aif.ru counter
Ксения ЯКУБОВСКАЯ 1281

КОТОстрофа. Люди - заложники любителей животных

В Выборгском районе жительница коммунальной квартиры содержала 15 котов. Странную даму три раза помещали в больницу, а котов разбирали. Но, возвращаясь, она опять приносила новых любимцев.

И люди, и звери живут в ужасных условиях.
И люди, и звери живут в ужасных условиях. © / Галия Аширова / АиФ-Петербург

В начале августа в Петербурге выбросился из окна 16-летний Никита Качнов. По версии следствия, это произошло из-за 60 кошек и 4 собак, которых приютила его мать. Сама женщина не верит, что причина в её любимых питомцах. 

Усатая угроза

Случай жуткий, но типичный. В Петербурге много людей, которые в своей безграничной любви к животным превращают жизнь близких и соседей в ад. Так, в редакцию обратились жильцы дома 14/18 по улице Большая Зеленина.

- Соседи держат 30 котов. Вонь такая, что глаза разъедает! - жаловались люди. - Плюс рой мух и клопов. Этот котоАд мы уже не в состоянии терпеть. Я понимаю, что звери не виноваты, но нам-то как быть? Квартиру продавать? Да кто её купит, такой запах стоит! Мы куда только не обращались, но ничего не изменилось. 
- У нас чисто, убираем почти каждый день, - заверяет Светлана Васильева, хозяйка котов. - Ну а что с ними делать? Не на улицу же!

Сколько точно усатых-полосатых в квартире - не знает никто. То ли 27, то ли 31. У половины нет кличек. 
В администрации Петроградского района о ситуации знают. 

- Мы были на месте, общались с хозяевами, они обещали оставить двух, а остальных раздать, - объясняют специалисты. - К сожалению, такие ситуации не редкость. Откликаемся на все жалобы, приезжаем в квартиры вместе с участковыми, ведём разъяснительную работу с хозяевами. Иногда этого хватает. Но часто это больные люди, либо ведущие асоциальный образ жизни. В любом случае, в таких ситуациях надо обращаться в администрацию района. Особенно если есть дети, которые могут пострадать.  

В осаде

Ещё тяжелее тем, кто сталкивается с полчищами домашних питомцев в коммунальной квартире. Жители одного из домов по Советской улице вынуждены были бежать из кошачьего притона. 

- В нашей коммуналке было 15 котов, - говорит Владислав Маценов, один из соседей. - Они загадили всё, что можно. Как только я открывал дверь, прорывались в мою комнату. Мы подали в суд, хозяйку оштрафовали, приставы котов унесли в приюты. Но за год она набрала столько же новых. Ну что нам, опять идти в суд, тратить деньги и время? Мы продали комнаты и уехали подальше от этого кошачьего притона.

В Выборгском районе сумасшедшую кошатницу три раза клали в больницу, а котов разбирали. Но, возвращаясь, она опять приносила новых любимцев.

Ещё одна городская проблема состоит в том, что приюты для животных переполнены.

- Взрослых животных никто не хочет брать, - объясняет Галия Аширова, директор АНО «Бездомная кошка».

- Те, кто может и хочет, уже имеют по две-три кошки или собаки. Я была в той проблемной квартире на Зеленина. Конечно, животным нужен другой дом, лечение. Подобных людей масса, мне попадались те, у кого 50-80 домашних питомцев. Но как пристроить всех? Нужны государственные программы, системный подход к проблеме и, наконец, ответственное отношение к животным. Иначе решить эту проблему нельзя.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?