Ровно 70 лет назад немцы стали активно перебрасывать жителей оккупированных районов Ленинградской области в Германию. Ленинградке Евгении Лавровой было тогда всего 14.
Пиво и финики
За годы войны из СССР в Германию были угнаны более пяти миллионов человек. Немцы называли их «остарбайтерами». В Германии судьбы этих людей складывались по-разному. В 1943 году Евгения Михайловна попала на сельскохозяйственные работы в деревню Имбесаузен. Занималась выращиванием овощей.
- Немцы-хозяева разные попадались, - вспоминает женщина. - Но все как один - строгие, холодные, практичные. Работать заставляли по 12 часов в день. Ещё не терпели возражений. Полячка, работавшая со мной, однажды огрызнулась и тут же оказалась в концлагере. А так насилия не было. Иногда выпускали гулять. В Германии впервые попробовала пиво. Вкусное. Питанием тоже не обделяли. Даже иногда финики давали. Самая большая проблема - по родным местам очень скучала. Даже стихи об этом писала. Вернуться ведь на родину могло больше и не случиться.
Действительно, у многих не получилось - на работах в Германии погибли более двух миллионов советских граждан.
- Это огромная человеческая трагедия. Волосы дыбом от таких цифр, - говорит Евгения Михайловна. - Но, видимо, из-за того, что я была совсем молодой, легче переносила все тяготы. Где-то мне повезло. У меня не было ненависти к немцам, скажу честно. О том, что происходит на Родине, я не знала, а в Германии они относились к нам вполне сносно.
Как враги народа
В 1945 году наступило долгожданное освобождение. На свободу людей выпустили американцы. Всем угнанным сразу же вручили жвачки и шоколадки. Весна, свобода, мысли о доме... Вскоре подошли и наши.
- Ты - немецкая подстилка. Это первое, что я услышала от наших солдат. Так гадко на душе стало. Мы, угнанные, сразу заметили, что смотрят красноармейцы на нас, как на врагов народа.

Кстати, о соцобеспечении. Евгения Михайловна получила материальную помощь от немецкого фонда «Память, ответственность и будущее». Немцы её не забыли. А наши?
- И наши. Пенсия нормальная, не жалуюсь.
Евгения Михайловна вообще никогда не жаловалась. Может, потому и выжила в ту страшную пору 70 лет назад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть