151

Корабль над городом. Глава Адмиралтейского района – о развитии территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты-Санкт-Петербург 03/06/2015 Сюжет Проект «Мегаполис»
Яна Хватова / АиФ

Детские книжки будут читать ребятам политики, композиторы, артисты и другие известные люди. О том, как сочетается работа для души с решением жилищных и социальных проблем, рассказала Светлана Штукова, глава администрации Адмиралтейского района, которая одной из первых примет участие в чтениях для юных слушателей.

Сделаем что-то волшебное

- Светлана Викторовна, кто придумал читать детям, и какую книжку выберете вы?

- 2015 год объявлен Годом литературы, и мы с удоволь ствием поддержали инициативу директора детской библиотеки, филиала библиотеки имени Лермонтова, Валентины Ситниковой, которая вышла с проектом создания детского квартала вокруг библиотеки, а также с предложением провести публичные детские чтения. Я дала согласие на участие, собираюсь в июне встретиться с ребятами и почитать им вслух. Буду ли я читать «Волшебника Изумрудного города» или другую книгу, зависит от возраста слушателей, но что-то волшебное мы непременно сделаем.

- Что такое детский квартал?

- Библиотека располагается на 4-й Красноармейской. С помощью дизайн-проекта мы собираемся превратить часть улицы в пешеходную зону и фактически отдать её детям. Планируем оформить уличное игровое пространство по мотивам детских произведений. Каких именно, пока секрет. Главное, что ребятам будет предоставлена полная свобода творчества на этой территории.

«В ручном режиме»

- Вы руководите районом, который включает в себя часть исторического центра города со всеми вытекающими отсюда особенностями. Что стало для вас приоритетным в управлении районным хозяйством?

- Основных направлений два: работа с управляющими компаниями, чтобы повысить уровень обслуживания жилого фонда, и расселение коммунальных квартир. Проблема жилого фонда - а у нас есть дома и 1801 года постройки - в том, что не все из них прошли полный капитальный ремонт, а также в сложностях текущего содержания старого жилья. Если вопрос так называемого недоремонта должен решаться путём включения в долгосрочную программу, когда оператором является региональный фонд капитального ремонта, и влияние администрации на процесс заключается лишь в том, что надо всё выверить, то с текущим содержанием ситуация другая. Здесь жители, как собственники, сами выбирают управляющую компанию. Основных у нас четыре. Две - частные, полностью коммерческие, и две, созданные с участием государственного капитала. К сожалению, не всегда уровень их работы устраивает людей. Приходится вмешиваться и некоторые вопросы решать «в ручном режиме». Ещё одна проблема, характерная для центра города, - большое количество коммунальных квартир. У нас они составляют 20% от общего жилищного фонда.

- К тому же в Адмиралтейском районе больше всего в городе аварийных квартир.

- Сейчас мы завершаем программу расселения многоквартирных аварийных домов, признанных таковыми в установленном порядке. Но, конечно, и кроме этого ещё достаточно жилья, требующего капитального ремонта. Сейчас готовится документация для ликвидации аварийности ещё примерно ста квартир. Если эта программа заработает, то ситуация в районе несколько изменится. Большинство жалоб связано именно с проживанием в плохих условиях. Всё, что мы можем, - переселить в маневренный фонд, а это не дворцы, не апартаменты, поэтому люди идут туда неохотно. Что касается коммуналок, то здесь работает и городская программа расселения. Какие-то аварийные квартиры продаются через Фонд имущества с условием ликвидации аварийности. Также закон предоставляет возможность одному из жителей коммуналки, оставшемуся в ней последним, выкупить освободившиеся комнаты, после чего она становится отдельной. А если он очередник, то может ещё и воспользоваться понижающим коэффициентом при выкупе комнат у государства. Программа эта действует не так быстро, как хотелось бы, но чудес не бывает, наш город всегда отличался обилием коммунальных квартир.

Кто к нам приехал?

- На пересечении Обводного канала и Московского проспекта расположено бывшее здание Фрунзенского универмага - памятник архитектуры, охраняемый КГИОП. Недавно с фасада сняли леса. Какова дальнейшая судьба объекта?

- Было много споров, что с ним делать. Здание постройки 1934-1938 годов в стиле сталинского конструктивизма по-своему уникально и является памятником архитектуры. После 2004 года оно пустовало. Сейчас заканчивается его ремонт и реконструкция, к концу года объект планируется сдать, здесь будет бизнес-центр. Архитектурный облик здания сохранён, хотя это уже не магазин.

Здание постройки 1934-1938 годов в стиле сталинского конструктивизма по-своему уникально и является памятником архитектуры. Фото: Commons.wikimedia.org/ Maryanna Nesina

- Ваш район не отличается бурным развитием жилищного строительства. Что изменят проект «Измайловская перспектива» и застройка территории между улицами Шкапина и Розенштейна?

- С вводом в строй около 980 тысяч квадратных метров жилья мы ждём большого прироста населения до 2025 года - примерно на 32 тысячи человек. Для нас это нетипичная ситуация, мы - старый район, его население постепенно убывало, а тут вдруг такой прирост! Хотим провести опрос новых жителей, чтобы узнать, кто к нам приехал, - сколько среди них переедут из других районов города, сколько раньше не проживали в Санкт-Петербурге, как много юных новосёлов в этих домах. Это важно, чтобы понять, как в дальнейшем развивать социальную инфраструктуру.

- Поспевает ли строительство детских садов и школ за появлением жилых кварталов?

- Пока пользуемся теми учреждениями, которые есть. Мест в наших детских садах и школах достаточно, чтобы принять детей первых жителей новых кварталов. В дальнейшем рассчитываем на завершение строительства новых детских садов. Первый садик на 79 мест появится к концу года со стороны «Измайловской перспективы» от компании «Лемминкяйнен Рус». Компания «Юнит» построит два детсада по 75 мест в каждом, которые город затем должен будет выкупить. Что касается школьников, то 1 сентября дети пойдут в существующие школы. Это достаточно близко к новым жилым массивам.

 Кстати

Территория района - 1382 га, в том числе 212,9 га зелёных насаждений в 9 парках, садах и скверах.

Население - около 180 тыс. человек.

Транспортная инфраструктура включает 2 вокзала и 8 станций метрополитена.

Расположен на 9 островах, омывается 7 реками и 6 каналами, через которые перекинуты более 60 мостов.

В районе свыше 2000 зданий, из которых 1766 жилых домов.

Работают около 100 учреждений культуры, в том числе 10 театров, 16 музеев, 11 библиотек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах