Специальное предприятие «Новое поколение», которое вот уже 23 года занимается адаптацией сложных несовершеннолетних, на грани закрытия. Власть считает, что город справится и без этой организации. Эксперты называют данное решение катастрофой.
Заменили семью
«Новое поколение» («НП») появилось на берегах Невы в 1993 году. Его создали по инициативе ГУВД. Бессменный директор предприятия, к. п. н. Михаил Дмитриев разработал уникальную эффективную методику по социальной адаптации несовершеннолетних, склонных к нарушению закона, а за основу взял идеи знаменитой Ленинградской педагогической школы по работе с трудными подростками. За эти годы через предприятие прошли 34 тысячи юношей и девушек.
Сюда попадают по разным причинам. Связался с плохой компанией, попробовал наркотики, совершил первое преступление… Не смог ужиться в школьном коллективе, стал предметом травли и насмешек, бросил учёбу… Начал воровать из-за того, что родители - алкоголики, и в семье элементарно нечего есть…
В «НП» детям не только помогают закончить школу. Здесь они могут получить рабочую специальность и заработать - подростки занимаются изготовлением детских настольных игр и получают зарплату. Эффективность методики подтверждает элементарная статистика: 98% выпускников предприятия сегодня успешно работают, создали семьи, кто-то даже получил высшее образование. И только 1% воспитанников совершили повторные правонарушения.
- Я попала в «Новое поколение» в 1999 году, когда мне было 14 лет, - рассказывает Юлия Фомина. - Так получилось, что мама растила меня и младшего брата одна. И в какой-то момент она начала пить. Мы фактически голодали. Я не знаю, что бы со мной стало, если бы не попала сюда. Скорее всего, пошла бы воровать или на панель. Нас приняли, как родных. Здесь я получила профессию, стала поваром 3-го разряда, позже закончила институт, устроилась по специальности. Но когда мне позвонили из «НП» и пригласили на работу ведущим специалистом по контролю качества, я с радостью согласилась. И все ребята из моего выпуска стали достойными, успешными людьми. Сегодня чиновники из Смольного говорят, что подыщут нашим подопечным другую работу, но они просто не понимают специфики! Где найдётся такое предприятие, на котором тебя и покормят, и простят опоздание, и проконсультирует психолог? Мой рабочий день начинается с обзвона. «Вася, ты почему не на работе?», «Петя, срочно собирайся, или я за тобой приеду». Работа с такими детьми - это колоссальные труд и ответственность.
Два месяца без зарплаты
В настоящий момент в «НП» трудятся 868 подростков и 150 взрослых. Все они могут оказаться на улице. В комитете по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, который финансирует предприятие, решили, что подобный проект Санкт-Петербургу не нужен. Уже сейчас работа простаивает, педагоги два месяца не получают зарплату, а руководство вынуждено распродавать имущество, чтобы рассчитаться с людьми.
И всё это происходит несмотря на то, что официально председатель комитета Рената Абдулина подчеркнула важность проводимой «НП» работы:
«Правительство Санкт-Петербурга прикладывает все усилия для того, чтобы у молодёжи, у каждого из этих ребят появились хорошие жизненные перспективы, цели и стремления. Мы не бросим подростков в трудной ситуации. И мы приложим все усилия для сохранения рабочей структуры педагогического состава ООО «Новое поколение». Вы делаете не просто важную и нужную работу. Вы - люди с большой буквы, посвящающие себя заботе о тех ребятах, которым это очень нужно».
Рост преступности
- На недавней встрече руководства комитета с педагогическим коллективом предприятия нам в лицо сказали, что мы не нужны, - рассказывает Михаил Дмитриев, директор «НП». - Взрослым было предложено уйти в различные государственные организации, а детей направить на комиссии по делам несовершеннолетних для того, чтобы решать их дальнейшую судьбу. Основной аргумент - нигде в России подобное предприятие не существует и зачем оно нам? Тут одна маленькая загвоздка. Мы действительно единственная в мире организация подобного рода, потому что педагогическая школа, основанная на трудовом воспитании, развивалась только в России!
Коллеги из других регионов своим глазам не верят, когда видят, что у нас столько детей с девиантным поведением абсолютно управляемы.
И я считаю, что сложившаяся ситуация касается уже не только воспитанников «Нового поколения» или его педагогов, а всей общественности города, да и страны. Основное отличие нашей организации от подобных заключается в том, что мы прививаем подросткам трудовой навык. Или, иными словами, умение человека пять раз в неделю 8 часов в день делать то, что тебе не нравится. В своё время город потратил массу денег на то, чтобы сформировать эту уникальную систему трудовой мотивации. Она разработана, она действует - и мы её утратим!
Что будет, если «НП» закроется? Во-первых, мы получим рост преступности в городе. Когда в январе у нас начались первые проблемы с комитетом, и мы месяц простаивали, наши подопечные совершили пять тяжких преступлений. Это наш воспитанник облил керосином и поджёг отчима, это наши ребята ограбили крупный салон сотовой связи… Потому что им некуда было себя деть.
Во-вторых, мы потеряем трудовой резерв, людей рабочей специальности. Тех, о важности которых говорится сегодня с высоких трибун. Родители, как правило, такими детьми не занимаются. Поэтому мы либо приучаем их работать, либо сажаем себе на шею.
Ну и третье - мы получим просто неуправляемую толпу на улице, потому что «НП» даёт этим подросткам социальные переспективы. А сейчас их этого лишают.
Комментарий
Уникальный опыт
Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге:
- «Новое поколение» - это действительно уникальное, единственное подобного рода в России предприятие по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Мы являемся примером для других, нами восхищаются, многие пытаются перенять наш опыт.
И, должна сказать, что далеко не всем это удаётся.
Радует меня и статистика по дальнейшему трудоустройству среди воспитанников «НП» и, что самое важное, практически полное отсутствие рецидивов. Это не просто место, где подростки трудятся, а целая система, включающая и социальное сопровождение ребёнка, работу с семьёй, помощь в трудной жизненной ситуации. Город должен быть заинтересован в том, чтобы эта организация была сохранена.
Поэтому сегодня проблема внимательно изучается, на следующей неделе вице-губернатор Александр Говорунов намерен встретиться с ребятами и коллективом «Нового поколения», к совместному диалогу пригласил он также меня и главу комитета по молодёжной политике Ренату Абдулину. Уверена, что после этого инцидент будет исчерпан, и существующая сегодня напряжённость снята. О закрытии «НП» речи не идёт.
Мнение эксперта
«Новые трудные»
Ирина Шевелёва, педагог с 30-летним стажем по работе с трудными подростками:
- Трудные подростки были и будут всегда, в любое время, любой стране и любом обществе. Однако сегодня педагогическая ситуация отмечает некоторые изменения в составе детей с девиантным поведением, и связаны они в первую очередь с тем, что разделить трудных и нетрудных несовершеннолетних становится всё сложнее. В советское время всё было просто - такие дети были в основном из социально запущенных семей с родителями-алкоголиками.
Сегодня всё больше сложных подростков из вполне благополучных полных семей, и хорошие родители, занимающиеся образованием ребёнка, совершенно не являются гарантией того, что он не начнёт употреблять наркотики или не преступит закон.
Дело в том, что сейчас мы вступили в пору кризиса традиционного школьного образования, о котором на Западе заговорили ещё в конце 60-х годов прошлого века. Мы же тогда радостно посчитали, что это проявление кризиса педагогики капиталистических стран. А как оказалось, это общемировой тренд.
И в связи с этим потребность в организациях, подобных «Новому поколению», которые будут работать альтернативно системе образования и находить новаторские ходы по отношению к сложным детям, будет лишь возрастать.
Возможно, к модели «НП» есть какие-то нарекания, но бессмысленно отрицать, что они существуют уже на протяжении почти четверти века и доказали свою эффективность. Если сегодня предприятие закроют, спустя пару лет всё равно возникнет необходимость открывать что-то подобное, но при этом придётся начать всё с нуля. А цикл создания педагогической системы исчисляется десятилетиями.