aif.ru counter
Ксения ЯКУБОВСКАЯ 783

Плати за всех. Жители коммуналок вынуждены оплачивать задолженности соседей

«Вконтакте» уже появилась целая группа тех, кто пострадал от несправедливых решений и наглых соседей.

Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Жители коммунальных квартир в Санкт-Петербурге всё чаще вынуждены оплачивать из своего кармана задолженности соседей. Энергетические компании, судьи и закон оказались на стороне злостных неплательщиков.

Солидарная ответственность

В редакцию «АиФ-Петербург» обратилась Надежда Федорович, жительница блокадного Ленинграда и ветеран Великой Отечественной войны. Она столкнулась с проблемой, которая знакома многим петербуржцам, живущим в коммунальных квартирах, - её соседи перестали оплачивать счета за электриче-ство. Одна соседка сдаёт комнату - квартиранты платят «через раз», другая вносить деньги просто отказывается.

- Инспектор компании «Петроэлектросбыт» заверила, что волноваться не о чем. Мол, если дойдёт до суда, покажите ваши квитанции, - объясняет Надежда Александровна. - Я успокоилась и стала платить только за свои комнаты, прибавляя за общее пользование. А потом компания подала на нас в суд, который присудил солидарную ответственность. Мои квитанции никто даже не смотрел.

Приставы объяснили Надежде Александровне, что легче всего долг снять с её пенсии.

- У моей соседки, которая официально безработная, - нельзя. С зарплаты второй - тоже гораздо сложнее. Со дня на день у меня снимут почти семь тысяч рублей. А должница купила себе в комнату мультиварку, электрочайник, электроплитку, холодильник, телевизор и компьютер. Просто смеётся надо мной.

Точно такая же ситуация возникла у семьи из Калининского района. Их соседи задолжали около 20 тысяч рублей.

- Когда «Петроэлектросбыт» подал в суд, мы подготовились: нашли статьи законов, постановления правительства, формулы, как высчитывать долю каждого в коммуналке, - говорит Любовь Васильева. - Но компания и суд их не признают. Как объяснили юристы компании «Петроэлектросбыт», объём потребляемой в квартире электроэнергии определяется в соответствии с показаниями общего (квартирного) электросчётчика, не важно - коммунальная квартира или нет. Задолженность взыскивается в солидарном порядке, так как определить долю потреблённой электроэнергии, приходящейся на каждого, - невозможно. На энергопотребление влияет количество и мощность используемой бытовой техники, периоды временного отсутствия жильцов, а также иные факторы.

Разбирайтесь сами

«Вконтакте» уже появилась целая группа тех, кто пострадал от несправедливых решений и наглых соседей. Кстати, приставы, судьи и представители энергетической компании советуют в описанных выше ситуациях подавать в суд на соседей и возвращать свои деньги. Но это не так просто. К примеру, петербуржец Олег Иванов уже два раза заплатил по 34 тысячи рублей за соседей, подал на них в суд, выиграл, но спустя четыре месяца денег ему так и не вернули.

- К сожалению, это пробелы законодательства, - объясняет Анатолий Голов, руководитель Школы ЖКХ Петербурга. - Ресурсоснабжающие организации с удовольствием этим пользуются и не хотят ничего менять. А людям говорят - разбираться самим. Сколько мы ни бились, добиться изменений в законе не можем. Получается, что выгоднее не платить совсем. В идеале нужно вводить личную ответственность каждого съёмщика и собственника в коммунальной квартире.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Владлен Захаров[vkontakte]
    |
    15:08
    25.08.2015
    0
    +
    -
    Для тех, кто захочет самостоятельно подать исковое заявление в суд на Петроэлектросбыт, опубликованы данные юридические документы. Судебный процесс, к кооторому ПЭС привлечен в качестве ответчика, проходит в настоящее время в Октябрьском суде Санкт-Петербурга. Готов предоставить "Аргументам" любую информацию в контексте судебного процесса. http://masterpro.ws/petroelektrosbyt-biznes-po-russki-prodolzhenie
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?