59

Книжное море: девятый вал мути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2005

На первый взгляд кажется, что книжных магазинов в городе становится больше. Но потом понимаешь, что новички похожи друг на друга как клоны, потому что это предприятия лишь нескольких торговых сетей. А когда регулярно заходишь, то убеждаешься, что представлено далеко не все разнообразие "художественного процесса", цены высокие, учебной литературы маловато, не говоря уже о музыкальной, продавцы иногда знают о новинках меньше, чем покупатели. И начинаешь бегать в поисках "старого доброго книжного магазина".

Без церемоний

На Невском, к счастью, остались и Дом книги, и "Книжная лавка писателей", а вот в других районах "несетевых" магазинов почти не встретишь. А в некоторых городах Ленинградской области книжных магазинов теперь нет вовсе! Речь не только о глубинке, но даже о Петродворце.

В советское время "Ленкнига" насчитывала 225 магазинов, осталось 25. Многообразие книготорговли сужается и потому, что практически умерла букинистическая торговля. Самый яркий пример - закрытие "Букиниста" на Литейном, а ведь магазин существовал здесь 120 лет! Сейчас за пыльными окнами запустение, говорят, помещение (не без нажима на коллектив) приобрела столичная фирма, меньше всего озабоченная книготорговлей.

Что же предлагают горожанам вместо книг? Магазин на углу пр. Ветеранов и улицы Пограничника Гарькавого заняли ресторан и игровые автоматы, первый этаж магазина "Родина" у метро "Ленинский проспект" также оккупировали "однорукие бандиты". Примеры можно продолжать.

С книжниками не церемонятся. Коллектор областных библиотек, который существовал в Апраксином дворе полвека, поставили перед фактом - руководству пришло письмо, что помещение продано некоей структуре. Сотрудников практически выставили на улицу.

Сейчас аналогичная участь может постигнуть два книжных магазина в Колпине, протестующие горожане уже написали письмо губернатору.

На энтузиазме

Оставшиеся в живых бывшие магазины "Ленкниги" образовали ассоциацию, в которую входят также "Академкнига", "Книжная лавка писателей", "Веком", "Просвещение", "Энергия", "Родина", "Радуга", "Логос" и другие. На некоммерческой литературе больших дивидендов не сделаешь, но люди работают, они убеждены, что нужны петербуржцам.

Директор магазина "Просвещение" на проспекте Культуры Галина Борисовна Вилежанинова рассказывает:

- Стараемся, чтобы у нас были книги и для молодых, и для пожилых - может быть, даже и в ущерб собственным коммерческим интересам. Ведь в сетевых магазинах продают в основном дорогие "сиюминутные семечки". Зато к нам заходят жители всего микрорайона, я знаю, сколько у нас школ, в том числе музыкальных, детских садов, техникумов, медучреждений. Знаю, какая детская, специальная, учебная литература нужна. А за музыкальной к нам едет весь город, ведь "Рапсодию" на Желябова давно закрыли, а в магазине на Невском высокие цены. Мы же везем издания прямо из Москвы, и они у нас дешевле. У нас очень хорошая, почти домашняя атмосфера в магазине, многие люди здороваются с продавцами и друг с другом.

Как-то был на встрече с читателями писатель Даниил Гранин, президент нашей ассоциации. Я пожаловалась, что нет денег на новое оборудование, а он сказал: "И не надо, чтобы вы были похожи на других, пусть будут магазины разные". А еще отметил, что у нас очень знающие продавцы. Конечно, ведь люди работают десятки лет, это энтузиасты книжного дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах