Примерное время чтения: 6 минут
1463

Окно в Европу захлопнулось. Финны перекрыли российским туристам въезд в ЕС

Сергей Хорошавин / АиФ

Финляндия приняла «принципиальное» решение о закрытии сухопутной границы с Россией. Теперь в Европу из нашей страны по суше попасть невозможно, а авиасообщение России и ЕС было ликвидировано еще в марте. Окно в Европу захлопнули с той стороны. 

По просьбам трудящихся

Готовиться к закрытию границ с российскими туристами финские власти начали загодя. Сначала политики разных уровней сделали заявления о том, что «неэтично» принимать гостей из России на отдых в условиях конфликта на Украине.

После этого в финских СМИ прошли аналогичные опросы с заранее предсказуемым результатом. А далее, в лучших традициях советской модели управления, была инициирована петиция от лица жителей Финляндии, которые попросили ограничить доступ россиян в Европу. 

Документ разместили в интернете, а после того, как он набрал 25 тысяч подписей (что неудивительно с учетом продолжающейся в течение 7 месяцев антироссийской пропаганды в крупнейших СМИ), петиция поступила на рассмотрение правительства и тут же была удовлетворена. В ночь с 29 на 30 сентября Финляндия закрыла границу для россиян, перерезав последний сухопутный маршрут из России в Европу.

«Правительство Финляндии полагает, что мобилизация в России вместе с быстро нарастающими потоками российских туристов в Финляндию и транзитом через Финляндию ставят под угрозу международную позицию и международные отношения Финляндии. 

Принципиальное решение направлено на то, чтобы полностью прекратить туризм и связанный с ним транзитный проезд. Прием визовых заявлений будет сильно ограничен. Принципиальное решение не препятствует поездкам, необходимым по гуманитарным причинам, в целях обеспечения национального интереса или выполнения международных обязательств», - официально заявили власти соседней страны.

Пускать в Финляндию россиян обещают примерно так же, как и во время коронавирусных ограничений - только по работе или учебе, и тех, у кого есть прямые родственники в Финляндии (дети, родители, муж или жена), владельцев недвижимости (тот человек, который вписан в документы). Въезд по гуманитарным причинам - очень размытое определение, применимость которого в каждом отдельном случае будет решаться конкретным пограничником. 

Пока из обсуждений в финской прессе можно понять, что под эту категорию скорее всего подойдут те, кто сможет доказать, что преследуется в России по политическим причинам. Некоторые также предлагают внести в этот список и россиян, которые попытаются уклониться от мобилизации.

Успеть в  последний момент

Большинство российских туристов знали, что границу собираются закрыть. Именно с этим (а вовсе не с повальным бегством от мобилизации) и связан резко выросший трафик на границе в последние 10 дней - все, кому надо было в Европу по делам, или кто рассчитывал провести в ЕС бархатный сезон, рванули в Финляндию. Поток туристов продолжался прямо до последних минут перед официальным закрытием границы. Судя по онлайн-камерам, к 9 утра на автомобильных пунктах пропуска в Торфяновке, Брусничном и Светогорске, скопилось по 20-30 автомобилей с российской стороны - обычное количество машин для этого времени суток. Но проехать сумели не все.

«Стояли с 21.10 в очереди, прошли русскую границу в 1.00, затем встали в очередь на финскую границу, ещё машин 15 осталось. Часа в 3 ночи по всем машинам прошли и предупредили, что по новым правилам пускать по турвизам не будут», - рассказывает Олеся, которая сумела проехать на ту сторону одной из последних.

Всех, кто прибыл на границу утром, финны уже заворачивали. В пункте пересечения Светогорск-Иматра, к примеру, не пропустили целый туристический автобус. Теперь пассажирам предстоит решать вопрос о возмещении расходов с организатором турпоездки.

Появились сведения, что пограничники даже аннулировали несколько шенгенских виз, просто-напросто их перечеркнув. Хотя это не очень законно, поскольку ряд европейских стран (та же Венгрия) по-прежнему намерены выдавать визы россиянам. А вот национальные визы, полученные от Финляндии, видимо, под ограничение все-таки подпадают.

«При нас девушке аннулировали визу, уточнив - потому что она финская», - рассказывает петербуржец Эдуард.

«Турвизы  аннулировали троим перед нами 30.09 после 00.00», - пишет еще один очевидец.

Кого-то просто разворачивают обратно, а кто-то сумел проехать в Суоми. 

«Финны посмотрели документы на недвижку и за минуту пропустили!», - рассказал турист из Петербурга, простоявший несколько часов в очереди на пункт пропуска.

Панические настроения

Любопытно, но официальная позиция финской стороны состоит в том, что масштабный и последовательный разрыв добрососедских отношений с Россией должен послужить «деэскалации и снижению напряженности на севере Европы». Впрочем, каким образом недопуск российских туристов, изъятие у них наличных евро на границе, конфискация собственности россиян в Суоми, приостановка любых научных и культурных контактов и многое-многое другое способствуют снижению напряженности,  не могут пояснить даже многоопытные финские дипломаты, вынужденные выполнять решения политического руководства страны.

Никто не думает и об уроне, который понесет восточная Финляндия, десятилетиями богатевшая на торговле с Россией. По экспертным оценкам, поток туристов ежедневно приносил финским предпринимателям до 1 миллиона евро.

Почему финны, которые так рационально мыслят, пошли на эти меры? Часть ответа кроется, конечно, во внутриполитической ситуации в соседней стране - не так далеко до очередных выборов и политики активно заигрывают с наиболее радикально настроенными финскими избирателями. Но более существенно то, что финны действительно напуганы.  В обществе все еще сильна историческая рана, связанная с Зимней войной 1939–1940 годов и потерей территорий, и на фоне российского конфликта с Украиной она вновь воспалилась. 

«Эти настроения умело подогреваются. Для нас может показаться странным, но в России на данный момент больше свободы слова и мнения, чем в Финляндии. С начала СВО финны получают информацию о происходящем исключительно со стороны киевского режима. Принципы объективной журналистики, включая обязательное предоставление слова всем сторонам конфликта, выброшены на помойку. Мы ежедневно читаем про гибель мирных граждан при обстрелах Донецка, про уничтожение колонн с беженцами - а в финских, и шире, в западных СМИ этой реальности просто нет. Зато в них Россия обстреливает Запорожскую АЭС, находящуюся под контролем России, взрывает собственный газопровод, да и вообще ведет себя абсолютно безумно.

Такой карикатурный образ напугает кого угодно, вот финны и пытаются спрятаться. Эти панические настроения сформированы целенаправленно, и пока истерика не прекратится, ожидать от соседей сколько-нибудь разумных действий не приходится», - уверен петербургский политолог Сергей Григорьев.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах