aif.ru counter
17.09.2019 17:28
1479

Город затопит? В Петербурге снова закрывали дамбу из-за шторма

Дамба должна спасти от наводнений.
Дамба должна спасти от наводнений. © / ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Петербургская дамба выдержала очередное испытание. 15 и 16 сентября затворы комплекса защитных сооружений Петербурга закрывали из-за непогоды. В городе объявили штормовое предупреждение, а синоптики заговорили о сильнейшем ветре и критическом повышении уровня воды +157 сантиметров.

По данным пресс-службы Дирекции комплекса защитных сооружений, акваторию Невской губы действительно почти на сутки изолировали от Финского залива.

«Около 16 часов дня 15 сентября началось маневрирование затворами на судопропускных сооружениях, движение пассажирских и грузовых судов по Кронштадтскому корабельному фарватеру было остановлено. Но уже на следующий день угроза подъема уровня воды выше критических значений миновала, затворы приняли положение «открыто», - рассказала пресс-секретарь дирекции Ольга Суворова.

Действительно ли в Петербурге возможны повторения наводнений, как в XIX и XX веках?

Специалисты говорят, что нет. Дамба, построенная в 2011 году, полностью защищает Северную столицу. Максимум, чего могут ожидать петербуржцы – подтоплений, которые вызываются ветром. Закрытие водой одной-двух ступенек на набережной не приведет к беде.

Для чего специалисты сообщают о закрытии и открытии затворов дамбах?

Створки, которые закрываются на судопропускном сооружении, главном корабельном форватере, не дают пароходам и кораблям попасть в Петербург. В таком случае, они ждут открытия дамбы. Но «прячут» город за створками все же ненадолго. Если закрыть их на длительный период, то Нева и без помощи непогоды затопит город. Поэтому створки периодически должны открываться.

Когда обычно случаются подтопления?

На самом деле, случится оно может в любое время года. Но чаще всего осенью и весной.

Разгул стихии

Петербург с самого своего основания страдает от воды из Невы. Самым первым наводнением считается стихия 1703 года – тогда, сразу после закладки Петербурга, река полностью затопила Заячий остров и унесла лес, который должен был стать основой для возведения Петропавловской крепости. После этого по требованию Петра I остров искусственно возвысили.

Роковое наводнение в 1724 году и вовсе подкосило здоровье Петра – спасая утопающих рыбаков, он сильно простудился и уже не смог восстановиться.

Наводнение 7 ноября 1824 года вошло в историю как самое опасное в истории Петербурга XIX века. Таблички в память об этом до сих пор можно встретить на домах города. Тогда уровень воды в реке поднялся на 4 метра! Больше всего пострадали Галерная гавань, Васильевский остров и Петербургская сторона, вода доходила до нынешней улицы Рубинштейна.

Потоп сентября 1924 года в Ленинграде был зафиксирован на кинопленку, а в память о стихии были выпущены открытки с видом затопленного города.

Уже в советское время в 30-е годы наводнение вывело из строя завод «Красный Путиловец» и поставило под угрозу существование архивов Петропавловской крепости. Тогда власти решили бороться со стихией - Институт коммунального хозяйства представил обширный проект возведения защитных гидротехнических сооружений. Правда, работа над ними затянулась –строительство комплекса велось с 1979 по 2011 год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество