aif.ru counter
352

Оставшиеся за бортом. 130 тысяч человек могут лишиться работы в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 24/06/2020 Сюжет Проект «Адаптация»
На данный момент в Петербурге открыто порядка 32 тыс. свободных единиц.
На данный момент в Петербурге открыто порядка 32 тыс. свободных единиц. © / Елена Кулькова / АиФ

В Санкт-Петербурге, как на днях подтвердили в профильном комитете, к концу лета безработица может достичь 130 тыс. человек. При этом, по исследованиям ВШЭ, на протяжении года мест могут лишиться до 150 тыс. горожан (4,6% трудоспособного населения).

Это - последствия банкротства, закрытия малых предприятий, сокращения штатов и других острых ситуаций вызванных, в том числе, ограничениями при борьбе с коронавирусом. При этом наиболее пострадали общепит, транспорт, туризм и спорт. Как же город поможет тем, кто остался за бортом? И какие меры предусмотрены для сдерживания этого кризисного явления?

Результат кризиса

«У нас в городе зарегистрировано уже около 87 тысяч безработных, число таких людей за последнее время радикально выросло, - подтвердил председатель Комитета по занятости населения Дмитрий Чернейко. - Резкий рост произошел в конце мая, когда только за одну неделю лишились места свыше 22 тысяч человек».

Одной из причин, когда сотни человек почти одновременно встали на учет на бирже труда, эксперты называют и увеличение выплат при вынужденных увольнениях во время пандемии. По их мнению, если суммы сократятся, число «официальных» безработных существенно уменьшится. В то же время, работа есть. Так, на данный момент в Петербурге открыто порядка 32 тыс. свободных единиц.

В целом же пандемия нанесла значительный ущерб экономике города.

«Наши потери за год могут составить от 10 до 15% валового регионального продукта, - рассказал на за заседании Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности вице-губернатор Евгений Елин. - Частично справиться с проблемой можно за счет квалифицированных кадров. В свою очередь привлечь таких специалистов может хорошее жилье, транспортная доступность, комфортная и безопасная городская среда. Так что сейчас открывается окно для решения целого ряда экономических задач города».

Однако это - ориентир на будущее. Сейчас же напряженность на рынке труда не спадает. Если с начала пандемии до средины апреля на одну вакансию претендовало в среднем меньше человека, то в июне - почти три соискателя. Как же помочь лишившимся работы? Один из вариантов - временная занятость. В рамках третьего пакета мер поддержки бизнеса в городе предлагается организовать общественные работы в режиме прямых субсидий.

Труд поддержат финансами

Если расшифровать, труд поддержат реальными деньгами. Работодатель на предприятии открывает временную вакансию и платит МРОТ - 19 тысяч рублей.

Кроме того, по словам Д. Чернейко, человек получает аналогичную сумму из бюджета. Чтобы осуществить этот проект, 189 млн. рублей выделит Министерство финансов и около двух миллионов рублей перечислят из городской казны.

Немаловажно, что в таких общественных работах могут быть задействованы не только те, кто уже лишился места, но и персонал, оказавшийся под угрозой увольнения.

«Так мы сможем обеспечить финансовую поддержку сотрудникам, находящимся в режиме неполного рабочего времени, в отпуске без сохранения заработной платы и при временной остановке работы», - отметил Александр Беглов.

Вскоре по новой системе задействуют первую тысячу, а всего руку проект рассчитан на четыре тысячи человек. Если предложение окажется востребованным, идея получит развитие. А там, как прогнозируют аналитики рынка труда, к концу сентября безработица начнет «рассасываться». И к исходу 2020-го опустится на существенно меньший уровень, чем сегодня.

Теперь главное, чтобы эти прогнозы сбылись.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах