47080

30 лет под снегом. На Эльбрусе нашли альпинистку, погибшую в 1987 году

Каждый год на Эльбрусе гибнут до 20 человек.
Каждый год на Эльбрусе гибнут до 20 человек. pixabay.com

В августе группа туристов поднималась на Эльбрус и обнаружила на высоте четырех тысяч метров обледенелое тело молодой женщины. При ней нашли авиабилет в Минеральные Воды на 10 апреля 1987 года и паспорт на имя Елены Базыкиной. Оказалось, что женщине должен был уже идти седьмой десяток, но она навсегда останется 36-летней. Уроженка Ленинградской области погибла при сходе лавины в горах более 30 лет назад. В Федерации спортивного туризма России отмечают: на Эльбрусе остаются тела еще десятков человек. Найти их уже никто не надеется.

Гибель на Эльбрусе

Елена Базыкина родилась в городе Новая Ладога Ленинградской области в 1951 году. Через несколько лет семья переехала в Москву. Окончив школу, девушка поступила на филологический факультет МГУ. Елена хорошо училась, а все свободное время посвящала походам: студентка грезила о покорении вершин. Базыкина нашла товарищей по духу и вместе с ними ходила в горы. Каждый свой отпуск на работе она проводила в горах. Из-за своего интересного, но опасного увлечения не спешила обзаводиться семьей: столько еще вершин было впереди!

В ленинском туристическом клубе Москвы, в состав которого входила Елена, девушке дали прозвище «Зайка». Такую характеристику она заслужила за свой маленький рост – немногим выше 150 сантиметров.

В 1987 году 36-летняя Елена решила покорить Эльбрус. В апреле она прилетела в Минеральные Воды в составе группы альпинистов из пяти человек. Среди них была и лучшая подруга Базыкиной – Валентина Лапина. Смельчаки уверенно начали восхождение, но достичь вершины не смогли: на высоте 4 тысяч метров группу накрыло лавиной. Все пятеро погибли.

Нашли только Елену

Когда группа перестала выходить на связь, в туристическом клубе поняли: что-то пошло не так. На Эльбрусе сразу же развернули поисковую операцию, но никаких следов пропавших альпинистов не нашли. Несколько месяцев поисков не принесли никаких результатов, и операция была прекращена. Могилой для пяти человек стали заснеженные горы.

Спустя 31 год, в августе 2018-го, уже другие туристы поднимались на Эльбрус тем же маршрутом, что и их предшественники из 1980-х. Вдруг на леднике Уллучиран они заметили тело женщины. Подойдя ближе, путешественники не поверили своим глазам: при погибшей оказались авиабилет, датированный 1987 годом, и паспорт, из которого туристы узнали имя погибшей и год ее рождения – 1951-й. Вмерзшее в лед тело практически не претерпело изменений. Альпинисты сообщили о своей находке в МЧС по Карачаево-Черкесии, и спасатели через 30 лет спустили с гор на равнину тело Елены Базыкиной. Тела ее товарищей остаются ненайденными.

Последнее пристанище во льдах

Сотрудники правоохранительных органов совместно с Федерацией спортивного туризма начали поиск родных Елены Базыкиной. Судя по всему, ближайших родственников у женщины не осталось: родители погибшей уже сами умерли, а братьев и сестер у нее не было. Выйти замуж и родить детей Базыкина не успела.

Таким образом, вопрос с похоронами альпинистки остается открытым. Ухаживать за ее могилой тоже некому. Скорее всего, захоронение подруги молодости возьмут на себя ее товарищи из московского турклуба.

«Мы уже и не думали, что попрощаемся с нашей Зайкой, - говорят альпинисты 1980-х. – Лена была доброй, хорошей девушкой, полностью соответствовала своему безобидному прозвищу. Вот судьба и смилостивилась, разрешила похоронить ее по-человечески».

Сотрудники Федерации спортивного туризма России рассказывают, что в последние годы горы «отдают» тела погибших одно за другим. Ледники тают, и погибшие оказываются на поверхности. «Если говорить об Эльбрусе, то там ежегодно гибнут до двадцати человек, - подчеркивают эксперты. – За всю историю восхождений количество смертей исчисляется сотнями. Десятки погибших до сих пор остаются в ледниках. Возможно, спустя годы их тоже удастся найти. Стихия сильнее человека, и Эльбрус в очередной раз это доказал».