Примерное время чтения: 6 минут
2282

Воля, Пересвет, Милава, Хлоя... Как в Петербурге родители называли детей в 2012 году

Санкт-Петербург, 6 марта – «АиФ-Петербург». В 2012 году в городе на Неве появились на свет тысячи Артёмов, Александров и Иванов, Марий, Анастасий и Елизавет. Городской Комитет по делам записи актов гражданского состояния составил рейтинг самых популярных имен детей. Посчитали в петербургских загсах и малышей с редкими, экзотическими для нашего слуха именами. SPB.AIF.RU решил узнать, что определяет моду на имена, и как оригинальность родителей может сказаться на будущем их отпрысков.

От Артёма до Ярослава-Зотика

Согласно статистике, в минувшем году мальчиков чаще всего называли Артёмами (1 место рейтинга), Александрами (2 место), Максимами (3 место), Иванами (4 место) и Михаилами (5 место). По сравнению с 2011 годом, список изменился незначительно. Так, к примеру, имя Артём в позапрошлом году занимало лишь третью строчку, а имя Дмитрий с четвертой позиции переместилось на шестую.

Рейтинг женских имен возглавили Анастасии (1 место), Марии (2 место), Дарьи (3 место), Ксении (4 место) и Елизаветы (5 место). В 2011 году в пятерку же часто встречающихся входило имя Анна, которое в 2012 заняло лишь седьмую строчку списка.

Куда интереснее выглядит перечень редких имен, зарегистрированных в 2012 году. Глядя на него, понимаешь: родители при выборе имени проявили фантазию, эрудицию и знание истории. Для девочек подбирали такие имена как Аюна, Даника, Лучезара, Милава, Мэя, Озаряна, Милинка, Злата-Серебра и Радмира. Встречались также Флора, Хлоя, Хиония, Ювина и Эврика.

Мальчиков называли Аксёнами, Марисами, Панкратами и Пересветами. Зарегистрированы также были Воля, Северин, Титомир, Роланд, Ральф, Владилен и Ярослав-Зотик.

 

Автор Фото www.globallookpress.com

 

Как формируется мода на имена?

По словам Ольги Фоняковой, кандидата филологических наук, специалиста в области ономастики (науки, изучающей собственные имена, историю их возникновения и преобразования), на выбор имени влияют социолингвистические, культурные и семейные факторы. Так, например, к последним можно отнести правило, которое долгие годы действовало в русских семьях – а именно именовать ребенка в честь деда.

Еще одним важным фактором была религия. Верующие родители выбирали имя при помощи святцев – церковных календарей. В дореволюционной России, эта традиция соблюдалась строго. Священник смотрел по календарю, какого святого чествуют в день крещения или выбирал имя, близкое ко дню рождения младенца. Так ребенок получал свое крестильное имя.

На культурную традицию, по словам эксперта, влияет кругозор родителей, их начитанность.

«На выбор имени влияет культурный фон, в котором живут люди, их знакомство с актуальными источниками информации, например, кинофильмами, романами, сводками новостей. Так формируется именник – совокупность имен, которые активно используются данным народом в определенный исторический период. В именник могут попасть имена известных артистов, чем-то прославившихся людей, изобретателей, ученых, спортсменов», - рассказывает кандидат филологических наук.

Бывает, что новые понятия социальной жизни попадают в именник, образовывая странные, зачастую уродливые формы. Так, к примеру, в 50-ые годы в моде были имена Плана (от слова «план»), Тракторина, Владилена или Энгельфина.

«Это социализация именника или, скорее, его идеологизация», - поясняет Ольга Игоревна Фонякова.

 

 Фото www.russianlook.ru 

 

Говоря о необычных именах, она отмечает, что экзотика всегда пленяла родителей, особенно молодых: «Экзотические имена появляются, когда родители берут имена нарицательные и слова, которые означают определенные понятия, высокие качества. Часто это слова иноязычные, позаимствованные из чужого лексикона, чужой культуры, например, арабской или английской».

Попытавшись разгадать загадку имени Ярослав-Зотик, Ольга Игоревна предположила, что если первая часть имени отсылает к истории знаменитого киевского князя, то Зотик – вероятно, сокращенная форма от «Изота».

«Подобные усеченные имена могут возникать от ономастической безграмотности. Разговорная форма имен (например, Ваня, Петя, Миша) используется в неофициальной сфере. Полное имя звучит солиднее, оно более приемлемо в любой официальной среде. А сокращенная форма имени в некоторых обстоятельствах будет вызывать улыбку. Зачем унижать ребенка?» - поясняет эксперт.

Имя и характер ребенка

В том, что нужно быть внимательными и осторожными при выборе имени для малыша убеждена и Ольга Валентиновна Коршунова, кандидат психологических наук, детский психолог. По ее мнению, имя оказывает влияние на судьбу и характер человека, поэтому на родителях лежит особая ответственность.

Говоря о связи имени и характера ребенка, психолог отметила, что определенное сочетание звуков и то, в какой форме имя употребляется, оказывает на человека влияние, накладывает отпечаток на его характер. Так, к примеру, есть имена, к которым трудно подобрать уменьшительно-ласкательную форму, тогда к ребенку с детства обращаются более официально, как к взрослому. Есть же имена, которые чаще можно услышать только в сокращенной форме. По мнению специалиста, если к ребенку до подросткового возраста обращаться только в ласкательной форме, то есть вероятность, что это не лучшим образом скажется на его взрослении.

 

Фото www.globallookpress.com 

 

По словам Ольги Коршуновой, выбирая для малыша необычные экзотические имена, взрослые зачастую хотят подчеркнуть особенность их чада, не задумываясь о том, как ему предстоит жить с этим именем.

«Мода на редкие имена в какой-то мере - это удовлетворение самолюбия родителей, желания выделить ребенка с самого рождения. Взрослые словно заявляют бренд, которому ребенок в будущем должен соответствовать», - считает детский психолог.

Ольга Валентиновна отмечает, что, если взрослые хотят выделить своего малыша уже с самого рождения, наделив его необычным, редким именем, то стоит учитывать, как это скажется на социализации ребенка. Так, к примеру, лучше все-таки выбирать те имена, которые близки культуре, истории той страны, в которой они живут. Исключения, пожалуй, составляют смешанные браки, где родители – носители разных культурных традиций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах