6964

Казенная и законная. Как великий князь Константин разрывался между двух жен

Великий князь был амбициозен и честолюбив.
Великий князь был амбициозен и честолюбив. Public Domain

13 января 1892 года в Павловске скончался великий князь Константин Николаевич, младший брат императора Александра II и дядя Александра III. За два года до смерти он лишился дара речи, у него отнялась рука и нога. Некогда эффектный энергичный мужчина стал инвалидом. Последние годы жизни его поддерживала его законная супруга Александра Иосифовна, та, которую 20 лет назад он попросил «соблюдать приличия», рассказывая ей о второй семье. 

В годовщину смерти великого князя SPB.AIF.RU вспоминает Константина Николаевича, который был противоречивой фигурой не только в политике, но и в личной жизни. 

Морской владыка с виолончелью

«Великий князь Константин - самый величественный из сыновей Николая I, он, как и прочие, очень прост в обращении; тем не менее, несмотря на его невысокий рост, в его взгляде, в его осанке чувствуется владыка», - писала о нем фрейлина Высочайшего двора Анна Федоровна Тютчева.

С малых лет второй сын императора Николая I был смелым и решительным юношей. С детства его характер закаляли: еще ребенком брали в морские путешествия, в которых ему не делали поблажек как представителю царской семьи. В 19 лет он уже стал капитаном первого ранга и был назначен командиром фрегата «Паллада», а в 27 лет вступил в управление морским министерством в статусе вице-адмирала. Именно при нем в морском ведомстве начались серьезные преобразования, которые ускорили процесс замены парусного флота на паровой и броненосный.

Несмотря на страстное увлечение морским делом, Константин Николаевич имел репутацию блестящего музыканта.
Несмотря на страстное увлечение морским делом, Константин Николаевич имел репутацию блестящего музыканта. Фото: Public Domain

Несмотря на страстное увлечение морским делом, Константин Николаевич имел репутацию блестящего музыканта. Он возглавлял Русское Музыкальное общество, умел играть на рояле, органе и виолончели. При его участии в Петербурге и Москве были открыты консерватории, строились оперные театры.

Стоит отметить, что и для кого не было секретом, что молодой великий князь мечтал занять престол после своего отца. Аргументом для этого было то, что старший брат Александр родился в ту пору, когда их батюшка был еще великим князем, а значит у него, Константина, могли быть все основания считаться цесаревичем. Существует история, что Николай I, зная характер своего второго сына, даже взял с него слово, что тот не будет строить козни против своего старшего брата. Но, тем не менее, после ходило множество слухов, что великий князь готов был нарушить данное слово, но его заговорческим планам не суждено было сбыться.

Когда же на престол все-таки взошел его брат, он сумел найти с ним компромисс, получив множество должностей и привилегий, став одной из важных фигур того времени.

«Великий князь был одним из первых лиц русской интеллигенции, сознавших необходимость обширных реформ в русском государственном и общественном строе и убедившимся, что первой из этих реформ должно быть освобождение крестьян от крепостной зависимости», - писал о нем в своих мемуарах Семенов-Тянь-Шанский.

В итоге Константин Николаевич сыграл большую роль в разработке многих либеральных начинаний брата: отмене крепостной зависимости, телесных наказаний в армии, судебной реформе.

Реформы в личной жизни

Категоричный характер великого князя проявлялся и в его личной жизни. В 1846 году он познакомился со своей троюродной сестрой - младшей дочерью герцога Саксен-Альтенбургского, полное имя которой звучало Александра Фридерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета. 16-летняя принцесса была так хороша собой, что великий князь полностью потерял голову.

Александра Иосифовна слыла первой красавицей в Петербурге.
Александра Иосифовна слыла первой красавицей в Петербурге. Фото: Public Domain

«Она или никто» - заявил он своим родителям. И те не стали перечить сыну. Осенью 1847 года девушка приехала в Россию и, приняв православие, стала именоваться Александрой Иосифовной. В 1848 году в Зимнем дворце состоялась свадьба, на которой все присутствующие, затаив дыхание, следили за невестой, которая, по воспоминаниям современников, была «изумительно красива» и «похожа на портреты Марии Стюарт».

Эффектная внешность Александры Федоровны была ее главным козырем, который закрывал недостатки воспитания и образования. К ее выходкам и бережностям относились как к шалостям ребенка, которые у окружающих вызывали лишь легкую улыбку. Даже ее хриплый гортанный голос, который резонировал с ее внешностью, не способен был испортить приятное впечатление, которое она производила.

Муж первое время боготворил свою супругу, ласково называя ее «Сани» - «мое Солнышко». Но с годами становилось ясно, что и на солнце есть пятна.

Так одной из слабостей Александры Иосифовны оказалась склонность к мистицизму и спиритизму. Вместе со своей фрейлиной Марией Анненковой великая княгиня увлекалась столоверчением.

В своих мемуарах Анна Тютчева писала, что в свои спиритические сеансы Анненкова пыталась вовлечь и великого князя Константина. По ее словам, Александра Иосифовна «так много и так часто повторяла свои магнетические опыты, что кончила тем, что с ней сделался выкидыш, и она чуть не сошла с ума».

Александра Иосифовна родила великому князю шесть детей.
Александра Иосифовна родила великому князю шесть детей. Фото: Public Domain

Другой слабостью великой княгини, по воспоминаниям историков, были дела амурные. Красавица была любвеобильна, при этом, по некоторым данным, она увлекалась как мужчинами, так и женщинами. Ее дружбе с фрейлиной Анненковой приписывали провокационный характер. Злые языки поговаривали, что во время своего отдыха в Швейцарии великая княгиня оказалась замешана в неприятной истории, которая могла навредить ее репутации. Якобы, чтобы замять ее, Санни пришлось дать крупную сумму денег матерям девочек 14 и 16 лет.

Константин Николаевич даже хотел узаконить свои отношения с Анной, но ему не позволил император.
Константин Николаевич даже хотел узаконить свои отношения с Анной, но ему не позволил император. Фото: Public Domain

Закрывать на это глаза Константин Николаевич не стал. Его чувства к женщине, родившей ему шестерых детей, остыли, и он завел роман с балериной Мариинского театра. Анна Кузнецова была на 20 лет моложе него. Скрывать свою новую семью великий князь не стал. Он, не стесняясь, выезжал со своей пассией отдыхать в Крым и выходил с ней в свет. Сохранилась его фраза: «В Петербурге у меня казенная жена, а здесь – законная».

Некоторые историки утверждают, что Константин Николаевич, которого в семье звали дядя Коко, даже хотел жениться на балерине и просил разрешения у брата, но тот ответил отказом, хотя сам долгие годы жил с княжной Долгоруковой.

Неразбериха в делах семейных стала одним из моментов, который охладил отношения Константина Николаевича с его племянником, ставшим императором Александром III.

Племяннику, которого можно было назвать образцовым семьянином, не нравилась эта «безнравственность». К тому же он относился к дяде с подозрением, считая его вольнодумцем и участником одного из покушений на жизнь его отца.

С приходом к власти, он отстранил дядю от дел. Однако, стоит отметить, балерину Кузнецову и детей, которых она родила от великого князя, он обижать не стал. Он пожаловал им фамилию «Князевы» и отчество «Константиновичи» с потомственным дворянством. Правда, когда это произошло, из пятерых детей в живых остались только две дочери  - Марина и Анна. Трое сыновей князя скончались, при чем двое из них в один год  -  в 1886.

Когда в 1889 году князя хватил удар, его перевезли в Павловск, где жила до этого его «казенная» жена. Несмотря на давний конфликт, она приняла его и ухаживала за ним до самой смерти.

Когда в 1889 году князя хватил удар, его перевезли в Павловск, где жила до этого его «казенная» жена.
Когда в 1889 году князя хватил удар, его перевезли в Павловск, где жила до этого его «казенная» жена. Фото: Public Domain

Сохранилось воспоминание, которое оставил в то время Александр III:

 «Поехали в Павловск к тете Санни, и к нашему удивлению, дядя Костя пожелал нас видеть. Мы нашли его мало переменившимся. Он очень, по-видимому, обрадовался нас видеть, несколько раз обнимал и принимался плакать, а когда мы прощались, он вдруг вскочил и непременно хотел проводить нас до дверей. Говорить он ничего не может, правая рука и нога совершенно без движения, и вообще он делает страшно тяжелое впечатление».

13 января 1892 года его не стало. Александра Иосифовна пережила его на 19 лет. Она умерла в июле 1911 в возрасте 64 лет. Ее похоронили в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости рядом с супругом. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах