Примерное время чтения: 7 минут
88

Как стать меценатом? Вышла биография одного из виднейших благотворителей РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 17/04/2024
История Грачьи Мисаковича – прекрасный пример для молодёжи.
История Грачьи Мисаковича – прекрасный пример для молодёжи. Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

В Санкт-Петербурге вышла книга «Меценат нашей памяти», посвящённая личности и деятельности известного благотворителя, почётного мецената нашего города Грачьи Погосяна. Издание выпущено ИД «Комсомольская правда».

Само слово «память» прочно увязывается в сознании с именем этого человека непростой судьбы. Он часто говорит о том, что оставить наследие – значит обрести бессмертие. И бессмертие подвига во имя Родины он помогает запечатлеть в камне. Добрая половина проектов фонда Грачьи Погосяна посвящена мужеству советского человека в годы Великой Отечественной войны.

Книга Антона Ратникова о жизни и делах благотворителя уже заняла своё место в музее истории «Сохраняя память». Теперь гости музея смогут познакомиться с создателем этой уникальной экспозиции. Взглянуть на хронику знаменитой и любимой многими петербуржцами семьи. Это не простая биография, на страницах издания Грачья Мисакович делится волнующим, сокровенным, о чём-то рассказывает читателю впервые. Читатель оценит и то, что теперь QR-коды на все документальные ленты фонда собраны в конце книги. Это кинопроекты «Поезд в вечность» о тихвинской трагедии, «26 точка» об узницах концлагерей и другие работы. Есть и отдельная справочная страница о музее.

Уже не будешь прежним

Можно позавидовать тому, кто впервые переступит порог музея «Сохраняя память»: человек испытает эстетическое удовольствие в этом необычном месте. А главное – впервые соприкоснётся с удивительными миниатюрами монументов и бюстов, которые создавали художники и скульпторы. Все эти памятники Грачья Погосян устанавливал по России и за рубежом. Более того, людям теперь не обязательно отправляться в Казахстан или Армению, чтобы поклониться именам героев. Все миниатюры бюстов и памятников собраны в музее «Сохраняя память».

После такого музея гость уже не выйдет прежним. Как часто это бывает, после встречи с такой глубиной одолевают мысли, вопросы: как такое возможно, а что же за человек он такой, кто его родители, почему он – не коренной петербуржец – с таким трепетом относится к памяти о блокаде Ленинграда, по-сыновьи заботится о ветеранах? Книга Антона Ратникова как раз проливает свет на многие вопросы. Когда читаешь тёплую историю о дедушке Грачьи Мисаковича, словно вдыхаешь горный воздух, слышишь журчание ручья… И выстрелы в спину мальчику, который со всех ног бежал предупредить деревню о турках. Добежал. Сберёг жизни людей, сам чудом спасся. Погос Погосян прошёл Великую Отечественную.

Другой дед – Габриел Закарян героем пал на Ворошиловоградском направлении фронта в 1942 году. Должны были пройти десятилетия, прежде чем семья узнала вести о нём: документы затерялись вместе с представлением к награде посмертно. И лишь в 2015 году семья Грачьи Мисаковича узнала, что его дед погиб и захоронен в Луганске.

Выходит, своими делами потомок советских солдат благодарит и возносит их за подвиги. Он знает сам, как тяжело переживают близкие родственники героев, что такое без вести пропавшие родные. Это неугасающая надежда, вечное ожидание и тоска.

Книга зацепит многих

Примечательно, что выпуск и презентация книги случились накануне Международного дня мецената. Биография готовилась и вызревала около года. Рабочая группа выезжала специально на родину Грачьи Мисаковича, в село Агарак под Ереваном.

«Нас, журналистов, трудно чем-то удивить, но я была поражена, насколько этот человек влюблён в то, что он делает для города, страны и других людей, – говорит главный редактор и генеральный директор «Комсомолки» Ирина Жеглова. – В каждом его проекте есть смысл, боль, мудрость. И каждый рождается, потому что нужен именно сейчас, как и эта книга. В ней собраны истории, полные символов, знаков и веры в то, что добрые дела – это чудо. Да и сама судьба нашего героя – череда неслучайных совпадений: как из деревенского мальчишки стать офицером, крупным бизнесменом, почётным меценатом великого города. Собирая материал для этого издания, мы с Антоном Ратниковым побывали на родине Грачьи Мисаковича. Это место силы нашего героя, где сохранился его отчий дом с большим виноградником, где аисты вьют гнёзда в окружении гор, где живут добрые открытые люди. И стоит лавочка на остановке, с которой всё начиналось».

Героя своего очерка сам автор называет человеком с удивительной душой, которая резонирует на любую в его понимании несправедливость, готового тут же эту несправедливость устранить.

«Мне хочется, чтобы эта книга стала для кого-то своеобразным ориентиром: посмотрите, делать добрые дела можно, – поделился журналист, писатель Антон Ратников. – Эту книгу мы с ним решили посвятить двум датам, которые имеют особое значение и для самого Грачьи Мисаковича, и для всей страны – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и юбилею полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Поэтому книга подробно повествует о памятниках. Впрочем, как и большая часть всех проектов фонда Погосяна. В музее фонда «Сохраняя память» Великой Отечественной войне отвели особое место. Впрочем, приходите туда и сами всё увидите!»

Живёт по заветам родителей

Когда Грачья Погосян начинал заниматься благотворительностью, то не помышлял даже, что это назовут позднее меценатством, а его – почётным меценатом. Что его благие дела полюбят жители Петербурга. Не думал, что это затронет сердца великих людей, которые внесли лепту в историю нашей страны. Не мог предвидеть и чести получить президентскую награду, а также награду от главы республики Армения. И уж тем более не думал, что благотворительность приведёт его на встречу за обедом с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, на приём к Католикосу всех армян Гарегину Второму.

«Я просто жил и работал так, как меня воспитывали родители, – говорит Грачья Мисакович. – Уступай место старшим в автобусе, уважай людей, защищай слабых, заботься о них, помогай людям. Можешь что-то сделать, сделай это, а не рассуждай. Силы на всё это мне дают семья, близкие и друзья. В Петербурге это жители блокадного Ленинграда, ветераны, и я благодарен им за все их тёплые слова, которые идут глубоко из сердца. Уверен, что читатель будет не просто читать книгу, а вспоминать своих предков, нашу историю. Я благодарю также наших почётных гостей из Москвы и Воронежа. Это потомки советских маршалов, которые приехали поддержать выход книги. А на следующий день мы вместе с ними и ветеранами-блокадниками, представителями духовенства отправились возложить цветы на Пискарёвский мемориал и к памятнику «Мужеству ленинградцев».

Председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова в предисловии к биографии пишет, что Грачья Погосян – человек, который не мыслит жизни без того, чтобы делать добро людям.

«Мне кажется, что без этого он даже плохо себя чувствует, – считает Елена Сергеевна. – Мы, блокадники, особенно чтим два памятника, которые он создал: грандиозный монумент на площади Мужества и памятник погибшим детям в Тихвине с великолепной мозаикой. На него невозможно смотреть без слёз».

Такое великое дело, что в Санкт-Петербурге большинство этих работ собраны в одном месте – на улице Таврической. И книга – достойнейший экспонат музея, который не только можно, но и нужно брать в руки, читать и убеждаться в том, что есть среди нас примеры беззаветного служения стране и народу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах