Примерное время чтения: 6 минут
474

Цвета Востока. Как буддисты живут в городе на Неве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 05/10/2022 Сюжет 100 лиц Северной столицы
Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэ́й» основан в 1909 году.
Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэ́й» основан в 1909 году. / Татьяна Швецова / АиФ

В Петербурге живут представители нескольких национальностей, которые исповедуют буддизм. Рассказываем об особенностях их культуры и про те  места в городе, где любой желающий может окунуться в загадочный мир Востока.

Бурятcкий Сурхарбан

В конце XIX века в Санкт-Петербург начали прибывать первые буряты, а уже в 1915 году по указу царя Николая II в городе возвели дацан, который сегодня является точкой притяжения не только буддистов, но и туристов, которым интересна восточная культура.

Сегодня в городе на Неве живут порядка 7 тысяч бурятов, которые когда-то приехали в Северную столицу получить образование и остались здесь. Среди них и вице-президент фонда «Ая-Ганга» Цырендари Самбуева, которая уже 48 лет живет в Петербурге.

«Начинала работать токарем, затем получила диплом Института культуры по специальности библиотекарь-библиограф, а с 1993 года работаю в фонде развития бурятской культуры, – рассказывает Цырендари Аюровна. – Наша цель сохранить традиции и обычаи народа, передать эти знания тем бурятам, которые родились далеко от исторической родины, но хотят знать свою историю».

На Приморском проспекте у бурятской диаспоры есть свой дом, где проходят репетиции танцевальных коллективов, мастер-классы по приготовлению национальной еды и языковые курсы. Здесь считается в порядке вещей говорить на родном языке с ламами, ведущими службы, и между собой. Однако не все знают бурятский.

«Поэтому мы дали возможность землякам бесплатно учиться, на воскресные курсы в основном ходит старшее поколение. Не знать родного языка – плохо, но осознание этого приходит, лишь когда уезжаешь далеко от Родины», – объясняет Самбуева.

Кстати, на бурятском языке проходят и репетиции детского ансамбля «Ая-Ганга». Талантливые танцоры имеют немало наград и регулярно выступают на различных фестивалях и праздниках, например, Сагаалган. Это бурятский новый год, который отмечают целый месяц. Накануне праздника люди посещают дацан, сжигают там на специальном ритуальном костре все плохое и читают молитвы. Затем наводят порядок в доме, облачаются в нарядные одежды и устраивают молебен. В наши дни в честь праздника проходят большие концерты, приглашение на которые буряты рассылают и своим русским товарищам.

Еще один большой фестиваль бурятов – Сурхарбан. Традиционно спортивный праздник отмечают летом, и в разные годы диаспора проводила его в ЦПКИО имени Кирова или СК «Приморец». Помимо участия в соревнованиях петербуржцам предлагают поближе узнать бурятскую культуру: выпить настоящий чай, попробовать буузы и боове и рассмотреть изнутри юрту.

Корейские хиты

За последние годы Южная Корея стала лидером мировой культуры. Причем корейцы занимают первые места не только в музыкальной индустрии, но и в кинематографе, гастрономии, моде.

По неофициальным данным, в Санкт-Петербурге проживают около 8 тысяч корейцев. Диаспора делится на две категории: русскоязычных, рожденных на территории СССР и СНГ, и на граждан из Южной Кореи. Бóльшая часть российских корейцев исповедуют христианство, хотя традиционной религией Кореи считается буддизм.

«В Северной столице собралась корейская интеллигенция, значительное большинство имеет высшее образование и приехали в Петербург по учебе или бизнесу, – рассказывает президент Корейской национально-культурной автономии Дмитрий Пак. – Для меня любой гражданин, относящий себя к корейской идентичности, считается членом автономии, может рассчитывать на поддержку и принимать участие в наших мероприятиях. К сожалению, не так много корейцев знают свой родной язык, традиции и обычаи.

С целью сохранения культуры и истории автономией проводится большое количество мероприятий, функционируют образовательные центры. Регулярно проходят традиционные корейские праздники, и мы стараемся сохранять многовековые традиции, передавать нашим детям и внукам культурное наследие».

Самый известный петербургский кореец – это, безусловно, Виктор Цой. Но и современная корейская культура также вызывает живой интерес. Среди россиян немало фанатов музыкального стиля K-POPа и дорам (корейских телесериалов, «дорам» – это корейское произношение слово «драма»). Этнические корейцы составляют меньшинство на курсах изучения корейского языка в местных университетах, языковых школах и кружках. Популярностью пользуются также традиционные виды искусств: игра на барабанах, танцы, каллиграфия, корейское шитье, плетение узлов, ханди (бумажное искусство) и, конечно, основа любой культуры – мастер-классы по приготовлению национальных блюд.

«Мы никогда не отказываем представителям любой национальности, если они хотят посещать наши мероприятия, – рассказывает Пак. – Напротив, с радостью принимаем новых людей, а увидеть расписание занятий и мастер-классов можно в нашей официальной группе в соцсетях».

Тувинское пение

В Санкт-Петербурге проживают порядка пяти тысяч тувинцев, которые приехали сюда учиться или работать. О своих корнях они не забывают: дома говорят на родном языке, угощают русских друзей национальными блюдами и с удовольствием рассказывают о традициях и особенностях своего народа.

«Я приехала в Ленинград в 1982 году, чтобы получить образование, – вспоминает тувинка Орлана Запольская. – Работала в СМИ и в органах власти, и все эти 40 лет считаю своим долгом рассказывать людям об уникальной тувинской культуре, нашем быте и республике. Ведь нам действительно есть чем гордиться – и своими знаменитыми земляками, и культурным наследием».

Именно Орлана в 1990-е годы познакомила петербуржцев с певицей Саинхо, которая знаменита своей необычной техникой горлового пения, когда певец одновременно издает два звука – основной и обертон к нему. Когда-то у тувинской диаспоры был свой ансамбль, где молодежь занималась этой традиционной для тюркских народов техникой пения. Сегодня для молодых людей это больше хобби, которым увлекаются и русские талантливые исполнители.

«Мы создали свое землячество, чтобы поведать о тувинских традициях всем желающим, – говорит председатель Роберт Сыдан-оол. – Мы уже много лет популяризируем свою культуру и приятно, когда к нам приходят представители других национальностей и с интересом расспрашивают о кухне, языке, пробуют себя в танцах или тувинском народном спорте: стрельбе из лука, борьбе. Мы всегда с радостью принимаем участие в городских фестивалях – например, в 2020 году наши повара получили Гран-при гастрономического конкурса за приготовление тушеного мяса с овощами на камнях».

Кстати
Министр обороны России Сергей Шойгу по национальности тувинец. Он родился в небольшом городке Чадане, в семье редактора районной газеты. Одна из самых известных тувинок – художница Надя Рушева. Талантливая девушка ушла из жизни в 17 лет, но успела оставить свой след в советской культуре. Она стала иллюстратором романа «Мастер и Маргарита», произведений Александра Пушкина, Льва Толстого и мифов Древней Греции. Талант девочки заметили еще в пятилетнем возрасте. Удивительно, но она никогда не училась рисовать у профессионалов, до всего доходя сама.

В этом году силами землячества в Петербург вновь привозили традиционное жилье тувинцев – юрту. Внутри настоящего кочевого дома, который устанавливают близ дацана, могут побывать все желающие, рассмотреть утварь, попробовать буузы и чебуреки. Привезти юрту в город достаточно дорого, однако неподдельный интерес петербуржцев к войлочному дому нивелирует все трудности. Кстати, у кочевников всегда было особое уважение к дому. В тувинском языке юрта произносится как «өг», которое при добавлении «-бүле» составит слово «семья».

Надо отметить, что тувинцы как никто любят свой язык, называя его красивым и мелодичным. Подрастающее поколение с малых лет говорит на тувинском, поэтому необходимости в дополнительных языковых курсах у народности нет. Также каждый ноябрь проходит диктант на тувинском, своего рода аналог нашего, общероссийского.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах