62

А 18 есть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 25/08/2010

Малолетки - в рейд!

- Дайте вон то пиво, пожалуйста, - попросил Антон, глядя на продавщицу честными глазами. Та, даже не взглянув на 17-летнего мальчика, на вид которому не дашь и четырнадцати, потянулась в холодильник. Сделка состоялась, Антон вышел из магазина, а внутрь тут же проследовали сотрудники администрации и милиции.

- Я часто участвую в подобных акциях, вид у меня подходящий, - признался Антон. - Почти никогда продавцы не то, что документы не спрашивают, даже не смотрят на меня. В прошлый раз покупал пиво в четырёх магазинах и во всех - продали.

В этот раз «Пивной дозор» прошёл по павильонам Центрального района. Чиновники стараются проводить подобные рейды ежемесячно.

- К сожалению, по ряду причин мы не можем проводить подобные акции чаще, - говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защиты прав при администрации Центрального района Резеда Шадрина. - Не хватает людей. Но рейды проводить надо. Необходимо законодательно закрепить право продавцов спрашивать документы и ужесточить законодательную базу в отношении недобросовестных руководителей торговых точек, которые не соблюдают требования закона.

К слову, если в магазине несовершеннолетнему подростку продали алкоголь, то на продавца налагается штраф в 2 тысячи рублей, а на магазин - до 3 тысяч рублей. Если же торговая точка уже не первый раз попадается на нарушении закона, то правоохранительные органы направляют в КУГИ ходатайство, чтобы этому магазину не продлевали аренду.

Нарушают пожилые

Заходим в магазин на Новгородской, 5. Антон привычным движением берёт из холодильника бутылку пива и направляется на кассу.

- Вот молодёжь пошла, куда тебе пиво-то пить? - возмущается продавщица. - Паспорт покажи, ты же несовершеннолетний!

Антон, густо покраснев, отдаёт бутылку с алкоголем и выходит из магазина. Как мы поняли позже, одна из сотрудниц павильона курила на крыльце и увидела процессию во главе с милиционером, направляющуюся в их сторону. Она предупредила своих коллег. Иначе, вполне возможно, пиво было бы куплено без лишних вопросов.

- Совместные рейды с КДНиЗП и ОДН РУВД по Центральному району мы проводим ежемесячно, - говорит помощник прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Морозков. - Результат есть: нарушения правил продажи выявляются всё реже. Однако их ещё много.

К слову, среди продавщиц немало женщин из стран бывшего Советского Союза. Они не думают о здоровье российских детей, для них главное - выполнить план. Вот и продают алкогольные напитки даже самым маленьким покупателям. Да к тому же и по-русски они говорят с большим трудом, поэтому, естественно, не спрашивают паспорт. И ещё, по наблюдениям проверяющих, пиво подросткам чаще продают пожилые продавщицы, чем молодые. Непонятно, то ли из сострадания, то ли из-за алчного желания заработать больше денег.

«Чтобы в кошмарах снились!»

В магазине на 8-й Советской улице Антошку тоже отругали. Оказывается, торговая точка находится в 30 метрах от школы. Поэтому все сотрудники вышколены, и детям пиво не продают. Как признался директор магазина, многочисленные проверки давно приучили их соблюдать закон. Уж где-где, а около общеобразовательных учреждений власти жёстко отслеживают, продают детям алкоголь и сигареты или нет.

Зато в остальных трёх торговых павильонах Центрального района, куда наведался наш рекрут Антон, проблем не возникло. Там он купил пенный напиток без проблем. Если бы парень выпил всё купленное пиво, несомненно, напился бы в стельку. И быть может, даже попал в больницу из-за тяжёлого отравления алкоголем.

Несмотря на то что продавщицы прекрасно понимали, что нарушают закон, они пытались возмущаться и скандалить с сотрудниками правоохранительных органов.

- Ну и что, что продала! - кричала из-за прилавка продавщица из магазина на Мытнинской, 24. - Я решила, что ему больше 18 лет!

- Как вам не стыдно врать, - отвечал милиционер. - Вы посмотрите на подростка, он же совсем ребёнок! И не нужно полагаться на чувства! Видя перед прилавком подростка, покупающего пиво, требуйте паспорт! А пока вы не приучитесь это делать, будем нещадно вас штрафовать и преследовать!

После таких слов женщина сникла и больше не пыталась возражать.

- Чтобы продавцы перестали нарушать закон, должны объединиться и правоохранительные органы, и властные структуры, и простые жители Петербурга. Нужно просто замучить недобросовестных торговцев подобными рейдами, чтобы дети с паспортами хозяевам продуктовых магазинов снились в кошмарах! - считает Резеда Шадрина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах