3269

Стометровка раздора. На каком расстоянии от детей можно продавать алкоголь и сигареты?

Согласно федеральному закону о госрегулировании продажи алкоголя, в Петербурге магазины, торгующие спиртным, должны находиться не ближе чем в ста метрах от всех образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Врачи дружно приветствуют этот закон, а предприниматели предсказуемо им недовольны.

Штраф – 40 тысяч

- Мне удобно, что магазин находится рядом со школой, - говорит десятиклассник Дима. - Можно на перемене купить сигареты, какую-нибудь еду.

Причём смертоносные пачки школьнику в этом ларьке продают без всяких вопросов.

Вокруг магазина на проспекте Авиаконструкторов собираются сомнительные личности. Пьют портвейн. Всё это - на глазах у детей. Подобную картину можно увидеть практически во всех районах города, а также в Пушкине, Коммунаре, Сосновом бору, Петергофе. Прокуратура и Роспотребнадзор периодически устраивают рейды, предпринимателей штрафуют. Цена наказания - от 30 до 40 тысяч рублей.

Кстати:
По данным организации «Гражданский контроль», до 60% алкоголя реализуется в Петербурге с какими-либо нарушениями.

Однако ревизорам физически не отследить все торговые точки. А вот муниципалы, которые и должны согласовывать расположение магазинов, почему-то в этом вопросе не очень усердны. Надзорным органам помогают активисты общественных организаций, к примеру, «Гражданского контроля».

Доктор биологических наук Ольга Суховская считает:

- Борьба с курением и пьянством среди подростков должна быть, конечно, комплексная. Но как минимум, школьник не должен иметь возможность на переменке быстренько купить сигареты и подымить с товарищами. Закон о ста метрах - нужный, из-за него какой-то процент подростков так и не начнёт курить.

Психолог наркологического диспансера Аркадий Васильев добавляет:

- У подростков очень развита подражательность. Если они постоянно будут видеть рядом пьющих и курящих людей, то обязательно «отведают» эти вредные привычки.

Против потребителей?

У предпринимателей своё мнение и своя правда. Владелец магазина на проспекте Королёва Игорь Воробьёв возмущается:

- Вы представляете, сколько всего в городе школ, академий, училищ, детсадов, больниц, поликлиник, стадионов, детских кружков и так далее?! Если дотошно соблюдать эти правила, то магазины придётся ставить где-нибудь в лесу! Надо же думать сначала, прежде чем закон принимать. Я не хочу спаивать детей и никогда не продам пиво подросткам. Так что какая разница, где мой ларёк стоит?

Особенно остро стоит проблема в центре Петербурга, где очень плотная застройка.

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, уверен:

- Это абсурдный закон, направленный против потребителей. Люди имеют право ходить в магазины в шаговой доступности от дома. Особенно это важно для пенсионеров. Не сомневаюсь, что этот закон - происки крупных торговых сетей, которые давно и целенаправленно убирают малый торговый бизнес из Петербурга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах