2509

Научиться счастью у финнов. Как стать самой благополучной страной в мире?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2020
Чтобы было как в Финляндии, нужно лет 50 стабильной работы государства на благо народа.
Чтобы было как в Финляндии, нужно лет 50 стабильной работы государства на благо народа. / Татьяна Швецова / АиФ

В 2020 году Финляндия уже третий год подряд возглавила рейтинг самых счастливых стран в мире. Как говорят наши соседи, основа их счастья - в не слишком высоких ожиданиях. Они стараются не сравнивать себя с окружающими, одеваются примерно одинаково, ездят на машинах одного класса и обедают в ресторанах схожего уровня. У россиян пока все с точностью наоборот.

Что нам мешает стать счастливее и чему стоит поучиться у финнов, «АиФ» рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Эдуард Понарин.

Всеобщее равенство

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Эдуард Дмитриевич, действительно ли эгалитаризм или, проще говоря, «уравниловка» - залог финского счастья?

Эдуард Понарин: Это важная составляющая. Когда социальное неравенство высокое, то по сравнению с другими среднестатистический человек чувствует себя бедным, что сильно уменьшает его удовлетворенность жизнью. Именно поэтому Россия, как, например, и США, сильно отстает во всевозможных «счастливых рейтингах».

У нас есть небольшое число олигархов, достаток которых значительно повышает среднюю цифру по стране. При этом большинство людей получают доход ниже среднего, но они видят, как купаются в роскоши другие. И это очень важный момент. Приведу пример. Если сравнивать уровень счастья в Москве, Петербурге и Чебоксарах, то жители последних окажутся счастливее. Да, столичные и петербургские пенсионеры имеют более высокий доход и даже понимают, что в регионах может быть жизнь хуже, но это теоретическое знание. Сравнивают они себя с теми людьми, которых видят вокруг. А еще - смотрят на дорогие рестораны, витрины с недоступными товарами, элитные автомобили, мчащиеся по Невскому проспекту. В Чебоксарах же люди живут примерно одинаково, поэтому в итоге они счастливее, хотя уровень их доходов ниже, чем у нас.

Примерно тот же эффект мы наблюдаем и в Суоми. Причем такой эгалитаризм идет на пользу не только бедным, но и богатым. Дети миллионеров и рабочих могут ходить в одну и ту же школу, потому что публичные школы в Финляндии одни из лучших в мире, и нет необходимости посылать ребенка в частное учебное заведение. Сидя за одной партой, у них возникает ощущение принадлежности к единому сообществу, что гарантирует социальный мир. И у богатых нет опасения, что им разобьют окна из классовой ненависти.

Такая скандинавская модель, когда люди зарабатывают по-капиталистически, а доходы распределяют по-социалистически, соответствует и установкам россиян. Ценность социальной справедливости очень важна для жителей России.

- При этом, говоря об эгалитаризме в Скандинавии, вы отмечаете, что там есть класс богатых. Равенство не такое уж и равное?

- Да, там есть более богатые и менее обеспеченные люди, но практически нет нищих. Местное население платит высокие налоги, которое государство затем распределяет, предлагая общественные блага всем. 

Эффективный менеджмент

- В чем секрет финского феномена? Казалось бы, маленькая холодная страна, а умудряется возглавлять многие международные рейтинги - самая счастливая, безопасная, лучшая для воспитания детей, экологичная...

- Секрет в хорошем менеджменте. Здесь нужно обратиться к истории и вспомнить, что Финляндия - это бывшая часть Российской империи, которую она «отхватила» у Швеции в начале XIX века. Тогда в финских городах шведы продолжали оставаться господствующим классом, а финские крестьяне - жить на своих хуторах. Однако в ходе модернизации началось движение финнов из лесов в города, что поощряла не доверявшая шведам Российская империя. Шведы уже не могли сопротивляться ни этому потоку новых жителей, ни давлению России и идентифицировали себя в качестве «новых финнов», сохранив таким образом свои ведущие позиции в обществе.

И вот эта финская элита шведского происхождения во многом и привела регион к успеху, принимая разумные решения с самого начала. Да, у них тоже была хоть и короткая, но кровавая гражданская война между красными и белыми, которая закончилась в пользу последних. Но тогда элита решила, что такие внутренние конфликты опасны для государства, как и контраст между бедными и богатыми. Поэтому, с одной стороны, установка на равенство была вызвана политическими соображениями, с другой - для нее была и историческая основа. Ведь на территории Финляндии не было как таковой ни аристократии, ни крепостного права, как в России и на Западе. 

В финском языке даже нет вежливого обращения на «вы», так как хуторские крестьяне привыкли говорить друг другу «ты». В отличие от английского, где все используют аристократическое you (вы), а thou (ты) сохранилось лишь в религиозных текстах для обращения к Богу.

- Говоря о счастье, мы постоянно ссылаемся на деньги. Значит, не права русская пословица?

- Деньги и то, как они распределяются в обществе, - важная составляющая счастья, но не единственная. Есть и нематериальные факторы. Например, последние 12 лет экономика России фактически находится в состоянии стагнации из-за экономического кризиса, санкций и т. д., а индекс счастья у россиян растет. И это связано с ростом гордости за страну, которой в 1990-е, например, не было.

С этой точки зрения интересна и ситуация в Латинской Америке, которая гораздо беднее Скандинавии, но уровень счастья там примерно такой же. Причина тому - высокая религиозность населения. К слову, и в России более религиозные регионы (Чеченская Республика, Татарстан) чувствуют себя счастливее.

По данным ВЦИОМ. Опрос проведён в апреле 2020 года среди 1600 респондентов.
По данным ВЦИОМ. Опрос проведён в апреле 2020 года среди 1600 респондентов. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Праздник непослушания

- В Финляндии один из самых низких уровней коррупции - только 21% жителей считают, что их политики и бизнесмены берут взятки (в России 79%). Как воспитать в обществе неприятие мздоимства?

- Дело опять же в долгой истории хорошего управления, которая зародилась еще в рамках Российской империи. Финский народ привык к тому, что национальная элита принимает решения в его интересах, ведет себя честно и порядочно. Уровень доверия к государственным институтам (полиции, судам, правительству) высок, поэтому население спокойно подчиняется правилам сверху. Финны знают, что уплаченные ими налоги пойдут на строительство дорог, а не чьей-то дачи. Такая же ситуация в Швеции, Норвегии, Дании.

В России же правила всегда были нестабильными. Вспомнить даже советское время. Сначала обобществили личный скот и птицу, потом разрешили иметь только птицу, но скотину нет; потом скотину разрешили, но в ограниченном количестве, при Хрущеве снова нельзя. Законы постоянно менялись и действовали не в интересах населения, а раз так, то казалось незазорным их нарушать. Сейчас ситуация меняется, доверие к государству растет. Но чтобы было как в Финляндии, нужно лет 50 стабильной работы государства на благо народа. 

- Интересно, почему петербуржцы, пересекая границу с Суоми, предпочитают не нарушать правила, как позволяют это себе в родной стране?

- Это вполне объяснимо. Наши соотечественники видят, что страна хорошо организована, права человека защищены, все предсказуемо, удобно, все подчиняются законам, а значит и законы вызывают уважение.

- Сами финны часто говорят, что их жизнь порой слишком предсказуема. А в России, возможно, раздрай, но зато весело.

- Когда все должны соблюдать предписания - это может угнетать. И вроде бы с плеткой над тобой никто не стоит, но общественное давление заставляет тебя поступать определенным образом. Поэтому поездка на пару дней на пароме в Петербург для многих финнов - это праздник непослушания и безудержное веселье. Но в долгосрочной перспективе они все же предпочитают предсказуемую и спокойную жизнь.

Финны предпочитают предсказуемую и спокойную жизнь.
Финны предпочитают предсказуемую и спокойную жизнь. Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Кстати

По данным Лаборатории сравнительных социальных исследований, самыми счастливыми себя ощущают жители Чечни, Дагестана и Ханты-Мансийского АО, менее - Мордовии и Курганской области. Санкт-Петербург находится на 26-м месте, Москва - на 27-м. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах