aif.ru counter
161

Ко Дню знаний «МегаФон» дарит слабовидящим детям специальные книги

Санкт-Петербург, 2 сентября – «АиФ-Петербург». В День знаний, 2 сентября 2013 года, сотрудники компании «МегаФон» подарят специальные рельефные книжки незрячим и слабовидящим малышам из Подмосковья и разных регионов России – Нижнего Новгорода, Калуги, Тулы, Санкт Петербурга, Ярославля, Вологды, Смоленска, Ростова-на-Дону, Сочи, Краснодара, Астрахани, Волгограда и Элисты.

Специальные книги вручили детям ко Дню знаний. Фото компании "МегаФон"

Книги, которые выпускает благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», предназначены для детей с нарушениями зрения. В них все продумано до мелочей: рисунки четкие, крупные, рельефные.

«Это не компьютерная примитивная графика. Это – авторские рисунки, выполненные такими известными художниками - иллюстраторами детской книги, как Мария Покровская, Елена Белозерцева, Надежда Орлова. Сложные полиграфические технологии позволяют исследовать рисунки не только глазами, но и пальчиками. Объемные и подвижные конструкции, вставки из разнообразных материалов способствуют развитию остаточного зрения и осязания, мелкой моторики и внимания», - пояснили в компании «Мегафон».

Специальные рельефные книги помогают развиваться слабовидящим детям.Фото компании "МегаФон"

Фонд, созданный в 1994 году в рамках Всемирного десятилетия развития культуры ООН и ЮНЕСКО, привлекает к работе не только художников, конструкторов, дизайнеров, писателей и поэтов, но и психологов, тифлопедагогов (специалистов по обучению слепых детей) и родителей малышей с нарушением зрения.

За 19 лет существования, во многом благодаря общению со специалистами, удалось выяснить, какие технологии помогают плохо видящему ребенку улучшить зрение, а тотально слепому – правильно воспринимать образы. Книга нацелена на работу с сохранными анализаторами: осязанием, слухом, обонянием, остаточным зрением.

Применение конгрева (выпуклого контура или барельефа) дает возможность ребенку на ощупь определить форму изображённого объекта. В книжках широко используется аппликация, дающая информацию о характере поверхности. Например, малыш может погладить бороду Деда Мороза, ощутить, из какого материала сшиты костюмы героев сказок, почувствовать шершавость камыша, легкость стрекозиных крылышек.

"МегаФон" помогает слепым детям с 2002 года. Фото компании "МегаФон"

Компания «МегаФон» помогает слепым и слабовидящим детям с 2002 года. За 11 лет сотрудничества тактильные книжки получили 590 детей из московских и региональных коррекционных детских учреждений. К новому учебному году еще 126 малышей по всей России получат радость общения с книгой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество