Примерное время чтения: 10 минут
414

«Остров фортов» в Кронштадте: новое слово в комплексном развитии территории

предоставлено организаторами

На территории Кронштадта реализуется один из наиболее амбициозных проектов в сфере комплексного развития территорий за последние несколько лет - «Остров фортов». В некогда закрытом военном городе разместятся многочисленные музеи, выставки, общественные пространства, которые будут привлекать туристов. 

Но это лишь одна из составляющих проекта.  Не менее важно - сохранение историко-культурного наследия, связанного со славной историей ВМФ России, а также создание комфортной городской среды для самих кронштадцев.  Импульс к развитию получит и местный бизнес, что не только увеличит налоговые поступления, но и создаст новые рабочие места для жителей Кронштадта.  Таким образом, сохраненные и восстановленные объекты культурного наследия обретут вторую жизнь и будут работать на развитие города, и благо его жителей.   

Первый этап проекта уже реализован, и парк «Остров фортов» принимает гостей. Как придумали проект, какие трудности возникли при его реализации, и что еще предстоит сделать, рассказала соорганизатор проекта Марика Коротаева. 

На фото -  соорганизатор проекта Марика Коротаева
На фотографии - соорганизатор проекта Марика Коротаева Фото: предоставлено организаторами

Работа с отклонениями

В одном из интервью Вы говорили, что одна из важных составляющих Вашей миссии в проекте «Остров фортов» — это «работа с отклонениями». Расскажите, пожалуйста, на примерах, что это за работа, как она построена, и каких результатов удалось добиться на этом направлении?

Работа над каждым проектом начинается с планирования. Но при этом дорожная карта любого проекта – живая, в неё постоянно вносятся коррективы, она подчинена влиянию внешних факторов. Когда мы в 2019 году начали работу над «Островом фортов», у нас была территория, концепция, желание претворить наши планы в жизнь — и все. Ну и конечно, уверенность в том, что мы будем вести работу над проектом в штатном режиме. А дальше мы оказались в зоне турбулентности, из которой не вышли до сих пор. Пандемия — тот период, когда работа над каждым проектом стала «работой с отклонениями».

Первый этап реализации мы завершали уже в тяжелейших условиях. Производить те объекты, которые сейчас можно увидеть в парке, заниматься строительными работами при нарушенной транспортной логистике, получать разрешения на строительство в профильных учреждениях, перешедших на удаленную работу (а ведь кластер создается в охранных зонах объектов культурного наследия), – все это были задачи повышенной сложности. Знаете, как в детских учебниках – есть типовые задачи, а есть задачи «со звёздочкой»? Так и во время пандемии: любая обычная задача превращалась в задачу «со звёздочкой». 

Фото: предоставлено организаторами

Проект «Остров фортов» работает над сохранением и ревитализацией памятников исторического наследия Кронштадта. Как известно, это тоже Ваша сфера ответственности в проекте. Расскажите, пожалуйста, как идёт процесс реставрации кронштадтских фортов?

Уже после первого посещения Кронштадта и знакомства с фортами вся наша команда стала одержима идеей их реставрации. Это же не просто станинные гидротехнические сооружения. Это живые организмы, со своей историей, со своей энергетикой.

Но работа над приведением в порядок объектов культурного наследия очень часто, к сожалению, сопряжена со сложностями привлечения финансирования. Дело в том, что есть насущные вопросы, без решения которых наша жизнь невозможна, а есть то существенное, без чего жизнь теряет смысл. Мы начали прорабатывать финансовые вопросы реставрации фортов в 2019 году, а вошли в бюджетный процесс уже в пандемию. Конечно же, возникли затруднения, связанные с тем, что приоритет автоматически отдавался насущным вопросам. Но нашу сверхзадачу мы видим в том, чтобы объяснять эту разницу между насущным и существенным. На наш взгляд, существенное не должно стоять на втором месте.

Чем хороши подобные исторические объекты? Они наглядно демонстрируют, что история любого государства — это всегда в первую очередь история защиты своей территории. Назначением фортов была защита от нападения с воды. Поэтому, приходя в парк «Остров фортов», любой человек понимает, что есть неизменные задачи, о которых нельзя забывать. Для этого и сберегаются такие рукотворные памятники.

Сближение менталитетов

Как выстроена работа с городом Санкт-Петербургом, с федеральными органами власти? Сложно ли было организовать рабочее взаимодействие. Что Вы считаете своим главным достижением на этом направлении? Что оказалось самым сложным? Был ли до вас подобный опыт или вам пришлось разрабатывать все алгоритмы с нуля?

