Примерное время чтения: 4 минуты
3528

«Послушный Гоша». На Валааме живет попугай, который умеет молиться

До сих пор не было известно ни об одном попугае, который читает молитвы.
До сих пор не было известно ни об одном попугае, который читает молитвы. pixabay.com

Говорящий попугай Гоша, живущий при Валаамском монастыре – необычная птица. В отличие от своих собратьев, он не произносит простые фразы и слова, которым обычно учат попугаев, зато умеет молиться. Услышав слова молитвы к Иисусу, Гоша начал повторять их и с тех пор делает это регулярно. «Это пример для нас! Птица молится чаще, чем мы», - говорят паломники.

Птица, которая молится

Волнистый попугай Гоша живет около Кавказского скита Валаама – острова, который православные называют святым местом. Круглый год сюда съезжаются паломники со всей России и из других стран мира – Греции, Сербии, Черногории, Болгарии. И, хотя, монахи Спасо-Преображенского монастыря на Валааме придерживаются строгих обетов и далеки от всего мирского, живность на острове все же водится.Гоша – всеобщий любимец. Как говорят монахи – «послушный попугай». Как-то раз батюшка произнес слова молитвы в том помещении, где стояла клетка с птицей – и попугай тут же повторил их – а потом еще раз и еще! С того самого дня попугай регулярно читает слова молитвы к Иисусу: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного», - молится Гоша. Как отмечают в самом монастыре, попугай делает это с детской простотой. «Славит и молится Богу. И у неразумных созданий Божиих есть чему подчас поучиться!», - уверены на Валааме.

В качестве подтверждения своих слов монахи цитируют псалом 150, где говорится: «Всякое дыхание да хвалит Господа. <…> «Слава Тебе, показавшему нам свет», - славят птички».

«Такие случаи вдохновляют»

Многие прихожане считают Гошу настоящим чудом, ведь птица повторяет именно слова молитвы, а не стандартные фразы, которые заучивают попугаи. «Это знак с небес, - говорит паломница Светлана Буровая. – Даже птица молится! Как можно оставаться атеистом после этого? И ведь удивительно то, что специально попугая этому никто не учил – он сам начал повторять за батюшкой. Такие случаи вдохновляют нас, православных людей, вселяют надежду и дарят радость».

Орнитолог Сергей Калинин же чудом говорящего попугая не считает. По его словам, птица просто повторяет то, что слышит чаще всего. «Разумеется, попугай не вкладывает никакого смысла в такую «молитву», - объясняет эксперт. – Все дело в том, что волнистые попугайчики очень быстро запоминают различные выражения и без труда повторяют, даже если рядом нет человека. В данном случае птица запомнила слова молитвы, потому что, судя по всему, часто слышит их, ведь живет при монастыре. Никакого чуда здесь нет. С таким же успехом попугая можно было бы научить и читать стихи Пушкина, и нецензурно выражаться».

«Граничит с богохульством»

Правда, восторг большинства паломников разделили далеко не все. Как считает религиовед и теолог Александр Шериф, попугай, произносящий молитвы – это явление, которое граничит с богохульством. «Для меня удивительно, что верующие люди с такой радостью приняли новость об этом «религиозном» попугае, - отмечает он. – Лично я в этом не вижу ничего, кроме статьи об оскорблении чувств верующих. Что мы имеем? Птицу, которая бездумно твердит молитвы. Это противоречит всем канонам православия. Все равно, что научить обезьяну бить поклоны, а потом видеть в этом какой-то божественный смысл. Молиться может только человек. И даже если так вышло, что попугай запомнил какие-то фразы, оглашать этот факт все же не следовало бы. Такое не нужно поощрять».

Несмотря на подобные скептические замечания, валаамские паломники не чувствуют себя оскорбленными и едут на остров, чтобы послушать, как молится Гоша, который пока что знает лишь одну строчку из молитвы, но впоследствии, возможно, выучит еще. В монастыре предупреждают: сначала попугай может стушеваться перед незнакомыми людьми, но через некоторое время привыкнет и обязательно продемонстрирует свое умение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах