Примерное время чтения: 5 минут
328

Кто ты по национальности, брат? В музее Петербурга открылась фотовыставка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 24/08/2022 Сюжет 100 лиц Северной столицы
Рамиль Гали и Фарит Губаев с 1980-х годов фиксировали процесс возвращения веры.
Рамиль Гали и Фарит Губаев с 1980-х годов фиксировали процесс возвращения веры. / Елена Данилевич / АиФ

В Мраморном зале Российского этнографического музея открылась фотовыставка «Веди нас прямым путем», посвященная 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Проект охватывает два периода современной истории ислама в Татарстане. В фокусе фотодокументалистов – эпоха возрождения духовности времен позднего СССР и жизнь религиозных общин в наши дни.

Общее наследие

На выставке представлена серия из тридцати черно-белых фотографий двух мастеров советской школы Рамиля Гали и Фарита Губаева. Они с 80-х гг. прошлого века фиксировали процесс возвращения веры.

На снимках – установка полумесяца на башню Сююмбике в Казанском кремле, первые коллективные молебны, открытие исторических и строительство новых мечетей, взаимоотношения мусульман с другими конфессиями… Все это складывается в своеобразную летопись возрождения духовности в Татарстане, регионе, известном своим межконфессиональным и межэтническим миром.

«Это наше общее наследие, – отметил заместитель руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям республики Татарстан Эдуард Хайруллин. – Работы, представленные в Этнографическом музее, отличает высокий уровень художественного исполнения, а сюжеты познавательны и никого не оставляют равнодушными. Уверен, что эти фотографии станут достойным продолжением образов и традиций, которые составляют богатство России».

На церемонии в Этнографическом музее присутствовали и видные представители татарского общественного движения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Один из них – Рахим Теляшов, писатель, общественный деятель. Он родился в 1939-м в Ленинграде. Ребенком испытал на себе ужасы блокады… После войны окончил Ленинградский университет, получил специальность филолога. Был инициатором установки мемориальной доски Льву Гумилеву. Именно он предложил организовать в Казани выставки «Сокровища хана Кубрата» и «Сокровища Золотой Орды» из собрания Государственного Эрмитажа и принял непосредственное участие в подготовке экспозиции. Рахим Халилович – историк, краевед, автор книг «Татары и русские», «Татары в Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда», других значимых работ.

Так, над книгой «Татары на берегах Невы» он трудился семь лет. Исследовал множество исторических документов, хранящихся в архивах и фондах музеев Петербурга, встречался с известными экспертами, авторитетными учеными, историками. Использовал и свои журналистские материалы о жизни современных татар Северо-Западного региона России, прибалтийских стран. В результате получился энциклопедический 700-страничный труд, охватывающий время от основания Петербурга в 1703 году до наших дней.

«Татары были среди первых строителей Петербурга. По указу Петра Первого их привезли на берега Невы, и у Петропавловской крепости возникла первая татарская слобода, – рассказывает Рахим Теляшов. – Удивительно, но сохранились имена простых рабочих-татар, строивших город. Впоследствии в Петербурге была возведена величественная соборная мечеть, впервые в России издан Коран. Здесь в 1905 году начала выходить первая в стране газета на татарском языке «Нур». Ее издателем и первым редактором стал великий просветитель, писатель Атаулла Баязитов».

Потомки первых строителей

Активную деятельность ведет и Иняятулла Кутуев – один из наиболее авторитетных представителей татарского общественного движения. В наш город он приехал для продолжения учебы в 1960 году. Закончил культурно-просветительское училище и получил распределение в поселок Ушаки Ленинградской области. Там стоял заброшенный Дом культуры с протекающей крышей и осыпающимися стенами. Его и предложили возглавить Кутуеву.

Думали, посмотрев на аварийное здание, он уедет, как все остальные претенденты, но молодой специалист не испугался. Добился качественного ремонта, а затем сделал сельский дом культуры центром притяжения для местных жителей. Впоследствии на его базе был создан и национальный культурный центр, что всколыхнуло землячества и благотворно сказалось на отношениях между людьми.

«Наши народы всегда жили по-братски, а если надо – вставали и защищали отечество, – говорит Иняятулла Кутуев. – У нас славная история. По указу Петра Великого именно Казанская губерния поставила больше всех людей на строительство Северной столицы. Затем произошла вторая волна переселения татар на берега Невы. Сегодня мы, их потомки, не посрамим честь первых строителей одного из красивейших городов мира – Петербурга. Символично, что недалеко от соборной мечети расположен Татарский переулок, как весомое подтверждение подвижнической деятельности наших земляков. И экспозиция в Этнографическом музее – еще один шаг в сохранении добрых отношений двух трудолюбивых и великих народов».

Выставка продлится до 16 сентября.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах