекватно отвечать на любые вызовы времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах