В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, согласно которому владельцы «резиновых квартир» будут штрафоваться на сумму до 7 тысяч рублей, а граждане, проживающие в них без регистрации, - до 5 тысяч. Для Санкт-Петербурга, где огромное число приезжих, этот вопрос особенно актуален. Однако будет ли закон работать? Поможет ли он в борьбе с нелегальной миграцией и не ударит ли по законопослушным россиянам?
Кормушка для участковых
Уже много лет в России и Петербурге большое количество квартир сдаётся и снимается. Деньги на этом рынке крутятся колоссальные, вот только налоги никто не платит. По приблизительной статистике, не по месту прописки проживает более тридцати процентов петербуржцев.
Проект закона о «резиновых» квартирах появился ещё в феврале 2013 года и вызвал бурные протесты. Ещё бы. Тогда по нему даже дети не могли жить у родителей без регистрации. В подписанном законе эти нормы исправлены. Без регистрации могут жить и те люди, которые имеют прописку в этом городе (регионе). К примеру, жители Санкт-Петербурга смогут проживать без регистрации в Ленинградской области.
И наоборот. Несмотря на то что закон, по сравнению с первой нормой, был смягчён, эксперты полагают, что он может породить новый вид коррупции:
- Для участковых уполномоченных полиции открывается кормушка, - считает адвокат Иосиф Габуния. - Если сейчас они имеют свою долю от мигрантов, которые массово проживают в расселённых домах, то теперь смогут шантажировать квартиросъёмщиков. Хочу напомнить, что граждане имеют полное право не открывать дверь участковым и другим лицам, согласно статье 25 Конституции РФ, гарантирующей неприкосновенность частного жилища.
Петербуржцы рассказывают, что когда данный закон ещё только был в проекте, к ним стали наведываться представители жилконтор и участковые полиции, которые пытались выяснять, кто реально проживает в той или иной квартире. Ранее ни малейшего интереса они к этому вопросу не проявляли. Появился коммерческий повод?
Я - гость
Многие полагали, что новый закон направлен, в первую очередь, против нелегальных мигрантов, которые порой проживают по тридцать человек в одной комнате. Однако подобные «резиновые» квартиры представителям жилищных служб и полиции были прекрасно известны и ранее. Так что гастарбайтеры могут спать спокойно - принципиально для них ничего не изменится. Возможно, лишь незначительно вырастет такса за проживание. Положительная сторона закона видится в том, что он направлен, в том числе, на посреднические конторы, занимающиеся фиктивной регистрацией. Им теперь грозит штраф до 800 тысяч рублей. Однако исполнение законов в России, как известно, весьма относительно. А вот риэлторы полагают, что проект не будет работать вообще:
- Помимо того, что большинство людей просто не станут открывать участковым дверь, всегда можно сказать - я здесь не проживаю, а временно гощу. Доказать обратное крайне сложно. Поэтому можно сказать, что закон сырой: закон ради закона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть