Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Примерное время чтения: 6 минут
103

Наше наследие. Сохранённое и возрождённое: об уникальном проекте «АиФ»

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21. Аргументы и факты - Петербург 21/05/2025
Знаменитый Петергоф возрождали из руин.
Знаменитый Петергоф возрождали из руин. spb.aif.ru

Уникальный мультимедийный проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и нацелен на самую широкую аудиторию. В Доме журналиста, где 15 мая прошла презентация, собрались руководители музеев, реставраторы, представители органов власти, студенты профильных колледжей и вузов. Подробности – в материале spb.aif.ru.

Проект особенно важен для молодого поколения.
Проект особенно важен для молодого поколения. Фото: spb.aif.ru/ Татьяна Швецова

Раны войны

«Эта работа очень важна для нашего издательского дома, – подчеркнул главный редактор ИД «Аргументы и факты» Михаил Чкаников. – Восстанавливая разрушенные во время войны ценности, мы показываем миру, насколько наша цивилизация гуманнее, глубже, человечнее. Мы гордимся, что проект получился таким масштабным, гуманным и цивилизационным. Хочу выразить искреннее и глубокое восхищение всеми участниками и прежде всего теми, кто создавал и сохранял это наследие».

Сегодня хорошо известно, как гитлеровцы вели себя в России. Они не только убивали, создавали концлагеря, но и целенаправленно пытались уничтожить нашу культуру. Не вышло. Возрождение разрушенных дворцовых ансамблей началось сразу после изгнания оккупантов. Ценой огромных усилий восстанавливали Большой Петергофский дворец, Тверской императорский путевой дворец, Гатчинский, Павловский, Александровский и Екатерининский дворцы. Все они стали участниками проекта, и этот выбор не случаен.

«Мы до сих пор залечиваем раны войны, – рассказала директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. – На мой взгляд, «Аргументы и факты» в год 80-летия Победы выбрали верный путь – создать единую летопись и рассказать, как спасали и возрождали бесценное наследие в знаковых дворцово-парковых комплексах. Особенно ценно, что при этом мы вспоминаем о конкретных людях, которые верили в Победу и в то, что покалеченные дворцы будут восстановлены».

«Нет ничего важнее сохранения памяти, – солидарен с коллегой директор ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков. – Сегодня мы стараемся в разных формах рассказывать об истории Петергофа, в том числе и при помощи такого важного проекта с «АиФ».

Один из ярчайших примеров самоотверженности сотрудников – возрождение музея-заповедника Павловск. 861 день этот красивейший пригород был под пятой оккупантов. «Они грабили, грабили и грабили, – назвала вещи своими именами директор Музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева. – Разорение было такой силы, что Нюрнбергский трибунал отнёс это к военным преступлениям, которые не имеют срока давности. Поднимать эти темы тем более важно, что в последнее время потомки военных преступников пытаются смягчить события. Вдруг зазвучали рассказы, что немцы старались сберечь наши ценности. Всё это спекуляции. И проект «АиФ» даёт всем нам ещё одну возможность открыто заявить, что происходило в те страшные годы на самом деле».

Рассказать о подвиге

«Вот только одна цифра. В сентябре 1942 года из 300 зданий, которые находились под охраной, 200 получили тяжёлые повреждения. У пригородов своя судьба. Они дважды стали местом тяжёлых боёв: сначала при вторжении немцев, затем – при наступлении наших войск, – отметила советник председателя комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Юлия Бахарева. – Утраты могли быть ещё больше, если бы сотрудники музеев, реставраторы с первых дней и часов войны не занимались их спасением. И очень хорошо, что «АиФ» сегодня рассказывает об этом подвиге».

Тема настолько важная, что проект «АиФ» позволяет познакомиться с ней с разных сторон. На сайте www.aif.ru представлены мультимедийная интерактивная карта и виртуальные 3D туры по дворцовым комплексам, а также архивные и актуальные фото- и видеоматериалы. Можно посмотреть и документальный фильм.

«Очень здорово, что в год 80-летнего юбилея нашей Великой Победы одно из ведущих средств массовой информации России запустило такой проект, – считает председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол. – Особенно это важно для молодого поколения. Потому что сегодня, глядя на красивые дворцы, может сложиться впечатление, что так и было. Нет, это люди, бесконечно преданные своему делу, возродили исторические комплексы и ансамбли. Вложили туда немало труда, таланта, сил и знаний, а многие из музеев-заповедников были восстановлены фактически заново. Этот труд заслуживает большого уважения, признания, что подтверждает и проект «АиФ».

Руководители музеев, реставраторы, представители органов власти единодушно поддержали проект «АиФ».
Руководители музеев, реставраторы, представители органов власти единодушно поддержали проект «АиФ». Фото: spb.aif.ru/ Татьяна Швецова

Мнение эксперта

Заместитель генерального директора по развитию Союза Реставраторов Олеся Чайникова:

«Реставраторы в послевоенном Ленинграде совершили настоящий подвиг. Это были универсальные специалисты, которые, несмотря на тяжёлые условия, разруху, скудное финансирование, фактическое отсутствие научной базы, сумели в кратчайшие сроки начать работу по возрождению нашего наследия. Причём нужно было восстанавливать не просто отдельные здания, а целые дворцово-парковые комплексы. По сути, мы по сей день используем те основы, которые были заложены ленинградской школой реставраторов после войны. Также стоял сложный вопрос. Разрушения были колоссальные, и нужно было решать, что делать: не восстанавливать дворцы или всё же, понимая всю сложность задачи, заниматься их возрождением. Ленинградские реставраторы выбрали второй путь, и сегодня мы им за это безмерно благодарны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах