aif.ru counter
216

Что делать, если лишился работы?

8,5 тысячи петербуржцев в ближайшее время ждёт сокращение.

Вероника Такмовцева / АиФ

Министерство труда заявило, что в 2019 году около 230 тысяч россиян попадут под сокращение. В Санкт-Петербурге о грядущем сокращении штатов уже заявили почти 400 организаций. Эксперты уверены: проще всего найти работу будет специалистам по продажам и IT, а сложнее - юристам и бухгалтерам. Главными критериями идеального сотрудника остаются стрессоустойчивость и многопрофильность.

Отстранили и переобучили

Эксперты рынка труда прогнозируют: каждый четвёртый работодатель начнёт 2019-й с увольнений. В прошлом году жертвами уплотнений в компаниях стали бухгалтеры начальных уровней, модераторы, юристы с низкой квалификацией, операторы call-центров, турагенты. Сегодня в зоне риска банковские служащие, сотрудники транспортных организаций, а также работники предприятий, занимающихся производством электрооборудования и машин. 

По информации Центра занятости населения Санкт-Петербурга, о планируемом сокращении работников сообщили 383 организации. В ближайшие месяцы потеряют работу 8574 человека. Причины здесь разные. Одни предприятия закрываются, на других идёт реорганизация или оптимизация численности штата. Впрочем, 2675 сотрудников, которым грозит увольнение, планируют трудоустроить на новые рабочие места в рамках тех же организаций.

Первый зампредседателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачёв говорит, что в городе уже несколько лет работает механизм опережающего обучения:

- В программе участвуют крупные промышленные предприятия в сферах экологии, полимерного производства, фармацевтики, информационных технологий. Сотрудники повышают квалификацию или переобучаются по программам информационных технологий, проектного управления, программирования станков ЧПУ, управления рисками и ликвидностью предприятий, безопасности строительства, производственного менеджмента и по ряду рабочих специальностей. В 2018 году опережающее обучение прошли 670 человек, а в 2019-м планируется подготовить 150 специалистов в сфере информационных технологий, программистов предприятий, входящих в инновационные кластеры Петербурга. Участие в проекте позволяет обеспечить компании кадрами необходимой квалификации и сохранить рабочие места сотрудникам, попавшим под риск сокращения, например, при модернизации производства. 

Умных уволят последними

Многие профессии сегодня становятся всё менее актуальными. В наступившем году самыми невостребованными на рынке труда будут юристы, госслужащие, бухгалтеры и молодые специалисты. Напротив, вырастет спрос на фармацевтов, врачей, медсестёр и страховщиков. В рейтинге самых высокооплачиваемых - IT-специалисты. По данным HeadHunter, средняя заработная плата у них - 88 825 рублей. На втором месте - нефтегазовая отрасль (87 780 тыс. рублей), замыкает тройку лидеров добывающая отрасль (80 459 тыс. рублей). 

Меньше всего зарплаты в финансовом секторе (38,5 тысячи), сельском хозяйстве (37 тыс.), индустрии гостеприимства (35 тыс.) и розничной торговле (28 тыс.). Более того, агентство стратегических инициатив прогнозирует, что в ближайшие десятилетия исчезнут 56 профессий, среди них - инспекторы ДПС, бухгалтеры, почтальоны, водители и продавцы. 

- Это связано с общемировой тенденцией роботизации, - рассказал специалист по подбору персонала Илья Караваев. - Со временем у нас появятся автопилотируемые такси, доставщики еды, во всех магазинах - кассы самообслуживания. Успокою: это случится не завтра. Однако современным молодым людям нужно уже сейчас задуматься над тем, кем они собираются быть в таком технологичном и компьютеризированном мире. Работникам среднего и предпенсионного возрастов тоже стоит внимательно следить за тем, что происходит в их сфере. Сейчас из самых важных навыков у сотрудников - это обучаемость и гибкость. Когда какие-то знания и опыт теряют актуальность, человек должен быстро научиться чему-то другому. Такого специалиста сокращать будут последним. И даже если он потеряет работу, сможет относительно быстро найти новое место.

Служба занятости населения Санкт-Петербурга напоминает, что для работодателя всегда важны профессиональные качества сотрудника, а также коммуникабельность, инициативность, стрессоустойчивость, нацеленность на результат, умение вести деловые переписки, анализировать данные, работать в коллективе и с основными программами, соответствующими должности. 

Бесплатная помощь

Сегодня средний срок поиска работы составляет около четырёх месяцев. При сокращении человеку в течение двух недель стоит обратиться в Службу занятости населения. При себе надо иметь трудовую книжку и паспорт.

Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга:

- На сегодня мы готовы предложить 41,5 тысячи вакансий.

Чем ещё может помочь наш Центр? Во-первых, если вы встанете на учёт и не трудоустроитесь в двухмесячный срок, то средний заработок сохранится для вас и в течение третьего месяца. Во-вторых, сотрудник, попавший под сокращение, получает услуги по профориентации, поиску работы, составлению резюме и психологической поддержке, может быть направлен на профессиональную переподготовку или получение дополнительного образования.  

В Центре занятости совершенно бесплатно можно выбрать и пройти обучение по одной из 70 программ: это и бухгалтерский учёт, и кадровое администрирование, и дошкольное образование, и менеджмент, и водитель погрузчика, и оператор станков, а также многое другое. В этом году смогут переобучиться 2240 безработных петербуржцев, 340 - получить первую профессию, 530 - повысить свою квалификацию. Также пройдут обучение сотни женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Мы готовы предложить петербурженкам около 47 программ обучения по направлениям: бухучет, деловое и кадровое администрирование, сфера закупок, дошкольное, дополнительное образование и логопедическая работа с детьми, менеджмент организации и другие. Образовательные программы формируются на основании востребованности профессий и компетенций. Цель - повысить конкурентоспособность молодых мам на рынке труда. Плюс 1787 человек предпенсионного возраста смогут получить дополнительное образование или повысить квалификацию в рамках национального проекта «Демография».

Умение «продавать себя»

Руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова:

- Лучшей тактикой в преддверии увольнения будет системный подход к поиску работы, который включает в себя грамотное составление резюме, анализ эффективных каналов поиска, активный отклик на вакансии. Немаловажно также сохранять позитивный настрой, даже если процесс затягивается. Сейчас увеличивается спрос на рабочий и производственный персонал, водителей, курьеров, продавцов-консультантов. Продолжается борьба работодателей за квалифицированных IT-специалистов и всех тех, кто связан с этой технологичной сферой, а также менеджеров по продажам в сегменте b2b («бизнес для бизнеса». - Прим. ред.). 

Конечно, у молодых специалистов без опыта возникают сложности с трудоустройством. Но гораздо тяжелее найти работу петербуржцам в возрасте. В 40 % случаев процесс может занимать более полугода, тогда как 25-летние находят новое место за одну-две недели. Кроме того, в условиях сегодняшних реалий бизнесом особо ценится умение продавать «себя» и свои идеи. Для работодателей важно, чтобы сотрудник вместо механического выполнения задач мог анализировать ситуацию и выбирать наиболее эффективный путь для достижения результата, успешно работал в команде или с командой, быстро адаптировался к переменам в технологиях, задачах, коллективе, бизнес-процессах и т. п.

Вообще, с развитием технологий, автоматизацией процессов и общей «диджитализацией» набирает популярность навык программирования. Скорее всего, через 5-10 лет специалистам из разных профобластей пригодится в работе умение «читать» код или даже самостоятельно программировать.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?