3574

Фельдмаршал, граф, почти монах. Победы и поражения Бориса Шереметева

Иван Аргунов. Портрет фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. 1768
Иван Аргунов. Портрет фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. 1768 Commons.wikimedia.org

Имя Бориса Петровича Шереметева в истории крепко связано с именем Петра Великого: за императора он воевал в Северной войне, участвовал в Крымских и Азовских походах. В отличие от многих соратников императора, шагнувших «из грязи в князи» благодаря таланту, Шереметев проявлял рвение из чистого энтузиазма – выходец из старинного боярского рода, он имел возможность не рисковать собой на военном поприще.

Жизнь Шереметева была богата на яркие события – участие в Мальтийском ордене, дипломатические победы, военные сражения и любовные истории переплетаются в его биографии, словно в книге. В день 363-летия со дня рождения генерала-фельдмаршала SPB.AIF.RU вспоминает самые интересные страницы из его жизни.

Сын воеводы-вольнодумца

Большое влияние на становление будущего полководца оказала его семья – Борис Петрович был сыном киевского воеводы Петра Васильевича Большого Шереметева, который сызмальства нес службу при царском дворе, а позже командовал обороной Симбирска и был воеводой в Великом Новгороде и Тобольске. 15 мая 1682 года Петр Шереметев в Кремле вел переговоры с восставшими стрельцами во время бунта, а спустя три года «ведал» Москвой вовремя отсутствия царей Ивана и Петра. В отличие от современников, воевода брил бороду, что было невероятно смело для того времени, и носил польское платье. Благодаря его высокому военному и административному чину на это закрывали глаза.

Портрет Бориса Шереметева работы Тараса Шевченко. Фото: Commons.wikimedia.org

Борис был старшим из шести детей Петра Васильевича Большого. Отец определил его в Киевскую Могилянскую Академию, где Борис выучился говорить по-польски, по-латыни, по-гречески, полюбил чтение. Все это пригодилось ему позже, когда он горячо поддерживал реформы молодого царя Петра I. А в 13 лет Борис начал «классическую» придворную карьеру в качестве комнатного стольника – царского прислужника, который помогал членам императорской семьи в быту. Так, впрочем, начинал и его отец.

Командир и дипломат

Военная карьера Бориса Шереметева началась при царе Федоре Алексеевиче, который отрядил его помогать отцу в командовании одним из полков во время русско-турецкой войны. К 27 лет он уже был «заместителем» воеводы в одном из полков, а в 29 возглавил только что образованный Тамбовский городовой разряд, что сегодня можно было бы приравнять к командованию военным округом.

Знание «политеса» и европейских языков помогло ему еще и построить карьеру дипломата – в 1686 году царевна Софья Алексеевна и ее фаворит князь Василий Голицын пригласили Шереметева участвовать в переговорах с Речью Посполитой о заключении «Вечного мира» и не прогадали – его талант переговорщика сыграл свою роль.

В том же году Шереметев возглавил посольство, направленное в Варшаву для ратификации договора и уточнения деталей антиосманского альянса, а на обратном пути обсудил в Вене с австрийцами детали совместной борьбы против турок. Но по возвращении в Москву Борису Петровичу пришлось серьезно взяться за военное дело.

Мальтийский кавалер

«В феврале 1695 года в Кремле с постельного крыльца думным дьяком Виниусом объявлено было всем стольникам, жильцам, стряпчим, дворянам московским и дворянам городовым, чтоб они со своими ратниками и дружинами собирались в Белгороде и Севске к боярину Борису Петровичу Шереметьеву для промысла над Крымом.

Шереметьев был опытный и осторожный воевода. К апрелю месяцу, собрав сто двадцать тысяч служилого войска и соединившись с малороссийскими казаками, он медленно пошел к низовьям Днепра», - писал Алексей Толстой в романе «Петр I».

После обороны от крымских набегов на Днепре Шереметев отправился с дипломатическими поручениями Петра в путешествие по Европе, где стал кавалером Мальтийского ордена. В 1699 году он вернулся в Россию не только с новым титулом, но и в европейском платье (очевидно, взыграли отцовские гены). Пожалуй, Шереметев был первым русским боярином, сменившим традиционный наряд на европейский, чем привел в восторг императора.

Генерал-фельдмаршал и граф

Военная стезя стала для Бориса Петровича основной на всю жизнь. После не вполне удачного крымского похода он несколько лет оставался «на периферии», пока не проявил себя в первом Азовском походе, взяв три турецких крепости в 1695 году.

Звездный час Шереметева наступил в годы Северной войны. Правда, в одном из первых сражений его конница позорно бежала, а позже он неудачно пытался взять крепость Мариенбург. Удача улыбнулась ему в декабре 1701 года, когда он одолел шведского генерала Шлиппенбаха. «В Москве по случаю первой победы жгли потешные огни и транспаранты. На Красной площади были выставлены бочки с водкой и пивом, на кострах жарились целиком бараны, раздавали народу калачи. На Спасской башне свешивались шведские знамена. Меньшиков поскакал в Новгород, чтобы вручить Борису Петровичу царскую парсуну, или портрет, усыпанный алмазами, и еще небывалое звание генерал-фельдмаршала. Всем солдатам, - участникам победы, - выдано было по серебряному рублю (впервые отчеканенному на московском монетном дворе вместо прежних денежек)», - пишет Алексей Толстой.

В 1705 году Петр I отправил фельдмаршала в Астрахань – подавлять восстание 10 тысяч человек силами трехтысячной армии. С этой задачей он успешно справился, и у ворот кремля Шереметеву вручили ключи от города. За эту заслугу император впервые в истории возвел его («с нисходящим его потомством») в «графское Российского царства достоинство».

Спустя три года Шереметев командовал армией при осаде Риги, в 1711 году – провалил Прутский поход, оставив в залог своего сына. Устав от военных похождений, фельдмаршал в 1712 году в возрасте 60 лет заявил императору о своем желании стать монахом Киево-Печерской лавры. Но эксцентричный Петр вместе этого женил пожилого воина на юной красавице и отправил воевать с прусской армией против шведов. Не выдержав такого темпа, Борис Петрович в 1717 году заболел и скончался в Москве.

Борис Шереметев и Михаил Голицын на монументе в честь 1000-летия России. Фото: Commons.wikimedia.org/ Дар Ветер

И после смерти Шереметев не обрел покоя – он завещал хотя бы похоронить его в лавре, монахом которой он не стал. Петр I решил иначе и повелел похоронить Шереметева на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах