4388

Наглядно. Какой район Петербурга уйдет под воду первым, а какой – последним

Климатические изменения станут ощутимы уже в ближайшие десятилетия.
Климатические изменения станут ощутимы уже в ближайшие десятилетия. Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений

Издание Strelka Mag опубликовало в Сети видеоролик, в котором смоделировано наводнение в Петербурге. Выяснилось, что самым безопасным местом при наводнении является Пушкинский район.

Предупрежден значит вооружен

Программисты «разукрасили» улицы города в соответствии с их уровнем высотности. Наглядно видно, что вода поступает из Финского залива, охватывая прибрежные районы Северной столицы. Первым уйдет под воду Приморский район, в последним – Пушкинский район. Исходя из сложившейся картины, можно сделать вывод о том, что он является самым безопасным при возможном потопе в Петербурге.

Город вечных потопов?

«Петербург – город дождей» - нередко заявляют местные жители, рассказывая про Северную столицу приезжим и друзьям. Пасмурное небо и постоянные тучи, ставшие визитной карточкой города для метеорологов и любителей меланхолии, сформировали настроение горожан: их размеренная походка, неторопливый шаг и непроницаемое выражение на бледных лицах слились с общим серым фоном города на Неве.

Петербург действительно входит в десятку самых дождливых регионов России, оставив впереди Приморский край, Сочи и Москву.

Разгулявшаяся стихия

В середине апреля 2018 года подтопило Серафимовское кладбище – вода нацелилась на склеп семейства Синицыных и другие исторические захоронения. Проблему решили, осушив погост. Середина прошлогоднего лета в городе ознаменовалась «водным апокалипсисом» локального характера. Под воду ушли несколько районов – на Парашютной улице жители не могли выбраться из дома - вода поднялась до уровня боковых зеркал припаркованных автомобилей. На Западном скоростном диаметре открылся природный аквапарк, а подземный переход на проспекте Славы залило дождевой водой. В «Водоканале» тогда отметили, что ливневки не могут сразу справиться с сильным дождем, поэтому локальные подтопления на 20-30 минут неизбежны.

Впрочем, январь 2020-го не менее знаменателен: 19 января у Горного института уровень воды достиг отметки в 103 сантиметра. Специалисты комплекса защитных сооружений Петербурга отметили: наводнением можно назвать подъемом воды тогда, когда она превысит 160 сантиметров. Проблем добавил и разгулявшийся ветер: некоторые жители Приморского района ощущали, как у Финского залива он свистит за кирпичными стенами.

Водный апокалипсис

За три с лишним века город пережил около трехсот наводнений. Первое произошло практически сразу после основания Петербурга: 30 августа 1703 года вода в Неве поднялась более чем на два метра. На Заячьем острове уничтожило древесину, приготовленную для строительства Петропавловской крепости.

7 ноября 1824 года температура воздуха в городе поднялась до +8 градусов. С утра дул юго-западный ветер. Прохожие стали обращать внимание на каналы: местами вода поднялась в два человеческих роста. Город ушел под воду. Стихия пощадила лишь Литейную, Рождественскую и Каретную части Петербурга. На следующий день наступил мороз, и на протяжении всего зимнего сезона нижние этажи в зданиях пустовали. Государственной казне наводнение обошлось в десятки миллионов золотых.

Наводнение 1824 года — самое значительное и разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга. Наводнение 1824 года — самое значительное и разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга
Наводнение 1824 года — самое значительное и разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга Фото: Public Domain

Один век – один метр

Несколько лет назад специалисты, выступавшие с докладом Всемирного фонда дикой природы, дали следующий прогноз: через столетие из-за таяния ледников и глобального потепления Петербург может уйти под воду. Конец 21 века может завершиться подъемом уровня воды в мировом океане на один метр, и прибрежные территории с такими мегаполисами как Калькутта, Шанхай, Гонконг и Петербург, будут затоплены. Под угрозой окажутся также Ямал и Ленинградская область. По словам специалистов, климатические изменения станут ощутимы уже в ближайшие десятилетия.

Причина установлена

Природные катаклизмы в Петербурге происходят и сейчас. Многие склонны полагать, что причина кроется в строптивом нраве Невы, вечно норовящей выбиться за берег. До основания города территория будущего Петербурга состояла из десятков островов: триста лет назад Финский залив был куда больше, чем в настоящее время. Некоторые острова впоследствии были искусственно объединены, другие исчезли из-за природных изменений. Эксперты уверяют: причина вечной влаги не в воде, а в циклонах, приходящих в Петербург из-за ветра.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах