82

Торговые сети штурмуют город

И строят, и строят…

Сегодня в Санкт-Петербурге работает более двухсот торговых центров. Если посчитать площадь всех торговых прилавков, то окажется, что она занимает более 3 миллионов квадратных метров!

Кризис лишь слегка притормозил грандиозные планы развития петербургской торговли. За первые полгода 2010-го у нас открыли лишь два небольших торговых центра, зато как раз к декабрю обещают распахнуть двери такие гиганты, как «Лето» на Пулковском шоссе, Galeria у Московского вокзала и «Стокманн Невский центр» на площади Восстания.

На отсутствие спроса торговцы не жалуются. Аналитики называют целый ряд «успешных» магазинов - чтобы проникнуть в них, торговые марки выстраиваются в очередь. Свои «листы ожидания» завели ТЦ «Мега», ТРК «Радуга», «Гранд-Каньон», ТЦ «Сенная» и «ПИК». Не жалуются на недостаток покупателей и в «спальных» районах города: в ТЦ «Континент», ТРК «Гулливер», ТЦ «Французский бульвар», ТРЦ «Июнь» в выходные дни яблоку упасть негде.

Кто выживет?

Весной возобновилось наступление торговых операторов. Самые активные из них - кофейные сети. Сегодня они - едва ли не главные арендаторы «золотых» площадей на Невском проспекте. Кофейни и магазины массовой одежды, потеснившие всех остальных, - главная примета новейшего посткризисного времени.

У жителей Центрального района - рябит в глазах. Магазинные вывески на Невском меняются так часто, что запомнить их невозможно. Причиной тому - высокая арендная плата и… не слишком тугой кошелёк петербуржцев.

Культовые раритеты - «Большой Гостиный Двор» и «Пассаж», конечно, устояли, однако минувший год «вымыл» с Невского проспекта магазины многих известных брендов.

На продуктовом рынке тоже не без перемен: вышел новый продуктовый ритейлер. Первый супермаркет под брендом «Есть» у станции метро «Московская» открыла компания «СТС Ритейл». Приживётся ли он в нашем городе, покажет время. Дело продавцов - привлечь клиентов разнообразными товарами, отличным сервисом и привлекательными ценами. Дело покупателей - проголосовать за них. Кошельком.

Куда ходят за покупками наши «звёзды»

Александр Дольский, певец:

- Так уж получилось, что когда сыновья были маленькими, основная готовка была на мне, и, нужно сказать, - занятие это мне нравилось. Теперь сыновья выросли, но до сих пор закупка продуктов - моя задача. Живу в самом центре, на Марата, единственный ближайший супермаркет - «Лэнд», где и отовариваюсь. Конечно, магазин - дороговат, но этот недостаток пересиливают удобство расположения и разнообразие ассортимента. Ещё хожу на Кузнечный рынок, где - полное изобилие.

Ирина Мазуркевич, актриса:

- Всё лето мы с супругом (Анатолием Равиковичем - Ред.) и с собакой проводим на даче, поэтому основные закупки делаю в сетевых гипермаркетах на выезде из города, главным образом, в «Ленте» и «О’кее».

Покупаю там не первый год, так что появились знакомые продавцы, которые всегда посоветуют самый свежий товар. И сама научилась разбираться в продуктах - обязательно смотрю срок годности. Покупаю всегда много, чуть ли не на неделю, и загружаю в машину. Важно, что и для собаки в гипермаркетах всегда можно найти подходящий корм.

Ну, а когда все мы перебираемся в город, хожу в ближайший «Дикси», там меня тоже всё устраивает.

Александр Житинский, писатель:

- Живу я в самом сердце Петроградской, работаю в центре Васильевского - в этих районах мало больших магазинов, поэтому за покупками мы в женой ездим на окраины. Недавно открыли для себя гипермаркет «Реал», в котором затовариваемся всем необходимым: и продуктами, и хозяйственными мелочами, да и всем, нужным в доме. Качество товаров и обслуживания нас устраивает.

Эмилия Спивак, актриса:

- Чаще всего бываю в «Лэнде», мне нравится разнообразие ассортимента, приятная атмосфера - даже запах - красивый интерьер, приветливые кассиры. Да ещё непременно встречаю здесь знакомых!

Анастасия Мельникова, актриса:

- Всё хозяйство - на мне, поэтому я уже много лет - активный покупатель гипермаркетов «Лента», «О’кей», «Метро». Меня устраивает, что магазины работают допоздна, а то и круглосуточно, потому что целыми днями я занята на съёмках. Иногда еду за покупками в два, а то и в три ночи, и беру всё оптом: мешками - муку и сахар, бадьями - оливковое и подсолнечное масло. В гипермаркетах у меня скидки, что немаловажно.

В «Метро» оптом покупаю, к примеру, игрушки для детей, приходящих на праздники к дочери Маше. А так как грядёт её день рождения - 24 июля, а гостей собирается человек сто, а то и больше, на днях пришлось подкупить тарелок, стаканов, фужеров, причем гигантскими партиями: по сотне штук. В гипермаркетах ко мне очень внимательно и даже сердечно относятся, поэтому каждая поездка - радует.

Ну а молочные продукты, овощи и фрукты приобретаю на Сытном рынке, ближайшем к «Ленфильму». И тут отношения настолько давние и добрые, что, бывает, по моему телефонному заказу мне собирают пакеты с продуктами, а потом ещё и грузят в машину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах