Низкий уровень знаний абитуриентов выявляют и ежегодные вступительные экзамены в вузы. По данным российских социологов, несмотря на то что количество желающих поступить в вузы растет (только примерно в 11 % петербургских вузов отсутствует конкурс), уровень подготовки абитуриентов падает год от года. Что же происходит с нашими детьми?
Телевизор и компьютер
Задайтесь вопросом, сколько в среднем часов проводит ваше чадо у телевизора. Вездесущие американские ученые подсчитали, что когда ребенок поступает в первый класс, он уже «отсидел» у телевизора 5 тыс. часов — такие данные опубликовал журнал Archives of Pediatrics&Adolescent. Анализ школьных успехов восьмилетних детей показал: те школьники, у которых в комнате есть телевизор, справляются со стандартными заданиями хуже тех ровесников, у которых телевизора нет.
Дело в том, что «ящик» развивает в ребенке пассивность, а ведь именно активные дети лучше и быстрее познают мир и имеют хорошую успеваемость. Глядя на ежесекундно меняющиеся картинки в телевизоре, ребенок теряет способность концентрировать внимание на стационарном объекте — будь то учитель или книга. Кроме того, у ребенка остается меньше времени и сил на естественную детскую деятельность — игру, а значит, на развитие воображения и общение со сверстниками.
Куда предпочтительнее телевизора развивающие компьютерные игры, несмотря на то что у них тоже есть недостатки и они требуют ограничения по времени. По результатам исследований специалистов из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, дети, у которых в комнате есть телевизор, но нет компьютера, справлялись с заданиями хуже всех. Лучшие результаты показали подростки, у которых есть компьютер, но нет телевизора.
Считается, что без ущерба для развития ребенок может смотреть телевизор до 5 часов в неделю, а если больше, то ждите снижения успеваемости и потери желания читать книги.
Кстати, что касается компьютера — используйте каждую возможность, чтобы контролировать, какие сайты смотрит ваш ребенок в Интернете.
Как уберечь ребенка от голубого экрана
* Не покупайте больше одного телевизора, поставьте его в гостиной, но не в комнате ребенка.
* Не пользуйтесь телевизором в качестве поощрения или наказания.
* Чаще привлекайте ребенка к домашним делам — уборке, работе в саду, приготовлению пищи.
* Купите какое-нибудь домашнее животное, уход за которым требует времени.
* Поощряйте занятия спортом, танцами, музыкой — всем тем, что дает ребенку пищу для души и тела.
«Не то» чтение
По данным петербургских социологов, около 40 % подростков читают литературу прежде всего развлекательного характера, научно-познавательные книги интересуют их гораздо меньше. В то же время социологи утверждают: мнение о том, что дети перестали читать, во многом является мифом. Просто дети читают «не то» и «не так», как их родители в детстве.
Подростки относятся к книге не как «учебнику жизни», а как к источнику информации и массовой коммуникации. Именно в способе освоения литературной культуры и проявляется глубокий разрыв между поколениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть