502

Быть честным перед зрителем. 27 марта - Всемирный день театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 27/03/2019
Спектакль «Рождение Сталина» раскалывает зал надвое.
Спектакль «Рождение Сталина» раскалывает зал надвое. Предоставленo oрганизаторами

Работа над спектаклем «Рождение Сталина» стала для Владимира Кошевого дебютом на сцене Александринского театра. 

«Господи, как живой!»

- Владимир, вы рассказывали, что образ «вождя народов» дался вам нелегко. А что оказалось самым трудным?

- Вхождение в образ. У нас были очень тяжёлые репетиции. Сначала вообще ничего не получалось: двигаюсь не так, смотрю не туда, руки не там… «Давила» своей неоднозначностью и фигура Сталина. С одной стороны, это личность, о которой в нашей стране все знают. С другой - многое о нём до сих пор неизвестно, особенно о детстве и юности. Поэтому пришлось читать немало документальной и художественной литературы. Чтобы почувствовать атмосферу мест, где он жил, я выучил даже несколько стихотворений Иосифа на грузинском. Постепенно всё достигло такого накала, что во время спектакля с меня как будто сдирали кожу. После окончания ещё час сидел, чтобы вернуться в реальность… 

- Это при том, что у вас за плечами целая галерея исторических персонажей: Гумилёв, Хлебников, Нуреев, Тургенев. Особенно впечатляет князь Юсупов - внешне вы очень похожи. 

- Когда узнал, что в фильме «Григорий Р.» снимается Владимир Машков, сам вызвался на роль Феликса. Тем более что я был уже подготовлен: ранее играл князя в картине «Заговор», видел его записки к Распутину и ответы старца. Также Михаил Шемякин, который лично знал Феликса в последние годы его жизни, рассказал мне, что больше всего ему запомнились руки Юсупова. Очень ухоженные, они, казалось, жили сами по себе. Мне разрешили это использовать и сделать отдельный эпизод. Запоминающейся была встреча и с внучкой князя Ксенией, она тоже отметила, что между мной и её дедом есть сходство. Ну а когда я, уже в гриме и костюме вышел на съёмочную площадку во дворце Юсуповых, служители музея перекрестились: «Господи, как живой!» 

Мечтал стать комиком? 

- В вашем арсенале немало и знаковых литературных героев: булгаковский Мастер, Раскольников. Кстати, после «Преступления и наказания» вас немало критиковали…

- Да, тогда я не ожидал такой реакции, а со стороны коллег - даже агрессии. Не понимал, что происходит. Меня успокоила Людмила Гурченко. Хорошо помню её слова: «Фильм просто не попал в нужное время». Но я очень рад, что сыграл в этой ленте. Сегодня, спустя десять лет, хочу сказать спасибо своим оппонентам: пройдя через это испытание, я стал сильнее, научился спокойно относиться к противоположному мнению. 

- А ведь всё могло сложиться иначе: вы окончили Военный университет, журфак МГУ. Как же вышли на актёрскую дорогу? 

- Убеждён, что актёрская судьба написана свыше. Ведь я мечтал стать не просто артистом, а комиком: петь, танцевать, развлекать публику. Но мне постоянно предлагают серьёзные, трагические образы, в том числе злодеев. Пожалуй, единственная роль в моём репертуаре, где есть кураж, веселье, - в спектакле БДТ «Игрок» по одноимённому роману Достоевского. Да и там постоянно идёшь по грани: вроде шутишь, шутишь… и непроизвольно начинаешь говорить страшные вещи. 

- Если вернуться к «Рождению Сталина», на какую публику рассчитан спектакль, кого заденет больше всего?

- Сложно сказать - зал расколот. Одни кричат «Браво!», другие негодуют. Но это хорошо. Как говорил Мейерхольд, если всё спокойно, значит, спектакль не состоялся. Разлом среди зрителей совпадает и с настроениями нашего общества. Так, все средства массовой информации написали, что 5 марта умер Сталин, но мало кто вспомнил, что в этот же день не стало Ахматовой. Эта работа важна ещё тем, что в умы молодёжи сегодня часто пытаются вложить всё, кроме правды. Но существуют документы, факты, нередко исторически невыгодные, что мы и показываем. Это и есть театр, где можно и должно говорить обо всём. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах