238

«Резиновый» закон. Коррупция в жилищной сфере возрастёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 53. Аргументы и факты - Петербург 09/01/2014
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, согласно которому владельцы «резиновых квартир» будут штрафоваться на сумму до 7 тысяч рублей, а граждане, проживающие в них без регистрации, - до 5 тысяч. Для Санкт-Петербурга, где огромное число приезжих, этот вопрос особенно актуален. Однако будет ли закон работать? Поможет ли он в борьбе с нелегальной миграцией и не ударит ли по законопослушным россиянам?

Кормушка для участковых

Уже много лет в России и Петербурге большое количество квартир сдаётся и снимается. Деньги на этом рынке крутятся колоссальные, вот только налоги никто не платит. По приблизительной статистике, не по месту прописки проживает более тридцати процентов петербуржцев. 

Проект закона о «резиновых» квартирах появился ещё в феврале 2013 года и вызвал бурные протесты. Ещё бы. Тогда по нему даже дети не могли жить у родителей без регистрации. В подписанном законе эти нормы исправлены. Без регистрации могут жить и те люди, которые имеют прописку в этом городе (регионе). К примеру, жители Санкт-Петербурга смогут проживать без регистрации в Ленинградской области. 
И наоборот. Несмотря на то что закон, по сравнению с первой нормой, был смягчён, эксперты полагают, что он может породить новый вид коррупции: 

- Для участковых уполномоченных полиции открывается кормушка, - считает адвокат Иосиф Габуния. - Если сейчас они имеют свою долю от мигрантов, которые массово проживают в расселённых домах, то теперь смогут шантажировать квартиросъёмщиков. Хочу напомнить, что граждане имеют полное право не открывать дверь участковым и другим лицам, согласно статье 25 Конституции РФ, гарантирующей неприкосновенность частного жилища. 

Петербуржцы рассказывают, что когда данный закон ещё только был в проекте, к ним стали наведываться представители жилконтор и участковые полиции, которые пытались выяснять, кто реально проживает в той или иной квартире. Ранее ни малейшего интереса они к этому вопросу не проявляли. Появился коммерческий повод?

Я - гость 

Многие полагали, что новый закон направлен, в первую очередь, против нелегальных мигрантов, которые порой проживают по тридцать человек в одной комнате. Однако подобные «резиновые» квартиры представителям жилищных служб и полиции были прекрасно известны и ранее. Так что гастарбайтеры могут спать спокойно - принципиально для них ничего не изменится. Возможно, лишь незначительно вырастет такса за проживание. Положительная сторона закона видится в том, что он направлен, в том числе, на посреднические конторы, занимающиеся фиктивной регистрацией. Им теперь грозит штраф до 800 тысяч рублей. Однако исполнение законов в России, как известно, весьма относительно. А вот риэлторы полагают, что проект не будет работать вообще:

- Помимо того, что большинство людей просто не станут открывать участковым дверь, всегда можно сказать - я здесь не проживаю, а временно гощу. Доказать обратное крайне сложно. Поэтому можно сказать, что закон сырой: закон ради закона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах