В день празднования 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского на территории Александро-Невской лавры прошли два значимых события.
Президент именного фонда и почётный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян стал лауреатом премии имени Александра Невского. А эстонские поисковики в этот же день передали в дар его музею найденный недавно орден во имя святого князя.
Благодарен всем, кто заметил нашу работу
12 сентября 2024 года, в рамках празднования 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, прошло награждение двенадцати лауреатов премии Правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского.
Премия присуждается по нескольким номинациям: «Благотворительность», «Возрождение», «Единство и мужество», «Патриотизм», а также «Служение» и «Созидание». Одним из лауреатов в номинации «Благотворительность» стал Президент благотворительного фонда — Грачья Мисакович Погосян. Лауреатов приветствовала и поздравила вице-губернатор Наталья Чечина.
«Несмотря на возраст и жизненный путь, который проходишь, когда получаешь такие награды, как премия Александра Невского, да ещё в святом месте, становишься ребёнком – радуешься искренне и от всего сердца, – поделился Грачья Мисакович. – Не могу выразить, как приятно, что мою работу оценили на высоком правительственном уровне. Это радость и для сотрудников нашего Фонда. Они гордятся, что трудятся в таком месте, о котором знают первые лица нашего города. Я благодарю всех людей, которые заметили нашу работу, представили к награде и поддержали её. В первую очередь – губернатора Александра Дмитриевича Беглова. Разделяю с ним радость победы на выборах и от души поздравляю его с этим событием. Глава Петербурга – человек, который замечает каждого по делам на благо нашего города, независимо от чинов и положения в обществе. И он не просто заметил мои труды, но и передал Фонду помещение, в котором теперь располагается наш музей «Сохраняя память».
Давние друзья фонда – военно-историческое объединение Front Line – в рамках международной акции выкупили из антикварного магазина в Таллине редкий орден. Как такая награда оказалась в продаже, остаётся только догадываться, но поисковики решили выкупить его и передать петербургскому музею.
Международная общественная акция «Награда потомкам» уже объединила людей из разных стран – России, Мексики, Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии. Они сплотились ради общей задачи – вернуть награды родным героев, когда-то утерянные военнослужащими или украденные у них уже после войны. В этом году обнаружилась ещё одна такая находка.
«Нет места, более подходящего»
«В одном из антикварных салонов Таллина продавался орден Александра Невского. Для нас, потомков участников Великой Отечественной войны, занимающихся поисковой работой и сохранением исторической памяти, это неприемлемо, когда любая награда, а тем более орден такого уровня, продаётся в антикварной лавке, – рассказал руководитель Front Line Андрей Лазурин. – Тогда все участники акции решили немедленно выкупить эту награду. В её спасении участвовали и ветераны войны. Мы попытались найти родственников героя, который был награждён орденом, но нам не удалось. Это уроженец Казахстана Алексей Яковлевич Соловьёв – гвардии капитан, командир 7-й батареи 150-го артиллерийского Краснознамённого полка, 10-й отдельной стрелковой бригады. Поскольку найти его потомков не вышло, мы решили передать орден в Санкт-Петербург. Святой благоверный князь – небесный покровитель города на Неве, а человек, которому мы передаём орден на хранение, Грачья Погосян, – подвижник, посвятивший свою жизнь сохранению исторической памяти. Он внук двух героев Отечественной войны. Более подходящего места, чем музей «Сохраняя память», просто не найти».
«Мы с Грачьей Мисаковичем знакомы лично восемь лет, однако число совместно реализованных добрых дел значительно перевешивает эту цифру, – продолжает Андрей Лазурин. – Они реализуются в Литве, Латвии, Эстонии, Казахстане, России. Нам вместе удалось вернуть из Эстонии десять погибших фронтовиков, восстановить несколько десятков памятников воинам Великой Отечественной, мемориалы погибшим при исполнении служебных обязанностей уже после войны. Грачья Мисакович постоянно помогает нашим ветеранам и бывшим малолетним узникам нацистских лагерей, жителям блокадного Ленинграда, которые сегодня живут в разных городах Эстонии. Он приезжал в Таллин и Нарву, знакомился с ними, общался. Он существенно помогал эстонской православной церкви Московского патриархата. Много потрудился и ради ветеранов на территории Литвы.
Кроме того, установил памятник Николаю Гумилёву, помогал участникам французского сопротивления в Латвии. Большую работу Фонд Грачьи Погосяна вёл и по истории Первой мировой войны. Собственно, с этого момента и началась наша дружба. Это были два знаковых памятника – офицеру русского императорского флота Георгию Павловичу Унтербергеру и полковому священнику Красноярского пехотного полка Павлу Петровичу Цитовичу, погибших в годы Первой мировой войны.
Перечислять все эти деяния можно ещё долго, ведь я лишь упомянул дела Грачьи Мисаковича в России, а это сотни благодарных родных в разных регионах страны. Каждую такую историю нужно рассказывать отдельно. Особенно, будучи сам книголюбом, я хочу выделить книгоиздательскую деятельность. Грачья Погосян помогает изданию исторических книг в России и в Прибалтике».
Герои с переднего края
Иерей Владимирского собора иконы Божьей матери Александр Прокофьев от имени Санкт-Петербургской епархии РПЦ вручил архиерейскую грамоту руководителю военно-исторического объединения Front Line Андрею Лазурину и также отметил их благое сотрудничество с фондом Грачьи Погосяна.
«Грачья Мисакович сделал многое не только для Петербурга, но и для нашего Отечества. Имя его широко известно за пределами нашей Родины, более 500 объектов исторического и культурного значения в мире отреставрировал этот человек, – сказал отец Александр. – Front Line помогают ему в этих делах, чтобы люди в мире не забывали наших героев. Front Line – означает передовая, это линия, где всегда находятся герои, которые не боятся защищать Родину. Мы преклоняемся перед этими трудами, заботами».
«Мы полагаем, а Господь располагает»
«В прошлом году поисковики нашли в Эстонии 70 воинов, и я тоже принимал в этом участие. Нам нужно было срочно установить памятник на достойном и высоком уровне, поэтому взял на себя все расходы, – вспоминает Грачья Погосян. – Когда Андрей Геннадьевич рассказал мне историю, связанную с орденом Александра Невского и объявил, что они собираются передать его в наш музей, я был тронут и не знал, как ответить. Это ценная вещь, историю которой нам предстоит рассказывать. Мы договорились встретиться как-нибудь в сентябре. Затем я случайно узнаю, что оказался в числе лауреатов премии Александра Невского. Интересные совпадения продолжились и дальше. Награждение сегодня состоялось в Александро-Невской лавре, и как раз на местном кладбище покоятся останки воинов-орденоносцев. Действительно, наследников найденного и спасённого из магазина ордена уже нет. И мы решили, что было бы символично передать награду музею на мемориале Никольского кладбища, а перед этим помолиться, возложить цветы. Но мы полагаем, а Господь располагает: кладбище оказалось закрытым, и мы пришли в другое святое место на территории обители – к памятнику, посвящённому 2000-летию от Рождества Христова».
Грачья Мисакович признался, что высоко ценит задумку передать орден музею «Сохраняя память», и в ответ на это вручил руководителю эстонских поисковиков Андрею Лазурину образ святого князя Александра Невского в память об их совместных делах – свершённых и тех, которые ещё предстоит совершить.