Примерное время чтения: 8 минут
2825

Не совсем ледовое побоище? Мифы о самой известной победе Александра Невского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 07/04/2021 Сюжет 800-летие со дня рождения князя Александра Невского
В Петербурге подвиги святого князя прославлены во многих местах. Вот, например, мозаичное панно на ст. метро
В Петербурге подвиги святого князя прославлены во многих местах. Вот, например, мозаичное панно на ст. метро "Площадь Александра Невского". / Вероника Такмовцева / АиФ

5 апреля (по старому стилю) 1242 года произошла одна из самых известных битв в истории нашей страны - князь Александр Невский разгромил крестоносцев на льду Чудского озера.

Впрочем, в последнее время все чаще звучат мнения о том, что значимость сражения преувеличена, а наше представление о нем и вовсе сформировано не реальными историческими событиями, а гениальным фильмом Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

Разобраться с тем, что - правда, а что - миф в известной с детства истории нам помог военный историк Клим Жуков.

Два тевтонца на город

Правда ли, что победа на Чудском озере остановила крестовый поход против Руси?

«Это не совсем так. Крестоносный натиск на Прибалтику и северо-запад Руси, безусловно, был. Однако надо понимать, что и русские князья «хаживали» на балтийские территории с похожими целями: взять военную добычу, обложить данью, защитить торговые пути. При этом монолитного единства немецких земель или русских княжеств не существовало, и заключались самые разные союзы, невзирая на религию, культуру, общность языков и так далее. Несколько веков на этой территории шла почти постоянная война, в которой участвовали различные стороны, и события 1242 года являлись лишь одним из ее эпизодов.

Началось все с конфликта между Новгородом и Псковом. Это были две торговые республики, при этом новгородцы считали псковичей «младшими братьями», что последних не очень-то устраивало. Но самостоятельно выступить против Новгорода они побаивались. Поэтому в Пскове появилась пронемецкая партия, которая обратилась за поддержкой в Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена - и немцы помощь прислали. То, что это не была страшная оккупация, показанная в фильме «Александр Невский», становится понятно по тому, что в самом Пскове разместились только два тевтонских рыцаря.

В качестве «демонстрации флага». Если бы у них не было поддержки среди местных, то, конечно, век бы их оказался короток и печален. Однако имелась в Пскове и прорусская партия. Кроме того, появление там немцев озаботило не только Новгород, но и прочие русские земли, так как под угрозой оказались торговые пути, и новгородцы спешно заключили договор с Александром Невским, который ранее по похожему контракту («ряду») уже разбил на Неве шведское войско, показав себя эффективным военачальниКом».

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Наших было больше

Считается, что силы немцев многократно превосходили численность русского войска. Так и было?

«Точно сказать нельзя, но, скорее, было наоборот. Судя по немецким хроникам, на это мероприятие отправились примерно 35-40 рыцарей. Тогда в Западной Европе на войну рыцарь выезжал «сам-третий» - то есть кроме него еще два человека - так называемые «боевые слуги». В общей сложности примерно 120-150 человек тяжелой конницы, что, кстати, по тем временам являлось очень серьезным контингентом. Также в немецком войске состояли так называемые «полубратья» - живущие на территории ордена и обязанные ему ратной службой, а также местная «чудь» (предки эстонцев, местная военная аристократия). Итого - 400-500 человек.

С нашей было больше. Во-первых, боевая дружина самого Александра Невского, не последнего человека на Руси. При этом дружинники были полным аналогом немецких рыцарей - и по оружию, и по доспехам, и по способу боя, а «двор» князя это примерно 200-250 человек.

Во-вторых, выехал новгородский городовой полк - те же дружинники, которые служат не князю, а городу. Новгород также мог выставить полки от городских концов. Русских, вероятно, было примерно в полтора раза больше».

Ледовое побоище: современная реконструкция
Ледовое побоище: современная реконструкция Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Битва на берегу

Немцы действительно провалились под лед Чудского озера?

«Скорее всего, нет. В рифмованной хронике Ливонского ордена (а она писалась для «внутреннего потребления» и по свидетельствам очевидцев) сказано, что убитые «падали на траву». Да и время битвы - начало апреля, говорит о том, что лед на озере был непрочен, а потому русские конные дружинники, весившие не меньше немецких рыцарей, чувствовали бы себя на нем непрочно. Поэтому битва, скорее всего, шла на берегу Чудского озера, и немцы, смяв легкую кавалерию русских, потеряли темп, столкнулись с лобовой контратакой нашей дружины. Их союзники дрогнули, оставшихся рыцарей окружили и изрубили на месте, преследуя отступающих еще несколько верст. Погибли не менее 20 рыцарей (боевых слуг и местных эстов орденские хронисты не считали), и это - катастрофические потери для одного сражения».

Пешие ратники

Есть легенда, что сражаться с немцами вышли пешие ратники новгородского ополчения? Она соответствует действительности?

«Нет. Судя по стремительным действиям Александра Невского и взятому темпу, в марте взят Псков, после чего отряд вступает на орденские земли и уже в начале апреля происходит Ледовое побоище - с обеих сторон действовали исключительно конные отряды. Наше представление о народном ополчении в лаптях и с оглоблями, а также знаменитая фраза «коротка кольчужка», навеяны фильмом «Александр Невский».

Ледовое побоище - современная реконструкция
Ледовое побоище - современная реконструкция Фото: АиФ/ Сергей ЮРЬЕВ

Никакой «свиньи» не было?

Правда ли, что немцы наступали «свиньей»?

«Правда, но эта была не та «великая свинья», выстроенная в форме железного клина, про который нам рассказывают еще со школьной скамьи, - впереди пять рыцарей, следом девять, затем 13 и так далее. Про такое построение мы знаем только из источника 1477 года - теоретического наставления по ведению боевых действий. Неизвестно, применялся ли подобный строй на практике хоть когда-либо.

Немецкая же классическая «свинья» была плотно сбитой прямоугольной колонной тяжелой кавалерии. И только когда она сходилась с противником, задние ряды разворачивались, выходили из колонны и также вступали в схватку. Цель такой «свиньи» - не прорвать цепь врага, а доставить конницу в нужное время и место, не дав потерять строй».

Мир на 30 лет

Как вы считаете, Александр Невский - гениальный полководец?

«Александр Невский - выдающийся полководец и гениальный стратег. Он очень точно рассчитал время удара - когда основные силы ордена были заняты в Литве, немцы не могли противостоять русским войскам всей своей мощью. После битвы на Чудском озере почти 30 лет у Новгорода не было серьезных конфликтов с Тевтонским орденом. То есть одним ударом, с помощью ограниченных сил, был обеспечен мир в течение жизни целого поколения».

Кстати

С 1995 года 18 апреля отмечается как День воинской славы России - в честь победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах