Примерное время чтения: 9 минут
1617

В водочном хмелю. В Ленинграде пили вино, в Петербурге - водку и суррогат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 23/04/2014
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Несмотря на все алкогольные запреты и пропаганду здорового образа жизни, любимым спиртным напитком населения остаётся водка. Таковы последние данные опроса ФОМ. Петербуржцы и особенно жители Ленинградской области исключением не стали, они также чаще тянутся к стопке, чем к бокалу. В то время как в советские времена в Северной столице «огненной воды» пили в 1,5 раза меньше, чем сейчас. 

Недоступная «поллитра»

По данным Росстата, среднестатистический россиянин старше 15 лет употребляет около 14 литров чистого спирта в год. Вопреки расхожему мифу европейцы выпивают столько же. Однако мы пьём не то и не так. В то время как они налегают на вино (до 70% от общего потребления), то мы - на водочку. И в структуре потребления на крепкий алкоголь в России приходится 42,2%, на пиво - 39%, на вино - 8,5%, шампанского - 2,2%. Такой высокий уровень потребления крепкого спиртного называют причиной сверхсмертности в России. Тогда как наименьшее негативное влияние на здоровье нации оказывает соотношение 15/50/35 (крепкое спиртное/пиво/вино соответственно). 

И петербургские, и федеральные власти уже давно пытаются перевести население на менее крепкие напитки. 

В первую очередь это делается за счёт повышения акцизов на спиртное. Чем недоступнее будет «поллитра», тем россияне меньше будут хотеть её употребить. Уже в этом году бутылка водки подорожает дважды. До 1 августа 2014 года минимальная розничная цена должна составить 199 рублей за 0,5 литра (вместо 150), а с 1 августа - 220 рублей. В прошлом году «огненная вода» уже дорожала на треть.

Только в Петербурге продажи водки за год упали на 10%, а производство - снизилось на четверть. 
Население стало меньше пить - рапортуют чиновники и статисты. Просто вместо дорогой водки люди перешли на «сивуху» - считают эксперты «АиФ». По данным «Клуба профессионалов алкогольного рынка», удельный вес водки в общей структуре продаж алкогольной продукции в Петербурге в прошлом году действительно снизился до 30% (с 40% в 2012-м). Покупать алкоголя горожане стали меньше, а вот пить при этом - больше. 

Нет повода бросить

- Сейчас в России нет никаких предпосылок для снижения употребления алкоголя, - говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». - Я не вижу ни улучшения социально-экономических показателей, ни роста качества жизни населения, ни повышения культурного уровня. С чего вдруг россияне бы решили бросить пить? Да, формально продажи как водки, так и пива падают. Но количество выпитого на душу населения остаётся как минимум прежним. Просто из-за значительного удорожания крепкого алкоголя люди переходят на нелегальную продукцию и суррогат. Кроме того, сильно влияют на потребление демографические изменения. Например, с 1990-го по 1998-й в стране был демографический провал - детей рождалось в 3 раза меньше, чем в обычные годы. С 2008 года эти выросшие дети стали выходить на рынок пива, в 2015-2016-м они выйдут на рынок крепкого алкоголя, и мы будем иметь снижение потребления. Только потому, что количество потребителей - меньше. 

Я бы хотел отметить, что Россия - это не страна алкоголиков. У нас объём потребления на душу населения такой же, как в Евросоюзе в целом. Но мы преимущественно пьём крепкий и нелегально-суррогатный алкоголь. Ни в одной цивилизованной стране мира такого нет. На Западе работает принцип доступности качественного алкоголя для всех слоёв населения. Даже для бездомных. Посудите сами, в той же Германии только на пособие по безработице можно купить более 220 бутылок водки. В России на МРОТ можно приобрести 40. Я уже не говорю про вино.

За период с 2009-го по 2014 годы цена на бутылку водки выросла в 5 раз, но уровень жизни, доходы населения при этом не подтянулись и пить никто не бросил. В итоге за последние четыре года объём потребления суррогатов в стране вырос в два раза. И сегодня 65% выпиваемого крепкого алкоголя в России - это нелегальная продукция, произведённая промышленным способом. 

В советское время в Ленинграде тоже пили водку и портвейн, но в 1,5 раза меньше, чем сейчас. А вот вина употребляли в 5 раз больше, чем сейчас, так как в городе была сформирована культура пития. И Ленинград в этом отношении действительно был культурной столицей. Сегодняшний Петербург, увы, пока находится в водочно-суррогатном хмелю. 

На вино - не хватает

Игорь Шарбатов, президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга: 

- После развала Советского Союза культура употребления спиртных напитков в России резко изменилась: вину люди стали предпочитать пиво и водку. Но в последние годы ситуация всё же улучшилась. Люди путешествуют по миру, выясняют, что картошке с мясом и стакану водки есть альтернатива… И если мы посмотрим статистику десятилетней давности, то увидим, что вместо сегодняшних 30-40% от общего употребления спиртного доля водки составляла все 70-80%.

Другое дело, что цена бутылки хорошего вина в России остаётся непомерно высокой. Например, если в Европе бутылка столового вина стоит 1,5-2 евро, то после уплаты всех пошлин и налогов к российским импортёрам она попадёт уже за 4,5-6 - в три раза дороже. 

Далее супермаркеты сделают наценку в 30-40%, а рестораны - в 250-300%. Все эти накрутки, поборы, откаты, свойственные любому виду российского бизнеса, зачастую делают качественную продукцию недоступной для людей. А иностранцы, приезжающие в город, никак не могут понять, почему их столовое вино у нас порой стоит как элитное. И если петербуржцы ещё могут себе позволить купить бутылку хорошего вина, то жителям Ленинградской области такие напитки не по карману. 

О каком «Шабли» можно говорить в посёлке Марьино или деревне Морозово? Чем выше доход населения, тем больше оно ценит вино. Пример тому - скандинавские страны, которые, казалось бы, как северяне, также должны употреблять крепкое спиртное, но всё чаще предпочитают вино. 

К слову, раньше в Ленинграде работали дегустационные салоны. Стоит только вспомнить дегустационный зал «Нектар» на Московском проспекте,  где горожан учили выбирать и употреблять алкоголь. Сейчас дегустации периодически проходят в винных бутиках, но мало кто об этом знает. 

Алкоуроки?

Елена Киселёва, депутат Зак-собрания СПб, член постоянной комиссии по соцполитике и здравоохранению:

- В последнее время здоровье нации наконец-то стало ставиться выше доходности государства от продажи алкоголя. И практических шагов по борьбе с алкоголизацией населения предпринимается немало. Это ограничение времени продажи, запрет на рекламу в СМИ, повышение акцизов на спиртное. При должном исполнении всё это может дать положительный эффект. И здесь сами петербуржцы также должны проявлять инициативу. Например, не так давно ко мне обращались жители Колпинского района, где, несмотря на все запреты, бойко шла торговля спиртным в ночное время. Эти точки удалось закрыть. Параллельно пропагандируется здоровый образ жизни. И спиртное становится менее популярным у молодых людей. Я отмечаю, что на улицах Петербурга люди с банками пива в руках стали встречаться реже. Было бы целесообразно обучать молодёжь правильному употреблению алкоголя. Ввести что-то типа алкоуроков, чтобы информацию о спиртном они черпали не в подворотне. 

Меньше пить не стали

Георгий Ливанов, главный токсиколог Санкт-Петербурга, профессор:

- К моему сожалению, за последние годы жители Санкт-Петербурга пить меньше не стали. Об этом говорит и статистика. Так, в 2013 году в НИИ скорой помощи им И. И. Джанелидзе были доставлены 62 117 пациентов, из них треть - почти 20 тысяч человек (!) - в состоянии алкогольного опьянения. В 2012 году цифры были примерно те же. 

Число пациентов с алкогольным отравлением так же из года в год примерно одинаково. Например, в 2013 году были госпитализированы 1239 таких пациентов, а 3621 человеку, отравившемуся алкоголем, помощь была оказана амбулаторно. Для 25 пациентов отравление закончилось летальным исходом (в 2012 году смертей было 22). Но хочу отметить, что в основном люди травятся не суррогатами. 

В прошлом году таких случаев было 8, в 2012-м - 4. На тот свет петербуржцев отправляет обычная водка. Причём некоторым для этого хватает и стакана горячительного напитка. На мой взгляд, проблему алкоголизма удастся решить тогда, когда у людей будет личная заинтересованность в трезвом образе жизни, появится стимул не пить. Сейчас такого фактически нет. Молодые люди из обычных семей знают, что даже если они бросят пить и начнут честно трудиться, то вряд ли смогут заработать, например, на квартиру, купить приличную машину. Не видя перспектив, они продолжают тянуться к бутылке.

Справка:
Рынок алкогольных напитков принято делить на три сектора: легальную, нелегальную и суррогатную продукцию. Суррогаты - это спиртосодержащие жидкости двойного назначения (чистящие, гигиенические средства и проч.), самогон, аптечные настойки и подпольная водка, производимая в гаражах и продаваемая с рук. Нелегальную (безакцизную) водку в основном производят на предприятиях без лицензии. В этом году россияне выпьют около 2,5 млрд литров водки, из них - примерно миллиард литров суррогата, 500 млн нелегальной продукции и миллиард - легальной.

Кстати

Подорожание водки в СССР в 1981 году (цена повысилась до 5 рублей 30 копеек) породило целый виток народного творчества. В Ленинграде был популярен такой стишок:

«Была три, а стала пять -
всё равно мы будем брать,
даже если станет восемь -
всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, -
нам и десять по плечу!
Если цены станут больше,
то мы сделаем, как в Польше.
Если будет двадцать пять -
Будем Зимний брать опять!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах