635

Петербург лидирует в рейтинге регионов с межэтнической напряженностью

Наталья Продавшина / АиФ

Санкт-Петербург, 14 апреля – АиФ-Петербург. Центр изучения национальных конфликтов и федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» опубликовали результаты исследования, посвященного межэтнической напряженности в регионах России осенью 2013 – весной 2014 года.

В рейтинге, озаглавленном «Гроздья гнева», лидируют Санкт-Петербург, Москва, Татарстан, Дагестан и Ставропольский край. Немногим лучше обстоят дела в ХМАО, Челябинской, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ростовской и Астраханской областях, Адыгее и Московской области. Самыми спокойными в плане межнациональных конфликтов эксперты считают Чечню, Калмыкию, Хакасию, Мордовию, Кабардино-Балкарию, ЯНАО, Якутию, Чукотку, Красноярский край и Магаданскую область.

Исследование проводилось с 1 сентября 2013 года по 20 марта 2014 года. За это время в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами). Главными факторами межэтнической напряженности авторы исследования считают неконтролируемую миграцию, социально-экономическую депрессию, отсутствие национальной политики и культуры межнационального общения, противостояние элит и кланов на фоне высокого уровня коррупции и массовой бедности в ряде национальных республик, низкую ответственность СМИ и распространение радикального ислама.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах