aif.ru counter

Безответная любовь Петра I. Почему Анна Монс не стала русской царицей

15 августа 1714 умерла Анна Монс, фаворитка Петра I. SPB.AIF.RU вспоминает непростые отношения между царем и дочерью винодела.

Имя обрусевшей немки Анны Монс неразрывно связано с именем императора Петра I. Их любовный роман длился больше десяти лет, и молодой император всерьез намеревался жениться на своей возлюбленной, а у нее был шанс войти в историю в качестве первой иноземной царицы. Но судьба распорядилась иначе – Петр Алексеевич был вынужден отдать свою первую любовь в жены прусскому посланнику Георгу Иоганну фон Кайзерлингу. SPB.AIF.RU вспоминает историю любви русского царя и немецкой фаворитки.

Кукуйская слобода

Анна Монс была младшей дочерью в семье винодела Иоганна Георга Монса, проживавшего в Немецкой слободе – месте поселения иностранцев в Москве, основанном еще при Иване Грозном. Немцами там называли не только выходцев из Германии, но и всех иностранцев, плохо говоривших на русском языке. А в простонародье слобода получила название Кукуй. Из-за обилия там иностранцев, не желавших учить русский язык и перенимать русские традиции, немецкая слобода стала островком европейской культуры – где не только говорили на других языках, но и платья и прически носили совсем не по-нашему. Неудивительно, что Петру I, впервые оказавшемуся в слободе в 1690 году, местные вольные порядки пришлись по душе, а молодые девушки, носившие платья с явно оголенным бюстом и тем паче. В России в те годы незамужним девицам, появляться на публике в таком наряде, а тем более первыми заговаривать с незнакомым мужчиной было смерти подобно.

Знакомство

Познакомил Петра с молодой Анной его друг и сподвижник в государственных делах барон Франц Лефорт. Анне в те годы было 18 лет. До наших дней портретов молодой соблазнительницы не сохранилось, но, по словам ее современников, она отличалась особой красотой и привлекательностью. Помимо внешних данных у нее был веселый нрав и хорошее чувство юмора. Она часами могла безмятежно танцевать, опустошать бокалы и веселить всех вокруг своим остроумными шутками. В сравнении со скромной, стыдливой и благочестивой законной супругой царя Евдокией Лопухиной молодая Монс была вечным праздником. А её кокетливые европейские платья и изящный макияж раз и навсегда свели с ума молодого Петра. Роман, завязавшийся в молодости, продлился больше десяти лет и принес Петру Алексеевичу немало душевных переживаний.

Роман, завязавшийся в молодости, продлился больше десяти лет. Фото: Commons.wikimedia.org

Практичная Анна

Между Петром и Анной закрутился роман. Царь стал все больше времени проводить в слободе, дарить Анне дорогие подарки. Практичная немка стала получать от царя ежегодный пансион (денежное содержание), такой же привилегии он удостоил и мать Анны. А царица Евдокия чаще тосковала в одиночестве. С женой Петр расстался не сразу. Только в 1698 году, после своего возвращения из-за границы, он сослал свою законную супругу, царицу Евдокию Федоровну в Суздальский Покровский монастырь. К тому времени умерла мать царя, Наталья Нарышкина, а при живой любимой матушке расставаться с женой почти официально он не решался. В то время на Руси разводов не было, и единственным способом избавиться он нелюбимой супруги при жизни было сослать ее в монастырь.

Евдокию Лопухину Петр сослал в монастырь.  Фото: Commons.wikimedia.org

Безответная любовь

На любовь молодого царя Анна, по словам современников, взаимностью не отвечала. Принимая ухаживания и подарки, высказывала своему благодетеля почет и уважение, но слов любви от нее Петр I так и не дождался. В её письмах читается восхищение и благодарность, но кокетливая Анна ничего в них не пишет о любви. Может быть, как раз такое нескрываемое равнодушие со стороны иноземной красавицы надолго и ранили сердце молодого царя. Мечтала ли Анна о российской короне так и осталось для историков загадкой. Зная ум и практичность молодой немки, предполагать, что она не понимала всех благ от приобретения титула русской царицы нельзя. После избавления от жены Петр всерьез намеревался жениться на Анне, его чувства к ней были глубокими и серьезными. Скорее всего, в дело вмешалась банальная ревность и обида. Анна, принимая ухаживания Петра I, не забывала и о других мужчинах.

Дом Анны Монс в Немецкой слободе на картине Александра Бенуа (цикл «Картины по русской истории»). Фото: Commons.wikimedia.org

Первый взрыв ревности от императора последовал после того как вскрылась измена Анны с саксонским посланником Кенигсеком. За такую провинность он посадил любимую под домашний арест. Потом в её жизни появился прусский посланник Георг Иоганн фон Кайзерлинг. Он влюбился в Анну так, что даже вознамерился жениться. Взбешенный поначалу царь, узнав о серьезных намерениях жениха, понемногу остыл и даже дал разрешение на законный брак. Кайзерлинг и Монс поженились в 1711 году. Но счастье было недолгим, через некоторое время супруг скоропостижно скончался, а через пару лет после смерти супруга умерла от чахотки и сама Анна.




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Прасковья Медведева[facebook]
    |
    01:02
    13.09.2015
    2
    +
    -
    Бедные наши русские женщины; скромная, стыдливая и благочестивая Лопухина за свои достоинства была сослана. Сын казнен папочкой, сестра тоже закончила в монастыре. Ну и сволочь был Петр 1, настоящий монстр.
  2. евгний онегин
    |
    12:54
    17.08.2015
    2
    +
    -
    ...До наших дней портретов молодой соблазнительницы не сохранилось, но, по словам ее современников, она отличалась особой красотой и привлекательностью...- так чей же тогда портрет здесь опубликован?
Комментарии (5)
  1. С Шанова
    |
    21:54
    15.08.2015
    2
    +
    -
    Читала Роман Алексея Толстого -Петр 1 .Там так все красиво и романтично написано.А на портрете,Анна Монс выглядит как хозяйка трактира,которая не гнушается выпивки.Дом конечно шикарный.А царица написана небрежно.художник тщательно написал одежду,но лицо точно ,написал плохо ,чтоб польстить фаворитке.Всегда художники приукрашивание портреты .А царицу написал некрасивую,специально все недостатки выпятил.Лопухины на всех портретах не красавцы,но и не уроды.А царицу написал уродливую.Мать царя Петра сама выбирала жену сыну,уж такую мымру,точно не выбрала бы.И царевич Алексей,на портретах совсем не урод.Вот и верь художникам!
  2. евгний онегин
    |
    12:54
    17.08.2015
    2
    +
    -
    ...До наших дней портретов молодой соблазнительницы не сохранилось, но, по словам ее современников, она отличалась особой красотой и привлекательностью...- так чей же тогда портрет здесь опубликован?
  3. Марта
    |
    00:13
    21.08.2015
    2
    +
    -
    евгний онегин: имелось в виду, что не сохранилось портретов Анны в молодости. На опубликованном портрете изображена уже немолодая женщина. Годы женщин не красят...
  4. Прасковья Медведева[facebook]
    |
    01:02
    13.09.2015
    2
    +
    -
    Бедные наши русские женщины; скромная, стыдливая и благочестивая Лопухина за свои достоинства была сослана. Сын казнен папочкой, сестра тоже закончила в монастыре. Ну и сволочь был Петр 1, настоящий монстр.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?