573

Пиво? Есть! Законы придумывают, чтобы их нарушать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 30/01/2013
Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

«Да пошли они!»

Не секрет, что доход мелких торговых точек в основном зависел от продажи алкоголя. Вот предприниматели и не торопятся убирать с прилавков пиво, стремясь обойти новые правила всеми правдами и неправдами. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто совершить прогулку по городу и окрестностям.

Пушкин, улица Хазова. Здесь в крохотном павильончике стоит сразу несколько холодильников, забитых пенным напитком. Передо мной в очереди - два подростка, явно не достигшие 16 лет. Они без проблем покупают пару бутылок.

- Вы не слышали о запрете на продажу пива? - спрашиваю у продавщицы.

- Да пошли они! Хотят моего разорения! - с ходу начинает ругаться женщина. - У меня прибыль - только благодаря пиву, какой смысл в минус работать? Так что как продавала, так и буду продавать. Не закроют, пронесёт.

На тот же «авось», похоже, надеются ещё десятки ларёчников в Пушкине. Например, на вокзале работает несколько палаток, витрины которых напоминают пивной супермаркет.

Спасут… пирожки

В Московском районе Петербурга ситуация похожая. Правда, почти все хозяева ларьков, опасаясь проверок, убрали пенный напиток с витрин. Но купить его всё равно не проблема.

- Здравствуйте, а пива у вас теперь нет в продаже? - спрашиваю у продавщицы ларька у дома № 44 по улице Ленсовета.

- Почему же нет, вам какое принести?

Продавщица выносит из подсобки нужную бутылку. При вопросе, знает ли она о новом законе, женщина меняется в лице: поняла, что прокололась.

В ларьке на Гастелло алкоголь мне не продали - продавец-кавказец сразу определил во мне подозрительного типа. Но то, что пиво он продаёт, - нет сомнений. Схема проста, в таких ларьках затариваются жители близлежащих домов, всех знают в лицо и продают напитки только проверенным покупателям.

На Витебском вокзале в продуктовом магазине ООО «Шимал» я без проблем покупаю бутылку. Хотя павильончик явно не соответствует допустимым стандартам. Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве вокзальных ларьков пиво не продают.

Однако предприниматели придумали, как обойти «антипивной закон», и в срочном порядке перерегистрируют свои ларьки в точки общепита.

- Начальство скоро получит разрешение, закупит кофейные аппараты, начнём торговать сосисками в тесте, пирожками, а вместе с ними и пиво можно будет продавать, - рассказала продавщица Елена. - Мы законы нарушать не собираемся!

Так что если совсем скоро рядом с вашим домом появятся точки общепита с пирожками сомнительного качества и неизменным пивом, не удивляйтесь. Зачем нарушать закон, если его можно легко обойти?

Алексей Кедрин, директор по внешним связям и работе с органами государственной власти ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»:

- Мы полагаем, что запрет на продажу пива в нестационарных торговых точках окажет лишь незначительное воздействие на продажи. В последние годы наша отрасль подвергается чрезмерному законодательному регулированию. Ряд введённых ограничений и несбалансированная акцизная политика в отношении пива не только существенно ограничивают свободное предпринимательство, но и приводят к гораздо более серьёзным последствиям, стимулируя алкоголизацию населения России. Сегодня грамм алкоголя в пиве стоит дороже, чем в водке. Очевидно, что с удорожанием пива люди, которые пили лёгкий алкоголь, предпочтут более крепкие напитки.

Светлана Васильева, и. о. начальника отдела по надзору по соблюдению прав предпринимателей:

- Мы проводим прокурорские проверки по выявлению незаконных мест розничной торговли алкогольной продукцией. Пока нельзя назвать количество нарушений, прошло не так много времени с начала действия закона. Наказываем должностных лиц штрафом от 3 до 4 тысяч рублей, юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей. Незаконный алкоголь конфискуем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах