Примерное время чтения: 2 минуты
922

О «недооценке великих» напомнила Васильева на выставке в Петербурге

Алексей Богданов / АиФ
Санкт-Петербург, 17 марта - АиФ-Петербург.

Евгения Васильева, чья выставка работ  открылась в помещении Петербургской академии художеств, прокомментировала скандал вокруг своей персоны. В частности, экс-чиновница, которая в последние годы создает картины под псевдонимом EVA, напомнила, что современники часто недооценивают великих художников.

«Это их личное мнение. Я ни на кого не обижаюсь», - ответила Васильева на вопрос журналистов о бойкоте её выставки со стороны студентов и преподавателей академии.

Напомним, что около 350 студентов и 30 преподавателей Петербургской академии художеств обратились к ректору с требованием убрать картины Евгении Васильевой из Научно-исследовательского музея Академии художеств. 

Они охарактеризовали эту экспозицию как  «акт вандализма». Глава академии Семен Михайловскую в свою очередь пояснил, что выставка не связана с академией художеств и ее организацией занимается Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств. Сам он при этом категорически против подобных проектов, которые, по его мнению, дискредитируют современное искусство.

Как известно, Евгения Васильева занимается художественным творчеством с 2014 года, после того, как она была заключена под домашний арест по подозрению в крупном мошенничестве с недвижимостью российского Министерства обороны. Васильева занимала должность руководителя имущественных отношений ведомства, а также была очень близка тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову. В частности, когда следователи пришли к Васильевой с обыском, в ее квартире обнаружился сам Сердюков.

В итоге женщину признали виновной и приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Предполагаемый ущерб, нанесенный государству в результате цепи различных махинаций составил более 300 млн рублей. Васильева провела за решеткой чуть больше месяца, выйдя на свободу условно-досрочно. Время домашнего ареста было зачтёно в срок наказания.

После освобождения она активно занялась творчеством - писала песни и снимала видеоклипы, а также рисовала картины. Её произведения выставлялись в Италии, но в России почти каждая экспозиция сопровождалась скандалами. К примеру, Русский музей Петербурга вернул Васильевой её картины, которые она подарила музею.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах