457

«Неинтересных людей не бывает». Петербуржец ведет блог о жителях города

Яна Хватова / АиФ

Оператор Степан Богатырев ведет блог о петербуржцах. Он знакомится с людьми на улице, фотографирует и задает им несколько вопросов. Молодой человек не стремится создать единый портрет жителя Северной столицы, а просто хочет показать, что каждому человеку есть что рассказать, у каждого есть своя интересная история. «Человек просто не может быть неинтересным!» - уверен Степан.

«Блог сделал меня открытым»

Полтора года назад Степан Богатырев увидел в интернете иностранный блог, рассказывающий о жителях мегаполиса, – Humans of New York. Молодому человеку понравилась эта идея, и он решил повторить этот проект в Петербурге, создав собственный блог – Люди Петербурга. Первая запись появилась в июле. «Я хорошо запомнил, людей, с которыми общался в тот день, потому что я безумно волновался! – признается Степан. – Особенно запомнилась девочка, которая рисовала пейзаж. Она рассказала, что хотела бы лечить животных и о том, почему не стала художником. Мне было интересно. Вообще, когда я начинал, был очень недоверчивым, относился к людям с подозрением. Блог заставил меня пересмотреть свою точку зрения, сделал более открытым».

Этот колоритный персонаж продает шаверму в Апрашке. Фото: Фото Степана Богатырева

Со временем знакомиться с людьми на улицах становилось все легче. Теперь Степан может подойти к абсолютно любому человеку и заговорить с ним о чем угодно. Молодой человек выбирает из толпы того, с кем бы хотел пообщаться, подходит и спрашивает разрешение на фотосъемку, вкратце рассказывая про свой блог.

Степан знакомится с людьми на улицах города. Фото: АиФ / Яна Хватова

Если прохожий согласился сфотографироваться, после съемки Степан задает несколько вопросов – что радует людей в жизни, что заставило измениться, что было самым сложным. Обычно беседа длится не больше двух минут, но и этого времени хватает.

Самые общительные – в Таврическом саду

Иногда прохожие отказываются общаться с блогером, но если Степан вышел на улицу с фотоаппаратом, без результата не возвращается. Простора для творчества много – целый город. «В разных местах разные люди, - делится он наблюдениями. – У людей в центре очень мало времени, особенно в будний день. На окраинах – в Купчино, на Большевиков – люди более расслаблены, но у них больше недоверия, они ждут подвоха. Самые открытые – творческие люди». Любимое место Степана для общения с людьми – Таврический сад – его посетители всегда расположены к общению. Однако и там с молодым человеком не всегда хотят разговаривать.

Девушка поступала в Театральный пять раз. Фото: Фото Степана Богатырева

«Как-то раз в Таврическом саду я подошел к одному мужчине, - вспоминает блогер. – Он сидел на ступеньках и пил пиво. Мужчина был похож на какого-то битника из поколения 60-х – 70-х. Он согласился сфотографироваться, но когда я начал задавать ему вопросы, пошел в жесткий отказ. Как я его ни уговаривал, он был против общения, даже фотографию чуть не удалил».

Степан уже знает, где и в какое время можно найти интересных ему персонажей – в парках много творческих жителей города, а деловых людей легко встретить в центре города в обеденное время.

Девушка уезжает из Петербурга, но точно знает, что вернется. Фото: Фото Степана Богатырева

Были в практике Степана и такие люди, разговор с которыми заставлял блогера переосмыслить жизненные принципы. Однажды молодой человек шел по Караванной улице и увидел девушку, которая шла, сгибаясь под тяжестью четырех огромных чемоданов и гитары и останавливаясь на каждом шагу, чтобы отдохнуть. «Я подошел к ней, чтобы помочь, сама бы она не справилась, - говорит Степан. – Потом мы с ней разговорились. Выяснилось, что она приехала из маленького городка. В Петербурге от нее отвернулись все друзья, с которыми она снимала жилье. Она уезжала из города, но была твердо намерена накопить денег и спустя некоторое время вернуться сюда. Я был впечатлен ее силой воли».

«Официанты – будущие музыканты и художники»

За несколько месяцев ведения блога Степан узнал много удивительных жизненных историй. Уличный музыкант рассказал о том, как в семнадцать лет уехал за границу, взяв с собой одну гитару, а ребята из Донецка – о страшных бомбежках и обстрелах. Степан встретил на улице женщину с 15-сантиметровыми ногтями. Она попала в Книгу рекордов Гиннесса, но не из-за своих ногтей, а благодаря таланту: эта женщина стала самым быстрым парикмахером в мире, сделав 345 причесок за двенадцать часов. Еще одна девушка пять раз поступала в Театральный институт и все-таки поступила!

Однажды Степан фотографировал женщину с 15-сантиметровыми ногтями. Фото: Фото Степана Богатырева

Житель блокадного Ленинграда рассказал Степану о начале войны. «Мне было одиннадцать лет, - вспоминал ветеран. – Мы с мальчишками решили залезть на Исаакиевский собор. Поднялись. Смотрим, летают самолеты над заливом, делают какие-то трюки. Все нам, мальчишкам маленьким, интересно. Спустились, смотрим: люди себя ведут по-иному. Мы подошли к громкоговорителю и услышали, что началась война».

Ветеран вспомнил о начале войны. Фото: Фото Степана Богатырева

Теперь Степан мечтает пообщаться с полицейскими, пожарными и сотрудниками «скорой помощи». Блогер уверен, что их жизненный опыт выльется в занимательные истории. Степан убежден, что у каждого человека есть увлекательная и неповторимая история. «Как человек может быть неинтересным? – удивляется Степан. – Официанты в кафе – это будущие музыканты, художники, адвокаты. Взять хотя бы дворника на улице. Что он видел за день, какие у него наблюдения? Мне интересны абсолютно все!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах