Примерное время чтения: 4 минуты
791

От хозяина к питомцу? Могут ли собаки и кошки быть переносчиками COVID-2019

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Животных стали чаще выгуливать, так как у людей появилось больше свободного времени.
Животных стали чаще выгуливать, так как у людей появилось больше свободного времени. Shutterstock.com

Массовое тестирование людей и ограничительные меры являются главной стратегией по борьбе с коронавирусной инфекцией во всем мире. Однако не стоит забывать и о домашних питомцах, которых COVID-2019 не обходит стороной.

От животных к человеку

Пандемия отразилась не только на людях, но и на домашних животных. Питомцы не привыкли видеть хозяев сутками, но все же для них в этом есть определенная выгода: можно подольше поиграть и получить большую порцию ласки и лакомств. Животных стали чаще выгуливать, так как у людей появилось больше свободного времени. Но стоит помнить, что кошки и собаки – живые существа, которые тоже могут быть переносчиками инфекций.

Не так давно Россельхознадзор разработал тест для выявления коронавирусной инфекции у животных. Проба не является массовой: тестируют в основном тех питомцев, которые контактировали с инфицированным человеком. Как объяснил член Академии РАН, молекулярный биолог Сергей Нетесов, в этом случае природа решила действовать обратным путем, ведь большинство вирусов исторически передались человеку от животных. Это и ВИЧ-инфекция, и даже гепатит С. Недавнее исследование показало, что коронавирус может вполне свободно размножаться в организмах кошек и хорьков, менее эффективно он реагирует на свиней, домашних птиц и собак.

«Но при этом пока не отмечено ни одного случая передачи вируса от кошек человеку. Сама кошка может заразиться коронавирусом от близкого человека – это уже будет внутрисемейной передачей. Если в семье появляется коронавирусная инфекция, то сначала она передается от человека к человеку, и затем от человека к кошке. У кошачьих есть схожие симптомы, однако пока что они плохо описаны. Кстати говоря, многих породистых кошек прививают от кошачьего коронавируса – есть такой патоген, который не передается людям. Я предполагаю, что большинство кошек устойчивы к нынешней инфекции», - заявил ученый на пресс-конференции медиагруппы «Патриот».

Роковая любовь к экзотике

Породистые коты, отметил Нетесов, гораздо чувствительнее к заболеваниям, нежели обычные. А человек постоянно натыкается на одни и те же грабли, завозя инфекцию из-за рубежа и развивая новые болезни.

«Например, в Штаты 18 лет назад завезли из Африки один из видов экзотических крыс. А потом выяснилось, что у этих крыс имеется хроническое заболевание, схожее по симптоматике с коронавирусом, и даже были случаи заражения людей. Позже ввоз этих животных в США был категорически запрещен. Смертельных случаев не было, но заболевания людей имели место быть. Я бы сделал следующее: нужно изучить, какие заболевания могут переносить млекопитающие из других стран, а потом уже решать, стоит ли их завозить», - считает ученый.

Оставаться человеком

По словам художественного руководителя Большого Московского цирка Аскольда Запашного, важен этический момент: информационные «взрывы» о том, что собаки и кошки могут быть источниками заражения коронавирусом, могут обернуться для животных в самую худшую сторону, и негатива будет не избежать.

«Я разговаривал с главным ветеринаром Московского зоопарка, и он мне сообщил, что животные являются носителями, но не переносчиками. Но если создавать информационные вбросы о том, что собаки и кошки могут заражать коронавирусом людей, то можно с уверенность прогнозировать рост числа выброшенных на улицу животных. Я бы очень аккуртано относился к такой информации, ведь нужно понимать, что среди нас есть и паникеры, и просто жестокие люди, которые будут избавляться от питомцев, выгонять на улицу или даже усыплять их. Надеюсь, этого не произойдет», - поделился мыслями артист.

Вакцина не за горами

Нетесов заявил, что испытания отечественной вакцины против COVID-2019 начнутся уже через месяц. К этому же времени начнут испытывать другие вакцины, но в клиническую практику они войдут через три-четыре месяца после начала испытаний: препарат должен быть безопасным и эффективным против инфекции.

«Испытания проходят три фазы: на безопасность, на подбор дозы и на испытания в очаге. Раньше августа-сентября вакцина не появится. Но это и так рекордные сроки для разработок вакцин», - добавил специалист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах