354
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как в Петербурге называют детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 13/02/2019
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2019

Друзья дали своей дочери имя Марфа. Интересно, сейчас в принципе в моде старорусские имена? В. Зицина, СПб

Ответ редакции

По данным комитета по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга, самые популярные имена у петербургских родителей - вполне обычные. 

- В 2018 году девочек называли: София, Анна, Мария, Алиса, Анастасия, Виктория, Полина, Ксения, Елизавета, Екатерина. А мальчиков: Александр, Михаил, Артём, Максим, Иван, Дмитрий, Даниил, Роман, Андрей, Кирилл, - рассказывает и. о. председателя комитета Александр Забайкин. - Но есть и весьма экзотические варианты. Например, Златозар, Лесомир, Пафнутий, Нерон, Дориан, а также Рэя, Доброслава, Этна, Лета, Отилия.

По словам социолога Елены Шаповаловой, мода на имена зависит от нескольких факторов:
- Необычные чаще появляются во время политических, экономических и социальных потрясений. Отсюда Октябрина, Владлена после революции 1917 года. Когда в 1990-х в страну хлынул поток зарубежных фильмов и сериалов, появились дети с иностранными и двойными именами - Анна-Мария, Иван-Александр и т. п. 

Сегодняшний интерес к старорусским именам - это поиск нашей идентичности в обществе, возросший интерес к своим корням и возвращение православных традиций. Многие воцерковлённые родители выбирают имя в соответствии с церковными правилами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах