Август — это череда особых церковных праздников, посвященных событиям, связанным со Спасителем. На Руси христианские торжества сплелись с народными традициями. В итоге появились Спасы, во время которых принято посещать храмы и освящать плоды нового урожая. 29 августа церковь отмечает Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя — в народе этот день известен как Ореховый Спас.
История праздника
Нерукотворный Спас — одно из самых знаменитых изображений Иисуса Христа. Образ появился еще при жизни Мессии. Согласно преданию, правитель сирийского города Едессы по имени Авгарь тяжело болел. До него дошли слухи о чудесах и исцелениях, которые происходят от Христа, поэтому правитель велел своему живописцу Ананию отправиться к Спасителю в Иерусалим и написать его изображение. Вместе с этим царь написал письмо Иисусу, которое также отправил с посланником.
Слава Иисуса Христа была огромной, поэтому живописцу никак не удавалось добраться до него через толпу страждующих. Тогда Ананий взобрался на валун и попытался издали сделать набросок лика Спасителя. Художнику это никак не удавалось, тогда Иисус Христос сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором обещал прислать своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению.
Затем Мессия попросил принести ему воду и полотенце. Христос умыл лицо, отёр его, и на полотенце отпечатлелся его лик. Это лоскут ткани, а также само письмо художник принёс в Едессу. Правителю стало лучше, а исцелился он, как и обещал Христов, после прихода апостола в его земли. Само изображение Иисуса Христа установили в нише над городскими воротами Едессы.
Праздник, который церковь отмечает 29 августа, посвящено моменту перенесения Нерукотворного Спаса в Константинополь. Произошло это в 944 году.
К сожалению, святыня была утеряна во время Крестового похода в 1204 году.
Как правильно встречать Ореховый Спас?
По славянской традиции, в день церковного праздника собирали поспевшие орехи, пекли хлеб и торопились на литургию в храм, чтобы освятить продукты и помолиться. Хорошей традицией было делать заготовки из нового урожая, а также торговать на ярмарках плотном, холстами, овощами и фруктами. Отсюда еще одно название Спаса — Холщовый. Кстати, уходить с рынка с пустыми руками было плохой приметой, поэтому покупки обязательно совершались.
В некоторых регионах Спас называли Хлебным, так как в этот день хозяйки обязательно занимались выпечкой. Пекли строго из зерна нового урожая.
В отличие от Яблочного и Медового, Ореховый Спас отмечали скромнее. Дело в том, что к этому времени в большинстве регионов начинались холода и было важно скорее сделать заготовки на зиму. Другое дело большие города — как раз с Третьего, Орехового Спаса, там начинались массовые гуляния.
Во время праздника днем работали, а к вечеру начинали чистить колодцы перед осенью. Пили воду из целебных источников. День завершали мытьем в бане с ореховыми вениками. Считалось, что орешник защитит от болезней и сглаза.
Народные приметы
- Если летят журавли на юг, значит Покрова (14 октября) будут холодными.
- Если идет дождь с грозой, значит, осень будет теплой.
- Большой урожай орехов к большому урожаю хлеба в следующем году.
- От порчи помогает орех, съеденный в праздник.
- По орехам также гадали: срывали орех и пробовали на вкус. Спелый орешек — значит год грядущий будет полон любви. Неспелый — к важным новостям. Гнилой — к беде и разочарованию. Горький орешек сулил проблемы.