Примерное время чтения: 2 минуты
112

На ПМЭФ обсудили вопросы преодоления наступившего цифрового кризиса

Санкт-Петербург, 16 июня - АиФ-Петербург.

Начиная с 2022 года мир столкнулся с беспрецедентным числом цифровых вызовов, и эту задачу следует решить. Однако российская инфраструктура устояла и готова к вызовам новой реальности. С таким заявлением на панельной дискуссии в рамках ПМЭФ «Преодоление глобального цифрового кризиса – есть ли выход?» выступил зампред Сбербанка Станислав Кузнецов.

Как отметили спикеры мероприятия – представители бизнес-сообщества, государственных и научных структур – с одной стороны, глобальная цифровизация позволяет надеяться на хороший экономический эффект, а с другой возникают изначально непросчитанные риски.

Так, количество и сложность кибератак растёт, и им подвергаются организации из всех отраслей. Только за последние дни в открытый доступ попали данные 15 организаций –42,4 миллиона клиентских записей. В этом сыграл роль и фактор ухода с российского рынка крупных зарубежных компаний – теперь нужно срочно решать вопрос скорейшего замещения иностранных технологий российскими.

Также постепенно снижается уровень доверия граждан. Так, по итогам опроса, проведённого во время конференции Станиславом Кузнецовым, чуть меньше четверти респондентов уверены, что цифровые сервисы не могут гарантировать защиту персональных данных, а более половины заявили, что им все равно – информация уже утекла в Сеть. И только 21% думают, что их данные в безопасности.

В этой связи Станислав Кузнецов заострил внимание на необходимость комплексного подхода к вопросам кибербезопасности. Понадобится большая разъяснительная работа, верно выстроенные коммуникации, выработка и применение единых правил и стандартов, уточнение ряда законодательных актов. А основными двигателями продвижения научных разработок и их внедрения на практике выступают крупные бизнес-структуры и банки – они разъясняют клиентам, как правильно применять технологические новшества.

«Развивать «цифру»», развивать технологии необходимо, и, конечно же, эти технологии должны служить во благо. Нам нужно объединять усилия, действовать вместе для того, чтобы быть на полшага впереди любых мошенников, любых хакеров. Мы видим, что российская инфраструктура устояла и готова к вызовам новой реальности», – сказал Станислав Кузнецов, заключив, что уверен в том, что «нам по силам выиграть следующую партию».

Ранее на ПМЭФ обсудили технологический суверенитет в сфере IT. Сможет ли Россия достичь независимости в отрасли информационных технологий и какие для этого потребуются инструменты, – в материале spb.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах