В клинике Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера, что в городе Пушкин под Петербургом, в январе относительное затишье. Если в обычное время в больнице в среднем находятся более 500 маленьких пациентов, то после нового года их гораздо меньше. На праздничные дни не смогли уехать только прикованные к кроватям детишки. Правда, ближе к концу января начинаются плановые операции, и больница постепенно заполняется людьми.
Несмотря на отсутствие «аншлага», НИИ им. Турнера продолжают регулярно посещать необычнее гости, которые пытаются поднять настроение тяжелобольным детям. Как правило, «больничные клоуны» из одноименной общественной некоммерческой организации работают по двое. Корреспондент SPB.AIF.RU вместе с ними посетил маленьких пациентов и увидел, как проходит «терапия смехом»
Колпашка и Джульетта
В этот раз детей навестили Настя Колпакова и Даша Терещенко, в больничных коридорах превратившиеся в Колпашку и Джульетту.
«Когда мы приходим в больницу, у нас нет какого-то четкого плана, детального сценария. В основном мы импровизируем, ведь все дети разного возраста, у них разные заболевания, разное настроение», - рассказывает о принципах «больничной клоунады» Настя, участвующая в работе организации с 2009 года.
Свой обход-представление Колпашка и Джульетта начинают с отделения хирургии кисти. Здесь находятся дети, у которых от рождения нет того или иного пальца на руках. В клинике им пересаживают пальцы со ступней и затем при помощи аппарата Елизарова «вытягивают» до нужных размеров. Причем врачи делают это так, что, повзрослев, ребята даже забывают о своих прошлых проблемах.
Такие операции в основном проводятся в раннем детстве, следовательно, и контингент отделения по большей части дошкольного возраста. Поэтому перед «больничными клоунами» стоит сложная задача — рассмешить малышей без слов, при помощи пантомимы. При этом реквизит минимален — лишь клоунские костюмы.
Многие детишки поначалу побаиваются и стесняются необычных девушек в пестрых нарядах и с красными накладными носами. Однако через какое-то время уже с интересом смотрят на происходящее, перестают плакать и начинают веселиться.
«Дети до трех лет часто пугаются Деда Мороза — большого бородатого мужчину, который приходит к ним в новогодние праздники и о котором они еще не успели ничего узнать. А «больничным клоунам» дети всегда рады, даже если видят их впервые», - отмечает один из работников больницы.
Никакого Шопена
После отделения хирургии кисти «больничные клоуны» продолжают свой «обход» в отделении патологии позвоночника и отделении патологии тазобедренного сустава. Здесь уже лежат ребята постарше, поэтому и общение с ними происходит не в жанре пантомимы, а со словами, в форме шутливого диалога.
Правда, здесь также есть свои трудности. 11-летний пациент очень долго упрямился и отказывался улыбаться. Но клоуны «Колпашка» и «Джульетта» не отступили и после ряда шуток перешли к угрозам: «Имей в виду - мы занимались боксом». В итоге мальчик сдался и не смог сдержать смех.
В другой палате прикованный к постели 9-летний мальчуган на вопрос о музыкальных предпочтениях заявил: «Мой любимый исполнитель — это Шопен». В ответ на это «Колпашка» и «Джульетта» начали наигрывать на большой бутафорской расческе... нет, не знаменитый печальный марш польского композитора, а мелодию «Strangers in the Night» из репертуара Фрэнка Синатра.
В следующей комнате дети могли ходить и даже бегать. Поэтому вся палата занялась по требованию самого младшего и самого активного пациента реконструкцией одной из серий «Звездных войн». А родители, вооружившись планшетными компьютерами и телефонами, стали фиксировать происходящее на видео.
Вот так, переходя от палаты к палате, «больничные клоуны» провели почти 7 часов в клинике им. Турнера, поднимая детям настроение и тем самым помогая им быстрее поправиться.
Россия не Америка
Само движение «больничной клоунады» зародилось в США в начале 90-х годов прошлого века и примерно через полтора десятка лет появилось и в России, где обрело свои существенные отличительные черты, заметные невооруженным глазом. Так, первыми клинику им. Турнера стали посещать именно американские «больничные клоуны». Однако их методы работы с детьми не прижились на нашей почве.
«У американцев многие шутки были, что называется, ниже пояса. К примеру, заморская клоунесса — женщина лет под 60, одетая в сиреневые колготки, как-то забралась на койку и начала дрыгать ногами и громко что-то кричать. Этим она не то что не развеселила, но даже напугала не только детей, но и врачей», - вспоминает заведующий педагогической частью НИИ им. Турнера Юрий Овсянников.
По его словам, ребята из отечественной «больничной клоунады» развлекают детишек «очень добрыми, веселыми миниатюрами и шутками».
«Не хочу сказать, что юмор американцев хуже, чем наш. Просто думаю, что шутки наших клоунов адаптированы к нашему менталитету и поэтому здесь более уместны», - добавляет Юрий Овсянников.
По его мнению, важную роль в этом сыграла большая подготовительная работа, в том числе на основе психологических знаний, которую проделали активисты отечественной организации «Больничные клоуны», в то время как за границей подобной деятельностью может начать заниматься любой желающий, не имеющий даже минимальной подготовки в этом деле.
Школа клоунов
Начав с отделения в Москве, за прошедшее время «Больничные клоуны» открыли филиалы в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Орле. Сегодня это единственная в стране профессиональная организация «больничных клоунов», где ее сотрудники получают, в отличие от волонтеров, хоть и по большей части символическую, но официальную зарплату, что повышает ответственность и обязательность актеров.
Естественно, зарабатывать на жизнь ребятам приходится другими способами. Так, Настя, по образованию специалист в сфере PR, занимается преподаванием английского языка, а Даша, имеющая диплом актера, участвует в различных постановках.
Есть у «Больничных клоунов» и своя школа, обучение в которой длится несколько месяцев. В основе образования лежат тренинги и моделирование различных ситуаций, что важно для того, чтобы найти индивидуальный подход к ребенку. Теория, конечно, также присутствует, но это не главное. По правилам организации, закончить школу должен каждый, кто решил стать «больничным клоуном».
На сегодняшний день петербургское отделение «Больничных клоунов» насчитывает 7 человек (пять девушек и два молодых человека).
«Раньше многие ребята по разным причинам уходили из «больничной клоунады» через некоторое время после обучения. Со времен появления «Больничной клоунады» в Петербурге осталась практически одна Настя. Но сейчас текучка прекратилась и, думаю, в будущем у нас будет более постоянный коллектив», - замечает Даша-«Джульетта».
«Клоун, приди!»
Сейчас активисты регулярно посещают детей в пяти петербургских больницах. Помимо клиники им. Турнера, клоуны радуют маленьких пациентов в 31-й больнице (в отделении детской онкогематологии), в детской больнице № 5 им. Филатова, где также есть травматолого-ортопедическое отделение, в детском отделении Центра протезирования и реабилитации им. Альбрехта, а также в клинике НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачевой.
Обычно клоуны посещают больницы два - три раза в неделю. Каждый визит длится несколько часов, а дольше всего «рабочая смена» продолжается в клинике им. Турнера, где целых 10 отделений. За раз получается обойти из них только 2 или 3. Правда, в одно из них, с детьми, страдающими ДЦП, клоуны пока еще заходят достаточно редко. По словам самих актеров и врачей, у таких пациентов «очень сильно отличается восприятие».
В среднем в то же клинике им. Турнера основная масса детей находится 15 — 18 дней. У каждого из них есть возможность за время лечения в больнице повстречаться с клоунами два или даже три раза. Что же касается детей, которые лежат в клинике по несколько месяцев и (таких пациентов примерно 120 человек), то эти ребята с нетерпением ждут очередной встречи со знакомыми весельчаками.
Доктора и медперсонал всегда рады клоунам и даже иногда сами принимают участие в миниатюрах, хотя и настаивают на соблюдении принципа: «вначале лечение — потом развлечение».
«Отношение родителей пациентов и самих детей к «больничной клоунаде» можно коротко определить словами одного ребенка, который однажды воскликнул — клоун, приди!», - отмечает заведующий педагогической частью НИИ им. Турнера Юрий Овсянников.