Наш проект — это ещё и сближение двух довольно разных менталитетов – московского и петербуржского. Так сложилось, что команда проекта состоит в основном из москвичей. Защита проекта планировки территории в Комитете по градостроению и архитектуре города Санкт-Петербурга, где мы обосновывали сам факт возможности нашего существования в рамках города, стала для нас своеобразным «боевым крещением». Следующей «проверкой на жизнеспособность» стало заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, где обсуждается вопрос, что мы имеем право менять, насколько объекты должны быть приспособлены к современному использованию, в какой части они должны остаться неизменными. Конечно, поддержка петербуржских и федеральных властей, а также профессиональной общественности города стала необходимым условием того, что реализация проекта «Остров фортов» стала в принципе возможна.

Марика Коротаева: важно сохранить культурно-исторические ценности
Марика Коротаева: важно сохранить историко-культурное наследие, связанное со славной историей ВМФ России. Фото: предоставлено организаторами/

Для тех, кто любит море и флот

В Кронштадте как историческом городе одним из наиболее перспективных драйверов экономического роста является туризм. Недаром ваш кластер туристско-рекреационный. Что этакого «Остров фортов» и Кронштадт в целом сможет предложить туристам к 2026 году?

Когда работаешь над долгосрочным и масштабным проектом, то, конечно, визуализируешь цель, к которой идёшь. Я себе вижу эту картинку так: новое любимое место отдыха для жителей Кронштадта и туристов с уютной набережной, с канатной дорогой, соединяющей современный военно-исторический музей и старинный форт «Александр Первый», со смотровыми биноклями, с помощью которых можно будет в деталях рассмотреть удаленные форты, с яхтенной мариной, которая наверняка придется по душе любителям активного отдыха на воде. Это новые гостиницы, парк, кафе и рестораны.

Фото: предоставлено организаторами

Однако этим наш проект не ограничивается. Мы создаём инновационную экосистему для всех тех, кто любит море, город Кронштадт, а главное, интересуется историей ВМФ России.

При таком подходе мы не могли обойти вниманием и вопрос доставки гостей в кластер «Остров фортов». В прошлом году возобновили регулярное водное сообщение между центром Петербурга и Кронштадтом. Его не было почти десятилетие. А буквально на прошлой неделе заложили первую пару скоростных пассажирских катамаранов проекта «Котлин». Уже в следующем году они начнут курсировать по маршруту от «Сенатской пристани» к парку «Остров фортов». Еще по два катамарана будут введены в 2024 и 2025 годах.

Возможно ли масштабировать опыт создания кластера на другие города России? Если да, какие города Вы бы выделили прежде всего?

Мне кажется, масштабирование конкретно этого проекта невозможно, он уникален. Можно ли использовать идею? Можно и нужно. Базой для реализации должны стать принципы созидательности, командной работы, энтузиазма и уважения к истории. В эпоху глобальной цифровизации объекты, которые можно не только увидеть, но и руками потрогать, приобретают все большее значение. Для наших детей очень важно самим покрутить штурвал, прочесть имена героев, осознать, какие события и подвиги за этим стоят за подписями, картами и схемами. Одним словом, — окунуться в реальный, «аналоговый» мир.

В отличие от цифрового он объективен и не подвержен искажению. Его нельзя переписать в угоду социальной моде или чьим-то политическим интересам.

Результат не разочаровал

Завершатся третий год реализации проекта. Сделано уже очень много. Какими личными достижениями Вы как соорганизатор гордитесь больше всего?

Основная задача команды «Острова фортов» была в том, чтобы организовать взаимодействие потенциальных на тот момент и уже реальных на сегодняшний день инвесторов с городскими комитетами, с федеральными министерствами и ведомствами, согласовать планы с многочисленными государственными программами развития того или иного направления. В настоящее время создаваемые объекты кластера «Остров фортов» имеют своё юридическое обоснование в виде утвержденной проектной документации, свою территорию, зафиксированную в генплане города, свое подтвержденное финансирование.

остров фортов
 Марика Коротаева приглашает посетить Кронштадт Фото: предоставлено организаторами/

Но самое большое наше достижение я вижу в том, что, глядя на результат, каждый член нашей команды испытывает обоснованную гордость. Вы можете лично оценить проделанную работу. Приезжайте в Кронштадт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах