Примерное время чтения: 4 минуты
219

Детские лагеря - продадут? Почему социальные учреждения уйдут к бизнесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 17/01/2018
Олеся Ходунова / АиФ

Без высоток и отелей 

Первыми предполагается выставить на аукционы детские оздоровительные лагеря. 

- Речь идёт о заброшенных загородных комплексах для детского отдыха, - комментирует ситуацию генеральный директор Фонда имущества Денис МАРТЮШЕВ. - Сегодня в собственности города находится около 80 объектов недвижимости, которые долгое время не использовались. Теперь принято решение сдать их внаём. Предварительно уже отобрано 12 площадок в Курортном районе Петербурга и Выборгском Ленобласти. Первые торги ожидаются в марте. В них собираются участвовать и крупные компании, для которых важен имидж социально ответственных.

В успехе конкурсов чиновники не сомневаются - детский отдых на природе сегодня очень востребован. В большинство лагерей путёвки раскупаются задолго до начала летних каникул, соответственно, найдутся и инвесторы, готовые обеспечить спрос. Хотим успокоить и тех, кто опасается, что земельные участки бизнесмены пустят под строительство жилья или отелей, как уже не раз случалось в подобных ситуациях. В данном случае действуют жёсткие ограничения: предприниматели смогут развивать эти территории только по прямому назначению. Если же арендаторы нарушат закон, им грозят расторжение договора, большие штрафы и снос «самостроя». 

В целом же в текущем году свыше 160 тыс. юных петербуржцев получат путёвки в летние оздоровительные лагеря. Из бюджета выделят рекордные 2,3 млрд руб. (на 140 млн больше, чем в 2017 году). Установлен и примерный порядок цен. Например, путёвка в детский лагерь в черте города и области будет стоить 27 тыс., отдых на юге - 30 тыс., а пребывание в дневных центрах - 
8,7 тыс. рублей за смену. 

- Также город возьмёт на себя оплату полной стоимости путёвок для детей-сирот, детей-инвалидов и ребят из малообеспеченных семей, всего 15 льготных категорий граждан, - сообщил первый зампредседателя комитета по образованию Юрий СОЛЯНИКОВ. - Ещё для двух категорий - детей работающих родителей, а также членов спортивных и творческих коллективов предусмотрена компенсация 60% стоимости путёвки из бюджета.

Заброшенный «треугольник»

Также власти собираются продать 40 земельных участков, которые находятся в том же Курортном районе. Как рассказали в Фонде имущества, там расположены ветхие деревянные дома. Их владельцы уже давно получили благоустроенные квартиры, сменили адреса, а постройки превратились в аварийные и стоят пустыми. На их месте, по планам чиновников, можно будет возвести современное малоэтажное жильё или небольшие гостиницы. Высотки в этих местах запрещены. 

Кстати, в прошлом году Фонд имущества запустил онлайн-приложение «Помощник». Его цель - получать информацию от горожан о заброшенных местах. Только за первые месяцы работы ресурса обнаружилось 184 таких объекта. Теперь их будущее зависит от того, попадёт старый дом в одну из городских программ или его пустят с молотка на аукционе.

Вскоре должна решиться судьба и ещё одной спорной территории - завода «Красный треугольник». Некогда крупнейшее городское промышленное предприятие сегодня банкрот. Бóльшая часть комплекса заброшена, хотя в отдельных корпусах до сих пор ведётся производство.

Сегодня промзону включили в перечень кварталов, «предназначенных для комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ)». Здесь предлагается построить жилой комплекс, где будут парк, пруд, начальная школа, кинотеатр и ботанический сад. В заводских корпусах разместятся офисы и музей. Проект затратный. Только за разработку концепции развития оператор, всё тот же Фонд имущества Петербурга, запросил из казны 150 млн руб. А всего для превращения депрессивной промзоны в полноценный городской квартал может потребоваться не менее 40-45 млрд. Дорого? Очень. Но когда-то надо навести порядок. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах