Количество многодетных семей в России растет с каждым годом. С одной стороны, в обществе восхищаются теми, кто решается заводить несколько детей, с другой, удивляются - как родителям удается поднимать их на ноги?
Цветы или трава?
Власти ежегодно призывают родителей рожать как можно раньше и чаще, вводят все новые стимулирующие выплаты, льготы, компенсации, вручают награды. Только в Петербурге каждый седьмой ребенок воспитывается в многодетной семье.

«Подходящего материального достатка можно и не дождаться, а вот радости, которую дают дети - лишиться, - говорит мама. - Да и то, что малыши отвлекают от полноты жизни, заставляют забыть себя - миф. Сейчас многие кафе, музеи, театры приспособлены для походов даже с самыми маленькими. Я уже через несколько месяцев после родов вернулась в офис. Уставала, конечно, но чувствовала себя хорошо».
Расти в многодетной семье непросто, убеждена Анна С. Она была старшей из девяти детей, но сама не хочет иметь большую семью. «Я очень люблю своих братьев и сестер. Все детство с ними возилась, - говорит 25-летняя девушка. - Но в моей семье лишь я окончила университет, путешествую и работаю в хорошей компании. Все остальные даже в город редко выезжают из области. У всех уже по двое-трое детей от разных браков и финансовые сложности. Дети - цветы жизни, и за ними надо ухаживать, а не трава, которая сама вырастет. В будущем мне хочется дать своему ребенку хорошее образование, показать мир, а не стоять у плиты с утра до вечера - как это было у моей мамы».
Тыл и вдохновение
В семье Ольги и Михаила Киреевых - 11 детей. По словам многодетной мамы, на прогулке многие думают, что она воспитатель в детском саду. «С одной стороны, есть свои сложности. Например, когда мы куда-то едем, то нам нужен маленький микроавтобус. Но с другой, у меня в 11 раз больше счастья, чем у других. Дети - наша с мужем опора и тыл, - говорит Ольга. - Я чувствую себя уверенно именно благодаря им. Старшие помогают и поддерживают меня так, как никто и никогда. Как бы банально ни звучало, но главное - любовь. Если ее нет, то и с одним ребенком будет тяжело».

«У многодетной семьи - свои особенности, - поясняет детский психолог, кандидат педагогических наук Юлия Яковлева. - Она требует огромной эмоциональной и психологической включенности. Важно, чтобы каждый ребенок получал достаточно внимания от родителей. Его дефицит может вызвать проблемы в поведении по мере взросления. Хорошо, когда дети помогают родителям, однако у них должно оставаться время на свои игры, занятия, общение со сверстниками - то есть детство. У каждого в семье должно быть личное пространство, в том числе и у родителей, дабы не допустить психологического выгорания».
При этом у ребятишек из большой семьи есть множество преимуществ перед сверстниками без сестер и братьев. «Они более дружные и коммуникабельные, легко адаптируются к любым условиям, более самостоятельные. По статистике, многодетные браки распадаются в три раза реже, чем обычные, - уверяет психолог. - Дети из больших семей привыкают принимать общие решения, идти на компромиссы, учитывать мнения других, распределять домашние обязанности, поэтому более подготовлены к отношениям и созданию своей семьи».
Два ребенка - норма
Опросы показывают, что семья - главная ценность у молодежи. Для новых поколений важно, что она дает ощущение безопасности, близости и общности, уверенности в себе. Более того, развод - не воспринимается как конец жизни. Сегодня 30% браков - повторные. Люди не разочаровываются в институте семье, просто хотят, чтобы она отвечала их потребностям.
По словам доктора социологических наук НИУ ВШЭ Жанны Черновой, для современных родителей важно качество детства. Оно подразумевает как материальные, так и эмоциональные вложения, хорошее образование и медицину. Если люди понимают, что с увеличением количества детей качество их жизни упадет, то не идут на этот шаг.
«Молодежь понимает, что в первую очередь нагрузка ложится на женщину, - говорит Чернова. - Например, покидая рынок труда на большой срок, она теряет конкурентоспособность. Как только женщина осознает, что заботу о детях она может разделить с партнером, нанять няню, потому что хватает пособий, получить иную помощь от государства, в том числе и доступ к хорошим качественным детским садам, школам, медицине, - то она рожает третьего и четвертого ребенка».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть