319

Сошел с пути. Со дня подрыва «Невского экспресса» прошло пять лет

Петербург 27 ноября вспоминает жертв страшной катастрофы поезда «Невский экспресс», произошедшей пять лет назад - в 2009 году. В результате теракта погибло 28 человек.

В этот день на вокзалах Северной столицы и Москвы традиционно появляются стенды с фотографиями погибших, к которым люди несут цветы и свечи.

Преступление и наказание

Фирменный поезд «Невский экспресс» номер 166, следовавший 27 ноября 2009 года из Москвы в Петербург, сошел с рельсов на 285 км, на границе Тверской и Новгородской областей, недалеко от деревни Лыкошино.

Официальная версия гласит, что крушение случилось из-за теракта. В дальнейшем ответственность за подрыв поезда взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.

Последствия крушения поезда на следующий день после теракта. Фото: www.globallookpress.com

Террористов удалось поймать в ходе специальной операции в селе Экажево в Ингушетии. В мае 2012 года в Тверском областном суде был вынесен приговор десяти фигурантам дела о подрыве «Невского экспресса» - преступников приговорили на сроки от семи до пожизненного.

Зелимхан Аушев, Бислан, Мурад и Татархан Картоевы получили пожизненное, а остальным шестерым подсудимым - также Картоевым - суд назначил от семи до восьми лет заключения. Спустя год в тюремной больнице от сердечной недостаточности умер Тархан Картоев. Гибель Доку Умарова в данный момент также подтверждена многими источниками – глава «Кавказского эмирата» был ликвидирован в сентябре 2013 года.

28 жертв

На момент трагедии, произошедшей 27 ноября в 21.34 МСК, в «Невском экспрессе» было 682 человека – их них 653 пассажира и 29 членов локомотивной и поездной бригад.

Взрывное устройство подорвали под электровозом ЧС200-010. В результате был вырван кусок рельса длиной более 50 см. Состав, шедший на высокой скорости, миновал место разрыва, оставаясь на рельсах. Сход двух последних вагонов случился через 260 метров. На месте происшествия обнаружена воронка диаметром около метра.

Погибло 28 человек, в числе которых был экс-сенатор от Петербурга, глава государственной компании «Автодор» Сергей Тарасов, а также руководитель Росрезерва Борис Евстратиков.

Удивительно, но на этом поезде ехала и жительница Северной столицы Наталья Новикова – она была пострадавшей и в аналогичной аварии «Невского экспресса» в 2007 году. В двух подрывах петербурженка получала травмы, но смогла выжить.

Рабочие разбирают завалы после схода поезда с рельсов. Фото: www.globallookpress.com

Возможно, целью террористов были совсем не рядовые граждане, погибшие 27 ноября. На следующий день после трагедии глава РЖД Владимир Якунин на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП сообщил, что на месте крушения 28 ноября нашли второго взрывное устройство. В 14.00 бомба сработала не в полную силу.

В Следственном комитете заявили, что в непосредственной близости от взрыва стоял председатель СК при прокуратуре Александр Бастрыкин, а также другие высокопоставленные руководители правоохранительных органов. Сообщалось, что никто не пострадал, однако в ряде СМИ появилась информация, что у Бастрыкина была черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.

По одной из версии следователей, целью второй бомбы могли стать высокопоставленные правоохранители или чиновники, которые, согласно сложившейся практике, посещают места крупных терактов. Это произошло и в этот раз, но террористы не добились желаемого.

Реакция на железной дороге

РЖД оценил ущерб от подрыва «Невского экспресс» в 180 миллионов рублей.

Впоследствии являвшийся на тот момент президентом России Дмитрий Медведев присвоил орден Мужества машинисту локомотива, тащившего «Невский экспресс», Александру Антонову. Мужчину наградили за высокий профессионализм и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях.

В Москве и Петербурге отметят пятую годовщину крушения поезда. Фото: www.globallookpress.com

Что касается главы РЖД Якунина, то он вручил знак «Почетный железнодорожник» Елене Голубевой. Женщина предоставила свой дом, расположенный неподалеку от места трагедии, чтобы там могли разместиться пострадавшие. Кроме того, орденами Мужества и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили пять проводников, электромеханика, помощника машиниста и начальника отдела организации ремонта вагонов.

Каждый год 27 ноября, проезжая мимо памятного креста, установленного в нескольких метрах от железнодорожного полотна на окраине Тверской области, машинисты поездов дают протяжный, скорбный гудок памяти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах