6121

Звуки города. Истории необычных уличных музыкантов Петербурга

Яна Хватова / АиФ

Десятки музыкантов ежедневно выступают в метрополитене и на улицах города. Когда-то с песен в электричках свой творческий путь начинал сам Виктор Цой. Завоевать любовь народа не так просто. Прохожих уже нельзя удивить игрой на там-тамах или обычным исполнением песен Бориса Гребенщикова под гитару. SPB.AIF.RU собрал истории самых интересных петербургских уличных музыкантов.

Яков Карманов и группа «La muzica»

Вечером в выходной день в вагонах метро можно увидеть очаровательных мимов-музыкантов – это Яков Карманов и его группа «La muzica». Молодые люди выступают в поездах на красной ветке метро. От «Пушкинской» до «Нарвской» они исполняют перед пассажирами песни французской эстрады, Майкла Джексона, группы «Zaz» и музыку собственного сочинения, а также делают кавер-версии произведений Яна Тирсена и Астора Пьяцоллы. 

Группа "La muzica" выступает на красной ветке метро. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Я очень люблю французскую музыку, — объяснил Яков Карманов корреспонденту SPB.AIF.RU. – Отсюда такой репертуар и образ мимов. Наша цель — не зарабатывание денег. В метро мы выступаем, чтобы раскрепоститься, научиться преподносить свою музыку как можно большему количеству людей». В состав коллектива входят скрипач, бас-гитарист, вокалистка, баянист и идейный вдохновитель квартета – Яков Карманов.

Молодые люди наносят грим и переоблачаются в костюмы мимов прямо в вестибюле на станции. Когда музыканты в таком виде заходят в вагон, все пассажиры сразу же оживляются. После первых аккордов Якова на баяне всеобщее внимание приковано к исполнителям. Вокалистка, Александра Назарова, поет, танцует по всему вагону и при этом еще раздает пассажирам шоколадные конфеты. Чтобы шум колес не мешал пению, музыканты всегда берут с собой микрофон и усилитель звука. В конце своего выступления Яков преподносит бонус – показывает номер с контактным жонглированием, перекатывая по плечам стеклянный шар. За время одной станции пассажиры смотрят цирковой номер, задорный танец, слушают зажигательную музыку и песни, да еще и конфеты едят. Отличный заряд бодрости на выходные!

Мимы зажигают в вагонах метро. Фото: АиФ / Яна Хватова

Флейтист из Царского Села

При входе в Екатерининский парк в Пушкине посетителям сразу же становятся слышны звуки флейты. Музыку Сасуна Аракеляна слышали все, кто хоть раз бывал в Царском Селе. Музыкант играет на площадке около Екатерининского дворца практически ежедневно в течение уже двадцати трех лет. Теперь парк сложно представить без флейтиста.

Флейтист играет на этом месте уже более двадцати лет. Фото: АиФ / Яна Хватова

Аракелян играет знаменитые классические произведения и музыку собственного сочинения. Очень часто туристы просят музыканта исполнить ту или иную композицию, и он каждый раз выполняет пожелания публики. Несмотря на то, что флейтист уже давно стал известным музыкантом и дает сольные концерты, от выступлений в Пушкине он отказываться не собирается и приезжает сюда даже в плохую погоду. Услышать музыку Аракеляна в Царском Селе можно с мая по октябрь почти каждый день -по вторникам он не играет.

Yaric Ecuador

Вот уже несколько лет в разных парках города можно увидеть индейцев, которые исполняют этническую музыку. Вопреки сомнениям скептиков, это не переодетые артисты, а самые настоящие индейцы из Эквадора, бродячие музыканты со стажем. Они путешествуют по миру, зарабатывая себе на жизнь продажей дисков, фенечек и оберегов. В переводе на русский название группы «Yaric Ecuador» переводится как «Воспоминания об Эквадоре». Сами участники группы не умеют говорить ни по-русски, ни по-английски. Они общаются только на своем родном языке, кечуа.

Индейцы из Эквадора играют этническую музыку. Фото: АиФ / Яна Хватова

В Петербурге музыкантов можно увидеть только в теплое время года. Чаще всего они выступают в Александровском парке у метро «Горьковская». Индейцы играют на скрипке и нескольких видах флейт. Публика, особенно дети, часто присоединяются к зажигательным танцам музыкантов.

Человек-оркестр

Человек-оркестр – такой творческий псевдоним для себя выбрал сам Михаил Каретко. Музыканта можно встретить на площадках у разных станций метро. Каретко играет сразу на четырех музыкальных инструментах – индейской флейте, самодельном барабане, гитаре и перкуссионном инструменте «чакчас». На барабане Михаил играет с помощью ног, а «чакчас» приводят в действие палки барабана. Человек-оркестр исполняет латиноамериканскую и индейскую музыку.

Человек-оркестр играет на четырех инструментах одновременно. Фото: АиФ / Яна Хватова

Раньше Михаил выступал в составе группы «Taquirari». Однажды Михаил познакомился с русским музыкантом из Канады, который играл сразу на нескольких инструментах. Каретко был так впечатлен выступлением, что и сам решил стать человеком-оркестром. Публика всегда завороженно следит за музыкантом: не каждый, как Цезарь, сможет выполнять несколько дел одновременно.

Шарманщик

Кирилл Миллер – известный петербургский художник и музыкант. В прошлом он сотрудничал с «Митьками» и даже был участником группы «АукцЫон». Несколько лет назад Миллер придумал себе новый вид творчества – он стал шарманщиком. Музыкант выступает в центре города в образе, который он создал сам – в средневековом одеянии, широкополой шляпе и с длинными дредами. В таком виде он похож на волшебника из сказки, но сам Миллер называет себя «веселым Карабасом-Барабасом».

Этот шарманщик напоминает доброго волшебника. Фото: АиФ / Яна Хватова

Музыкант крутит ручку расписанной шарманки, украшенной золотой птичкой. При этом он покачивается в такт музыке, подпевает и жестикулирует свободной рукой. Кирилла Миллера часто можно встреть на канале Грибоедова и в Летнем саду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах