Санкт-Петербург, 14 апреля – АиФ-Петербург. Центр изучения национальных конфликтов и федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» опубликовали результаты исследования, посвященного межэтнической напряженности в регионах России осенью 2013 – весной 2014 года.
В рейтинге, озаглавленном «Гроздья гнева», лидируют Санкт-Петербург, Москва, Татарстан, Дагестан и Ставропольский край. Немногим лучше обстоят дела в ХМАО, Челябинской, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ростовской и Астраханской областях, Адыгее и Московской области. Самыми спокойными в плане межнациональных конфликтов эксперты считают Чечню, Калмыкию, Хакасию, Мордовию, Кабардино-Балкарию, ЯНАО, Якутию, Чукотку, Красноярский край и Магаданскую область.
Исследование проводилось с 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014 года. За это время в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами). Главными факторами межэтнической напряженности авторы исследования считают неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию, отсутствие национальной политики и культуры межнационального общения, противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности в ряде национальных республик, низкую ответственность СМИ и распространение радикального ислама.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть